?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заголовок записи из топа ЖЖ: "Неправильная мазурка ко Дню св.Валентина". В общем, я совсем не про выпечку подумала, когда увидела;-))
А то неправильную - это мы умеем... Потому что - кстати, кулинарный парадокс: для правильной мазурки нужны качественные голубцы;-)

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
istanaro
Feb. 12th, 2018 11:17 am (UTC)
Я и не знал, что у мазурки есть другие значения, кроме танца.
tindomerele
Feb. 12th, 2018 11:33 am (UTC)
Я тоже!
kot_kam
Feb. 12th, 2018 11:44 am (UTC)
+1.
kemenkiri
Feb. 12th, 2018 11:46 am (UTC)
Есть, и тоже польское по-моему - такое печенье с орехами и сухофруктами.
hild_0
Feb. 12th, 2018 03:58 pm (UTC)
А голубцы при чем?
kemenkiri
Feb. 12th, 2018 04:00 pm (UTC)
А это такой вид шага в мазурке - когда подпрыгиваешь, зависаешь в воздухе и бьешь одной ногой об другую.
odna_zmeia
Feb. 12th, 2018 12:00 pm (UTC)
Да, это польская пасхальная выпечка, как и баба (ромовая баба происходит как раз от нее). Очень сложная, воспроизвести аутентичный рецепт (от каких-то духовных родичей и современников Елены Молоховец:)) мы так и не решились.
Эти рецепты были широко распространены в 19 веке, когда культурное пространство с Польшей было по понятным причинам общим, сейчас совершенно забыты.
nartin
Feb. 12th, 2018 12:46 pm (UTC)
О_о я опять чего то не заметил :) это же простой ореховый бисквит со всяким-разным в него напиханным. всякие сложности - это украшения типа глазури
odna_zmeia
Feb. 12th, 2018 12:49 pm (UTC)
Я тебе при случае покажу, как выглядят аутентичные рецепты.:) Нет, это не _просто_ бисквит.:)
nartin
Feb. 12th, 2018 01:47 pm (UTC)
У меня есть книжка Молоховец :) Миндальная мазурка оттуда получается без проблем :)
fredmaj
Feb. 13th, 2018 09:40 pm (UTC)
Это не Молоховец, это репринтный "Пасхальный стол" или как-то так называется. Тематические рецепты "пасхи, бабы, мазурки". Словом, покажем:-)
Кстати, а поделись рецептом по Молоховец?
nartin
Feb. 14th, 2018 09:54 am (UTC)
http://www.molohovetc.ru/otdel_xxii/
самый первый, со сливками. миндаль в совсем мелкую крупу, только что она печется долго, нужен несильный жар, как в русской печи, градусов 140-150 наверно. если на более сильном, то получится сухое и хрупкое, но тоже вкусное :))) и пропорции тут ... делить на 4, а то и на шесть
helce
Feb. 12th, 2018 06:24 pm (UTC)
О, и я не знала, что мазурка бывает еще другая! (Зато хоть про голубцы в курсе). ;)
helce
Feb. 12th, 2018 06:24 pm (UTC)
Но голубцы, увы, это фигня - для качественной мазурки нужны качественные падебаски. ;) А это сложнее.
ka_mysh
Feb. 12th, 2018 06:24 pm (UTC)
Непременно! На балу - и без голубцов? Нонсенс.
anoriel
Feb. 13th, 2018 06:00 am (UTC)
Видела мазурки в какой-то книге, но, оказывается, прочно забыла :-D
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow