?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...а я сегодня на работу не пойду" - наверное, не раз думают люди по утрам в наше время. И додумывают мысль - вот бы за них поработал кто-нибудь еще!
Практичные жители Западной Сибири в первой половине XIX века не стали ждать милостей от природы и Рссийской империи и подвели под тайные желания вполне явную базу.
Небольшая цитата из монографии про сибирские города:

"Поскольку многие общественные должности требовали постоянной работы, в городах Западной Сибири практиковался наем лиц теми горожанами, которые не хотели обременять себя выборной службой. В Таре мещанин АЛ. Мантабаров более 20 лет постоянно служил за себя и других лиц на различных должностях самоуправления. В 1821 г. тарский мещанин И.М. Нмчинов, избранный бургомистром, просил освободить его от должности в связи с необходимостью отлучиться из города, но "дабы обществу сделать уважение за таковое почтительное назначение" просил допустить к должности нанятого им Мантабарова. В 1824 и 1827 гг. в Таре по найму замещались должности словесного судьи, сборщика поземельных денег, сборщика податей, смотрителя городовой больницы. К середине XIX в. в Тобольске наем лиц для выполнения выборных должностей был насколько широко распространен, что авторы "Статистического описания губернского города Тобольска" включили в бюджет горожан в числе расходов специальную графу - "на должность". Размер оплаты был связан со сложностью занятий и важностью должности. (...)
Практика замещения выборных должностей другими людьми путем найма не имела официального признания со стороны государства. Чтобы привести юридические нормы и практику к общему знаменателю, ялуторовское гражданство в 1847 г. обратилось к властям с ходатайством, но МВД отклонило его".
(А.И. Куприянов. Русский город в первой половине XIX века: общественный быт и культура горожан Западной Сибири. М., 1995. С. 29-30)

(Наивные люди ялуторовцы! Им что, в 1847 году некому растолковать было?! Ведь было, очень уже было кому...)

...я, помнится, сильно удивилась, когда выяснила, что у Анненкова была в Тобольске некая официальная должность - он по ней назван, например, когда выступает крестным отцом сыну князь-Шурика. (Кто представляет себе Анненкова "который 40 минут пересаживается с одного стула на другой ((с) добрые товарищи) среди непуганных тобольских чиновников? Не я!)
Потом где-то мелькнуло, что, во-первых, должностью его "угодили" родственники, а во-вторых, за него как раз кто-то и служил. (Так что за должность можно быть спокойным...)

И наверное, персонажи, которые идут служить сами, хотя могли бы и не, воспринимаются либо как бедные, либо как чудики.

И кстати, интересно, насколько на эту ситуацию с замещениями влиял тот факт, что самые образованные (в том числе юридически) люди в этих краях - очень часто ссыльные?...

P.S. Да, песня про колокольчики и бубенчики к Сибири отношения не имеет. Подцеплена в одной экспедиции - мы ее пели при выезде на работу;-)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
murdalak
Feb. 27th, 2018 10:24 pm (UTC)
"Скажите это королю в Таре..." )))
А песня народная, я её слышала в варианте "А человека уважают по труду")
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow