Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Архивное, про деньги (окончание)

...или как заранее потратить премию и где занять до зарплаты
(Если вы служите в штабе 2-й армии в Тульчине)

Хорошо, что дореволюционная печатная опись фонда 2 армии кратко, но внятно рассказывает, что скрыто в каждом деле.
А то бы сколько интересного можно было пропустить.

Вот на это дело я навелась на фамилию "Барятинский" в кратком изложении, - а заголовок у дела подробностью и ясностью не отличается:
«С разными бумагами бывшего Гвардии поручика Басаргина, отданными 2 отд. Г. Дежур. Генерала. На 78 листах. 1827 года.»

Поручик Басаргин, натурально тот самый - адъютант Киселева, он же член тайного общества (хотя Киселев, кажется, дольше всего надеялся, что его-то пронесет, еще весной надеялся)...
Так что со своими штабными бумагами он расстался в конце 1825 года, никак н позже. А откуда тут 1827 год? Ну,наверное, кто-то наконец решил на столе разгрести...
Впрочем, расстаться мог и раньше - часть этого добра в заголовках упоминает передачу от Басаргина одного из отделений Главного дежурства (как они делились, я не изучала. Тематически, скорее всего) "Старшему Адъютанту Полковнику Рудамаеву" в 1824 году. (В иных местах пишется как Рудомоев. А тут через два "а", совершенно ясных. Москвич, наверное.)

Так вот это отделение - похоже, финансовое. Правда, на столе все равно лежали РАЗНЫЕ бумаги (например, требование разобраться, почему Басаргин ехал Тульчин через Москву, если его туда не посылали, и надо ли поэтому выдавать требуемые "Басаргином" (так!) деньги). Но в основном это довольно длинные списки, либо что кто-то куда-то уплатил, либо - больше и чаще - кто сколько должен. Кому - ну, видимо, главному дежурству Второй армии.

И тут начинают появляться знакомые фамилии.
Ивашев (565 р. в 3 приема), Горленко (300 р)...
"На Генерал Маиоре Князе Волконском за отправленную по собственым делам его Эстафету – 124 р."
(мне вот интересно, в каком году каталась эта эстафета? Уж не по делу ли В.Ф. Раевского, когда жареным запахло настолько явно, что дело дошло и до вскрытия служебной почты и добычи печати, чтоб обратно запечатать?)
Барятинский на их фоне выглядит вполне средне - за ним в большей части этих бумаг числится 150 р.
А потом даже появляется личная расписка, вот такая:
«Взял я из будущей сентябрьской трети двести тридцать шесть рублей 1823 года 13 ноября. –
Порутчик Князь Барятинской»

Что, в общем, явно показывает, как по большей части образуются списки - эстафету по личному делу мало кто гоняет, остальные просто, гм, занимают до зарплаты, так сказать.
Когда жалование является не ежемесячно, а всего трижды в году, это весьма существенно.
(Это, кстати, не отловил Лотман в "Очерках русской культуры", у него там где-то есть фраза, что чиновник зависел от жалования, которое получал раз в месяц. А вот и нет. И это не просто придирка: если вы, например, на радостях проиграли ваше жалование на первой же неделе, новых денег придется ждать не меньше месяца, а больше трех.)

Но случаются и выплаты экстраординарные. Формата "премия". Вот, например, в 1823 году во 2 Армии случился смотр, приехал Александр I, на все посмотрел и в целом остался доволен. Поэтому много на кого посыпались вознаграждения. Не сразу, а зимой следующего года.
Вот и интересующему меня князю Барятинскому причиталось полторы тысячи рублей. Не Комар комар чихнул, в общем-то, два его годовых жалования.
(Мы-таки выяснили по следам предыдущего поста, что 700 с чем-то рублей - это то, что ему примерно по гвардейскому чину причитается, так что в Одессе он прогулял *всего лишь* свое годовое жалование, а не полковничье;-)

Отдельно интересно, за какие такие заслуги. Потому что, например, командир полка может предъявить полк (как Пестель - Вятский), а Барятинский - адъютант Витгенштейна, один из многих, сидит в том самом дежурстве, есть подозрение, что пинает балду, потому что 2 года спустя он пишет длинное прошение со смыслом "ну даааааайте мне учебный батальон, стыдно столько лет сидеть без дела".
В общем, очень интересно, то ли императору и главное дежурство с его обитателями так понравилось, то ли просто добрый Витгенштейн подал, может, адресное, а может, и с целым списком прошение - мол, дайте, пожалуйста, денег, очень хороший мальчик (мальчики), очень нужны деньги...

Так или иначе, полторы тысячи в феврале 1824 года явились.
И вот тут начинается прекрасная песня про вычитание.

И еще прежде, чем их куда-то стали выдавать, превратились в 1350 рублей. Это отдаленный аналог, опять же, современного пенсионного фонда - вычитается "на инвалидов 10 ко. с рубля".

А вот дальше эта сумма приключается уже индивидуально - причем в отсутствие хозяина. Последнее неудивительно - он и в следственном деле пишет, что весь 1824 год пребывает в отпуске у родных. (А его начальство, Витгенштейн, тоже пребывает в отпуске, заграничном, и уезжая туда по весне, рассылает своим адъютантам бумаги, чтобы они раньше осени и не возвращались. Что они, надо полагать, с удовольствием и делают!)

Но в отстутствие хозяина деньги не залежались.

10 марта зашел некий "ротмистр граф Потоцкий" (не соображу, кто именно это может быть из обширного и веселого клана Потоцких) и забрал тысячу рублей. Официально, с распиской. Так что, надо полагать, на законных основаниях. Надо полагать, поручик князь Барятинский у него таковую сумму ранее занял. Он Потоцкий, у него можно при случае без труда и тысячу рублей найти.

Осталось 350. Но ненадолго.
Помните расписку про 230 р. "до зарплаты". Их отсюда тоже взяли и удержали, а к этому прибавляется любопытная (и довольно корявая) приписка:
«Заплачено Менгольду(?) за две трети 33 р. 32 ко.
Рудамаев».

Кто этот Менгольд, понятия не имею. И можно было бы предположить, что у него Барятинский тоже занимал, но почему он берет только какую-то мелкую сумму "за две трети" - это, похоже, проценты?
Есть у меня некое подозрение. Что у Второй армии, конечно, все берут до зарплаты. Но 2 армия - не банк, и (жизнь ее к этому не готовила) финансы ее под это все-таки не очень заточены. А вот г-н Менгольд, возможно, как раз морально и материально готов к выдаче в долг, он этим очень даже может зарабатывать. И, возможно, 2 армия всегда или иногда извлекает сумму "до получки" не из своего кармана, а из менгольдова. И сама с этого выгоды не имеет, потому что она - не банк, а вот он - очень даже имеет, иначе он с этими офицерами по миру пойдет.

...Остается 80 рублей 68 копеек.
Но и они покоя не ведают.
Зашел товарищ, гвардии же поручик Александр Крюков (да, Южное общество то же самое) и взял 50 рублей. Нет, у него для разнообразия не занимали! - "для содержания людей Князя Барятинского". - На него, видимо, уезжая в отпуск, оставили денщиков всяких и сказали "ну ты присмотри".

И наконец, скромный Басаргин дождался, пока все всё возьмут - и унес должные ему 25 рублей. (Ну, не ротмистр Потоцкий, так что и сумма другая!)

....осталось 5 рублей 68 копеек. На входе, напомню, было 1500 (ну ладно, 1350 р.)

Я даже не знаю, отдали ли их потом Барятинскому и что он при этом сказал. Возможно, то, что это можно сразу отправить "на инвалидов". А он, пожалуй, пойдет одолжит у Потоцкого, если что...

...когда Чернышов и Киселев в конце 1825 года ведут тульчинское следствие, они по итогам пишут рапорт Витгенштейну. Про Барятинского там есть фраза, не вошедшая официальный вариант - мол, и в письмах отца Пестеля про этого Барятинского написано, что он "любит бутылочку", - "да и по домашним его запискам и счетам приметно, что г. Борятинский не сильно воздержан".

(Вот интересно, кто автор фразы, Ч. или К?)

Никуда дальше это наблюдение не идет - ну, видимо, потому, что если сажать за расточительный образ жизни, то лопнет не только Петропавловка, но и все прочие крепости, а кандидаты на посадку все еще останутся. Ну, и потому, что уж к тайному обществу это точно отношения не имеет. Многим, чтобы делать так же, никакое общество не нужно...

...но в общем, наблюдение зело верное. (И Волконский в мемуарах про него ровно в том же ключе фразу выдает - мол, очень предан делу общества, но в частной жизни часто вызывал нарекания...) Может быть, мне поэтому вот сейчас отчетливо кажется, что фраза-то киселевская?..
Tags: Архивные Хроники, Полдень, декабристы и деньги, князь-Шурик
Subscribe

  • И это все о них. Театральное. Мюзикл "Декабристы".

    (01 ноября 2022 г., спектакль Иркутского музыкального театра, смотрен в театре Немировича-Данченко в рамках фестиваля "Видеть музыку.) Здесь могла…

  • Ну, с надвигающимся!

    А вы знаете, чем поздравляет родной институт с Новым годом! Стихотворением Дмитрия Веневитинова 1823 года сочинения! А вот! P.S. И кстати, что…

  • Чад жизни

    Читали в Зуме «Чайку», и я запнулась об реплику Треплева о матери: «Нужно хвалить только ее одну, нужно писать о ней, кричать, восторгаться ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • И это все о них. Театральное. Мюзикл "Декабристы".

    (01 ноября 2022 г., спектакль Иркутского музыкального театра, смотрен в театре Немировича-Данченко в рамках фестиваля "Видеть музыку.) Здесь могла…

  • Ну, с надвигающимся!

    А вы знаете, чем поздравляет родной институт с Новым годом! Стихотворением Дмитрия Веневитинова 1823 года сочинения! А вот! P.S. И кстати, что…

  • Чад жизни

    Читали в Зуме «Чайку», и я запнулась об реплику Треплева о матери: «Нужно хвалить только ее одну, нужно писать о ней, кричать, восторгаться ее…