Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Тюмень - Тобольск. Снежные вертепы.

Раз зима пока уходить не собирается...
К вопросу о том, почему тут была пара странных историй про Сибирь. А также - когда тут ни снега, ни мороза еще не было - в начале января сего года... В общем, в начале января наша веселая компания (4 экз.) с "Неизвестной провинцией" отправилась в Тюмень, Тобольск и их окрестности. Новогодние каникулы, окрестности Рождества... И само Рождество тоже. (...А вы бывали рождественской ночью на кладбище? (там ближайший действующий храм) А вы лазили, светя себе мобильником, через ограду на могилы декабристов под взглядами невозмутимой тобольской полиции?..)
Но эта история - немного для другого раза. А суть в том, что если Рождество, и если в программе - памятники архитектуры, то есть - очень немало храмов, совсем неудивительно обнаружить около них вертепы.
Но оказалось, что обилие снега породило, похоже, что-то типа традиции? моды? поветрия? в тамошней епархии - вертепы там исправно возводят из снега. Самого разного вида, в том числе и настоящие снежные дома, куда можно зайти... и убедиться, что идея постройки иглу - она совершенно разумна, там внутри куда теплее, чем на улице (тем более, что внутри могут гореть свечи к тому же).

DSCN9938.JPG

И вот этими, видимо, уже привычными там, но совершенно непривычными здесь видами я и хотела поделиться с вами.

...утром 4 января, почти сразу с поезда (впрочем, вся остальная группа - с самолета) мы отправились в Ялуторовск. Там мы познакомились с явлением погодным "дубняк рассветный";-), с музеем декабристов (точнее его 1/2) и рядом других интересных вещей... И вообще-то еще не познакомились толком со снежными вертепами.

По крайней мере у тамошнего собора (восстановленного с нуля) ничего приметить не удалось, а у кладбищенской Успенско-Никольской церкви (поздняя, зато не закрывавшаяся), стояла конструкция, где снег был разве что меньшей частью строительного материала:

DSCN9239.JPG

DSCN9251.JPG

Но потом мы вернулись в Тюмень, и вот там-то и началось...

Мы довольно бегом проносились мимо тоже не ранней церкви Симеона Богоприимца (1885 г.) при бывшем здании сиротского приюта:
DSCN9269.JPG

И увидели во дворе его:
DSCN9270.JPG
...сфотографировали и понеслись к тоже очень любопытной водонапорной башне, которая видна на заднем плане.

Но этим дело не кончилось.

Вскоре мы оказались у церкви Всех Святых (1779-1838), бывшей кладбищенской, торжественно претендовавшей, судя по нашей программке, на звание "единственной ротонды в Сибири"

DSCN9282.JPG
(Сей факт, в общем-то подтвердился, за одним уточнением - в Западной Сибири, в Восточной есть ровно еще одна - и кстати, не в городе, а в селе Тельма на полдороги из Усолья Сибирского в Иркутск. Невероятно красивый храм, который мы видели, проезжая мимо во тьме ночной... Архитектор, натурально, ссыльный.)

Так вот, вертепов при ней оказалось даже два: в один переделали, похоже, местную беседку

DSCN9283.JPG

а второй-таки из снега:
DSCN9289.JPG

(Многие из них на фото еще прикрыты щитами - видимо, пока не доделаны и чтоб не лезли любопытные. 7-о числа уже все были открытые.)

Потом мы прибыли к Троицкому монастырю (основан не сильно позже самой Тюмени - в 1616 году).

DSCN9348.JPG

Собор в нем тоже Троицкий и тоже очень не новый, самого начала XVIII века:
DSCN9375.JPG

А около него - довольно внушительный вертеп:
DSCN9361.JPG
(даже доска, чтобы закрыть, потребовалась "двухместная")

Пока мы смотрели монастырь, практически стемнело, но с чем в центре Тюмени хорошо, это с подсветкой, поэтому нам было вполне видно Вознесенско-Георгичевскую церковь (1770-1789), расположенную за рекой Турой, куда можно пройти по пешеходному Мосту Влюбленных:

DSCN9390.JPG

DSCN9396.JPG

Здесь я почему-то не сфотографировала сам вертеп (в кадр попал только его угол), зато не забыла - выводок снеговиков около него:
DSCN9399.JPG
Не знаю, должны ли они изображать традиционных участников композиций про Рождество, или их просто взяли и налепили...

Утром следующего дня, почти прощание с Тюменью, заезжали мы в том числе в Михайло-Архангельскую церковь (1789 г.)
DSCN9449.JPG

Вертеп здесь тоже еще не доделан, но работы уже явно продвинулись:
DSCN9440.JPG

...дорога от Тюмени до Тобольска (и обратно) проходит по ведомству другой заготовленной у меня подборки - про мечети и татарские села.
А вот в городе Тобольске традиция продолжилась, в чем мы убедились на следующий день.

Утро, рассветный дубняк, нижний город (он же Подгора), храм Захарии и Елизаветы (1756-1776) на бывшей торговой площади):
DSCN9696.JPG

...и его вертеп:
DSCN9701.JPG
Здесь уже видна, несмотря на прикрывающие щиты, кажется, более тобольская идея разрисовывать снег красками.

Продолжаем изучение Подгоры. Некоторые ее храмы прибывают в состоянии "руина первозданная" и никакими вертепами потому не сопровождаются. Но не все.
Храм Михаила Архангела (середина 18 века), известный также как "церковь декабристов": сюда, кажется, ходили все более-менее известные персонажи тобольской популяции - Фонвизины, Свистунов, Бобрищев-Пушкин (за Александра Муравьева и Анненковых не поручусь - первый точно жил неподалеку, но уже около другого храма).
DSCN9925.JPG

Вензеля из букв М и А на заборе, с сочетании с "церковью декабристов" вызывают НЕ ТЕ ассоциации, но нет - ни один декабрист на эти буквы не пострадал тут не обитал...
DSCN9944.JPG

Вертеп доделан, и это не "домик", а аналог столба-часовни, сказала бы я:
DSCN9939.JPG
Или сугроба, если судить строго по форме;-) - и это не последний представитель данного вида!

Почти окраина Подгоры, небольшая, но очень приятная Андреевская церковь примерно тех же времен:
DSCN9770.JPG

И ее вертеп в елках
DSCN9773.JPG

А вот за апогеем что размера, что покрасочных работ нужно лезть на гору.
Тобольский кремль (единственный каменный кремль Сибири), кремлевский Софийско-Успенский собор (1683-1686):
DSCN9836.JPG

Видите хвост народа справа? Он не просто так, а к здешнему вертепу!

DSCN9837.JPG

DSCN9980.JPG

А при нем, видимо, посменно, пасутся разные приличные вертепу животные - на наших глазах мимо собора вели довольно крупного барана, а когда мы дошли до вертепа, в наличии был верблюд (интересно, какие еще были варианты?)
DSCN9981.JPG

А в ночи он еще и дополняется иллюминацией
DSCN0041.JPG

...родждественское утро, ночные фото - это не у меня, а мы между тем - снова на Завальном кладище (которое в 19 веке и правда - за валом и за городом). Церковь Семи Отроков Эфесских (1775-1776) - ну, в общем, не то чтобы шедевр архитектуры и, наверное, не самое любопытное, что есть на этом кладбище. С другой стороны, строил ее какой-то сержант геодезии, как я помню, для него так вполне неплохо... А в названии заключен глубокий мистический смысл от тогдашенго губернатора!
DSCN0097.JPG
...но все-таки именно она - причина нашей ночной вылазки. Хотя не она одна, факт.

DSCN0100.JPG
- что до вертепа, то вон он уже виден на заднем плане в профиль и с надписью...
...А на первом плане - ну да, могила Александра Барятинского, "сына князя Барятинского", как элегантно написали на могиле его друзья (и не придерешься: сына княжеского звания лишили, но отца-то - нет! - подметил эту маленькую хитрость Фред)
Всех, всех с Рождеством, всех присутствующих, где бы и как они ни присутствовали...

А с этого ракурса хорошо видны рассвет и Одна Змея, да и вертеп уже не похож на сугроб:
DSCN0108.JPG
(один из тех, где как раз было выраженно теплее, чем на улице)

А мы между тем покидаем Тобольск, и в завершение - еще два объекта, может, и не самые зрелищные именно в смысле вертепов, но для полноты картины пусть и они будут здесь.

Ближний пригород, здесь сначала была архиерейская дача, а потом - просто всякие дачи (например, у Александра Муравьева). А также монастырь - Иоанно-Введенский, он же - Междугорский, по характеру местности, там очень красивый распадок между местными горушками...

DSCN0129.JPG

...а в нашем случае - также утро, тень в этом распадке и рассветный дубняк тут как тут, гораздо лучше, чем в Тобольске, хотя там мы были раньше. Поэтому фотографии Междугорья у меня немногочисленны, пустынны и странны по ракурсам.

DSCN0133.JPG
В общем, кабы не вифлеемская звезда, ни за что бы не разобраться, что это вертеп, а не сугроб... Хотя по конструкции - ну, в общем, он и есть!
(На заднем плане - похоже церковь Иоанна Предтечи начала XIX века).

И напоследок - Абалак. Монастырь - 1783 года, самый старый храм - ровно на столетие старше (это он - с сине-золотым куполом)
DSCN0144.JPG</a>
но нас интересует не он, а соседний:
DSCN0155.JPG
- между ним и колокольней (где тоже есть надвратный храм!) стоит весьма протяженный вертеп. На фото без людей не очень понятен его размер, но я туда заходила, не пригибаясь.

Вот такая тюменско-тобольская специфика. Интересно, где-то еще бывает? Нашим около-московским краям даже и не посоветуешь перенять - не каждый год насыпает столько, сколько нынче, и то - заметим, уже не на Рождество...
Так что будем просто знать, что и так бывает!

Эти и немного еще фото - здесь: https://fotki.yandex.ru/users/aiya-maitimo/album/245218/?
Tags: крыша едет - мы на ней, культурный контекст, хорошая сторона Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments