Вот был такой писатель Телешов, и поехал он в 1894 году на Урал и в ближайший к нему фрагмент Сибири - и пишет он, например:
"Судьба положительно преследует город Тобольск пожарами... (...) Даже накануне моего приезда случился пожар, немаловажный по своим последствиям: сгорело временное помещение губернского суда со многими "делами" и решениями... Может быть, это фатальное несчастье и было причиной того, чему я сначала удивлялся: проезжая городом, я нередко встречал вывески с четкой надписью "раскурка табаку". Такие вывески обыкновенно встречались возле трактиров, на плохеньких дощатых террасах. Сначала я думал, что здесь торгуют каким-нибудь особенным табаком или по крайней мере существует для народа раздробительная продажа, вроде того, что за грош предлагается выкурить трубку, но оказалось вовсе не то. В городе курить на улицах вообще воспрещено, и для этого отведены места на трухлявых трактирных террасах, именно там, где обозначена эта "раскурка".
Н. Телешов. За Урал. Из скитаний по ЗападнойСибири: очерки. М., ГПИБ, 2017. С. 80-81.
Comments
Ехали бояре с папиросками в зубах.
Местная полиция на улице была...
Такова была подпись под карикатурой в журнале "Искра" в начале шестидесятых годов прошлого столетия.
Изображена тройка посередине улицы. В санях четыре щеголя папиросы раскуривают, а два городовых лошадей останавливают.
Эта карикатура сатирического журнала была ответом на запрещение курить на улицах, виновных отправляли в полицию, "несмотря на чин и звание", как было напечатано в приказе обер-полицмейстера, опубликованном в газетах.
Немало этот приказ вызвал уличных скандалов, и немало от него произошло пожаров: курильщики в испуге бросали папиросы куда попало.