Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

  • Mood:

Фанфорецензии. У количестве.

Давно-давно в одном далеком ЖЖ, я обещала (и сколько раз уже обещала!) начать вывешивать свои как-бы-рецензии. На великое множество скопившихся у меня англоязычных фанфов (с малой примесью французских), которые я решила наконец прочитать, а не только складировать. Пока принтер на работе жив, я этим занимаюсь.

Итак...

Предупреждение первое. Неполиткорректно. Что о тексте думаю, то и пою.
Второе. За нездоровую фантазию авторов не отвечаю. Я сама не перестаю удивляться, ЧТО и КАК они выделывают с героями.
И третье. Прямых ссылок, увы, нет. Ибо вылавливалось в разное время. Но. Если нет особого указания, то искать надо на http://fanfiction.net , в разделе по Сильмариллиону (или по ВК, если сюжет соответствующий), а "Хеннет-Аннун английский" - это http://henneth-annun.net/ А еще можно меня просить файл выслать. Впрочем, если текст охарактеризован как "дурацкий" или около того, есть вероятность, что я его прочла и уже потерла.


А теперь, собственно, обещанное безобразие - порция первая

Author: Thundera Tiger
A Very Dark, Very Wet, and Very Miserable Morning
Автор «Вернуться в долину». Замечательный текст. Неладное утро в Барад-Дуре: потоп, дикие унголы, озадаченный Голос Саурона и другие… в меру черный юмор – и серьезная психология. Отложен на перевод в неопределенном будущем.
(Раздел – по ВК).

Aramel
Earth's Daughter
Дол-Амрот, Четвертая эпоха, дева и эльфийский корабль… Попытка посадить стихотворение «Последний корабль» на «историческую» почву. Достоинство – более оптимистическая мотивировка действий девы: она остается по своей воле, а не из-за того, что увязла;-) ИМХО, неплохой рассказ.
Взято с Хеннет-Аннуна

Author: Werecat99
Ailurophobia (кошкобоязнь)
У котов Тевильдо – линька, а у Моргота – похоже, аллергия на них… Попытка объяснить, куда и почему девался Тевильдо. Конец рассказа – с его гибелью – мною совместно с Фредом признан неубедительным: «кошки всегда найдут, чем прокормиться». Так что можно писать продолжения;-) Вполне читаемый юмор.

Author: ziasfiremage
The Maedhros Essays
Увы;-( Школьное сочинение в трех частях на тему «если бы я был Майдросом, что бы я думал о…». Красот стиля нет, содержание – изложения множества уже известных глюков Фанфикшена… Если кто их не знает – может почитать.
Оставлена часть вторая на всякий случай.

Author: finnygan (Из сооббщества silmfics)
Playing the Martyr
Миниатюра из ЖЖ-сообщества silmfics. Феанор и Нерданель. Интересный взгляд на их отношения… особенно, если это мнение Феанора. Интересная концовка. На перевод?

Author: Elanial Meril
A Caged Bird
Незаконченная история о трех главах. Начинается с Лютиен (которая в четвертом столетии Первой Эпохи еще подросток подростком – что сам автор осознает по ходу написания), продолжается историей нахождения Халадин дориатцами. Идея интересная, но незаконченная и бледновато написанная. Халет – почему-то высокая и золотоволосая.
Чудесный диалог во второй главе:
“Of what nature are these Men, Captain Mablung?” she asked quietly.
“Weary, my Lady Queen,” Mablung answered thoughtfully.
«Какие же это люди, капитан Маблунг?» - спросила она тихо.
«Усталые, госпожа моя королева», - задумчиво ответил Маблунг.
Оставлены главы 2-3 для ист .интереса.

A Secret Revealed
by Archaic Scribe
Зарисовка на 2 странички: Халет в Бретиле впервые встречает друадана. В силу некрупного размера и того, что у автора неплохой язык, даже неплохо. (на перевод?). Но в целом с автором по имени Архаический Песец Писец у меня, возможно, будут проблемы: по его мнению, Халет в юности «училась на жрицу». Почему-то меня эта идея печалит… фэнтезю напоминает…
P.S. А еще интересно, откуда друаданы взялись в Бретиле изначально. Самозародились?

The Memoirs of Lady Haleth
by Archaic Scribe
та же северная пишущая зверушка, те же проблемы + упоминания скандинавских богов от имени Халет + фрагментарность…. М.б., частью вошло или войдет в его бОльшую работу «Халадины»? События – сообщение о нападении орков (Халет, все еще «тренирующейся на жрицу»).
Оставлено из исторического интереса.

Author: Unsung Heroine
In the Woods of Brethil
Халет почем зря хамит Финроду Фелагунду. Т.е. она объясняет, что они, халадины, самостоятельные, и никому не нужно ими командовать… но выглядит это именно так. Третья (по хронологии - вторая) часть разнокалиберной серии этого автора про Халет. Остальные меня ожидают, посмотрим на них… но пока кажется, мне, что Воспевание Героини происходит слишком агрессивно.

Author: Avalon Estel
Forgotten
Бежаааать… После-гаваньский рассказ про мелких Э&Э – которым на одну ночь является Эльвинг с крыльями – а они ее и не помнят, отцом своим считают Маглора… а живут вчетвером в пещере на берегу…
Кактусоеды есть везде;-)

Author: Jen Littlebottom
A Huntress and a Lady
Неплохая, даже жаль, что незаконченная история о Халет (2 главы). Описаны только времена детства-юности. При всем полученном удовольствии, мне кажется (по сумме прочитанного), что авторы слишком выделяют особость Халет: незамужних у халадинов было немало, да и с мечом (а скорее – копьем, луком), думаю, знакомы были многие: недалеки времена Похода. Но это относится, похоже, не только к этому автору.
Особый шик данного текста – цитаты из трактата некоего «Гельмира из Дол-Амора» о халадинах, - какового Гельмира автор ласково называет в комментариях «помпезный осел»;-)

finwion (Из его ЖЖ)
Crystal Visions: Song of Metal
Любопытная миниатюра, прежде всего – сочетанием персонажей…Что бы сказал Катулл о Пушкине?;-) (Кажется, перефразированный Гаспаров). Чтобы сказал Феанор о… например, Маэглине? И как бы он нашел материал для своего высказывания?
Пишет вселенец ЖЖ-юзерицы bwinter ;-) На перевод, однозначно.

Author: Unsung Heroine
What Remains Untold
…Автору всегда казалось, что между Карантиром и Халет было «нечто большее», чем прописанное в Сильме глубокое уважение… Автор в процессе своего студенчества изучает в числе прочего написание сценариев, что в тексте сказывается: герои стоят, лежат и сидят в красивых позах на фоне красивой обстановки – например, на покрытых мехом кроватях (каковая есть даже в палатке Халет в Эстоладе), ведут разговоры о вассалителе, Валиноре и смертных, а в промежутках любят друг друга… Любовный роман в семи главках. В заслугу автору можно поставить и хорошее владение вторым языком (как не всякий «тамплиер» Фанфикшена владеем первым), и цитату из Лостов-вторых («Лишь обрывки видений») – как заглавие всей серии… Но – не мой жанр, видно ;-) И – спотыкают меня всякие мелкие, но важные, ИМХО, неувязки и странности: Халет – не наследная правительница, и потому, кстати, не ускачет она в Таргелион сразу после тех орков (халадины разбредутся по лесам обратно), та же Халет поразительно хорошо для халадинки осведомлена об Альквалонде и пр., а еще – никакой особости Эльдар, грани между людьми и эльфами, никакой странности в происходящем… Так и задумаешься: и чего Аэгнор, дурак, мучился? Наверное, и правда дурак был, и брат его – не меньший…
…И снится Вере Пав… Карантиру сон, как плывет он на лодочке в Валинор, а с ним – Она и хорошенькие дети-полуэльфы – семь штук…
В итоге они, как вы догадываетесь, семь детей не родили, а вовсе даже расстались, но проблем все равно никаких.
Еще одно несомненное достоинство: главы, кажется, с пятой автор в послесловиях ведет «активный диалог с читателем». Едва ли не интереснее самого текста;-)

Author: Unsung Heroine
Haudh en Arwen
Третья (по времени событий) часть тех же «Обрывков видений», наиболее мне симпатичная. В ней мало событий, но много описания (именно так – одного), почти графического – темные ветви, белый снег, темная фигура у подножия кургана, еще одна фигура – девушка с луком, незаметно отделяющаяся от леса… Бред, конечно же, что Карантир за несколько дней до падения Дориата срывает в ночи глухой из лагеря феанорингов, и за ночь же доскакивает до Бретиля, дабы увидеть курган Халет… Но если расположить события в любом месте после Браголлах (или даже – после Нирнаэт, что вероятно куда менее), - почему нет? По крайней мере, «вторичной верой» - т.е. веришь, пока читаешь – меня пронимает. И Воспетой Героине как-то на пользу, что она присутствует здесь опосредованно, воспоминаниями, а не феминисткой или страстной героиней love-story. Она так больше похожа на Халет;-)
Возможно, на перевод в неопределенном будущем.

Author: Otto's Goat
On She Who Weeps
Миниатюра на несколько строк, стоящая той минуты, которую вы на нее потратите. Идет по миру валиэ Ниенна, ховается от нее все живое, а позади вырастают ЧЕРНЫЕ МАКИ!!!
Автор точно не читал ЧКА со словарем???

Tags: фанфорецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments