Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Сибирь, XIX век. "А колокольчики, бубенчики, ду-ду..."

"...а я сегодня на работу не пойду" - наверное, не раз думают люди по утрам в наше время. И додумывают мысль - вот бы за них поработал кто-нибудь еще!
Практичные жители Западной Сибири в первой половине XIX века не стали ждать милостей от природы и Рссийской империи и подвели под тайные желания вполне явную базу.
Небольшая цитата из монографии про сибирские города:

"Поскольку многие общественные должности требовали постоянной работы, в городах Западной Сибири практиковался наем лиц теми горожанами, которые не хотели обременять себя выборной службой. В Таре мещанин АЛ. Мантабаров более 20 лет постоянно служил за себя и других лиц на различных должностях самоуправления. В 1821 г. тарский мещанин И.М. Нмчинов, избранный бургомистром, просил освободить его от должности в связи с необходимостью отлучиться из города, но "дабы обществу сделать уважение за таковое почтительное назначение" просил допустить к должности нанятого им Мантабарова. В 1824 и 1827 гг. в Таре по найму замещались должности словесного судьи, сборщика поземельных денег, сборщика податей, смотрителя городовой больницы. К середине XIX в. в Тобольске наем лиц для выполнения выборных должностей был насколько широко распространен, что авторы "Статистического описания губернского города Тобольска" включили в бюджет горожан в числе расходов специальную графу - "на должность". Размер оплаты был связан со сложностью занятий и важностью должности. (...)
Практика замещения выборных должностей другими людьми путем найма не имела официального признания со стороны государства. Чтобы привести юридические нормы и практику к общему знаменателю, ялуторовское гражданство в 1847 г. обратилось к властям с ходатайством, но МВД отклонило его".
(А.И. Куприянов. Русский город в первой половине XIX века: общественный быт и культура горожан Западной Сибири. М., 1995. С. 29-30)

(Наивные люди ялуторовцы! Им что, в 1847 году некому растолковать было?! Ведь было, очень уже было кому...)

...я, помнится, сильно удивилась, когда выяснила, что у Анненкова была в Тобольске некая официальная должность - он по ней назван, например, когда выступает крестным отцом сыну князь-Шурика. (Кто представляет себе Анненкова "который 40 минут пересаживается с одного стула на другой ((с) добрые товарищи) среди непуганных тобольских чиновников? Не я!)
Потом где-то мелькнуло, что, во-первых, должностью его "угодили" родственники, а во-вторых, за него как раз кто-то и служил. (Так что за должность можно быть спокойным...)

И наверное, персонажи, которые идут служить сами, хотя могли бы и не, воспринимаются либо как бедные, либо как чудики.

И кстати, интересно, насколько на эту ситуацию с замещениями влиял тот факт, что самые образованные (в том числе юридически) люди в этих краях - очень часто ссыльные?...

P.S. Да, песня про колокольчики и бубенчики к Сибири отношения не имеет. Подцеплена в одной экспедиции - мы ее пели при выезде на работу;-)
Tags: культурный контекст, хорошая сторона Сибирь
Subscribe

  • За год до юбилея

    14 декабря - так что моя любимая цитата о том, чем в этот день занимались в Петербурге в 1825 году. "После сего Безстужев попросил, чтобы…

  • 10 лет "Следствия"

    Ровно 10 лет назад была замечательная игра по следствию над декабристами и с тех пор мы такие (нет, такие мы раньше!). Хочу сказать всем…

  • Это был наш демон!

    И снова про сны;-) Приснилась ролевая игра по началу 19 века. Дело происходит в каком-то полку. Мой персонаж возвращается из отлучки (изрядно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment