К вопросу о том, почему тут была пара странных историй про Сибирь. А также - когда тут ни снега, ни мороза еще не было - в начале января сего года... В общем, в начале января наша веселая компания (4 экз.) с "Неизвестной провинцией" отправилась в Тюмень, Тобольск и их окрестности. Новогодние каникулы, окрестности Рождества... И само Рождество тоже. (...А вы бывали рождественской ночью на кладбище? (там ближайший действующий храм) А вы лазили, светя себе мобильником, через ограду на могилы декабристов под взглядами невозмутимой тобольской полиции?..)
Но эта история - немного для другого раза. А суть в том, что если Рождество, и если в программе - памятники архитектуры, то есть - очень немало храмов, совсем неудивительно обнаружить около них вертепы.
Но оказалось, что обилие снега породило, похоже, что-то типа традиции? моды? поветрия? в тамошней епархии - вертепы там исправно возводят из снега. Самого разного вида, в том числе и настоящие снежные дома, куда можно зайти... и убедиться, что идея постройки иглу - она совершенно разумна, там внутри куда теплее, чем на улице (тем более, что внутри могут гореть свечи к тому же).

И вот этими, видимо, уже привычными там, но совершенно непривычными здесь видами я и хотела поделиться с вами.
...утром 4 января, почти сразу с поезда (впрочем, вся остальная группа - с самолета) мы отправились в Ялуторовск. Там мы познакомились с явлением погодным "дубняк рассветный";-), с музеем декабристов (точнее его 1/2) и рядом других интересных вещей... И вообще-то еще не познакомились толком со снежными вертепами.
По крайней мере у тамошнего собора (восстановленного с нуля) ничего приметить не удалось, а у кладбищенской Успенско-Никольской церкви (поздняя, зато не закрывавшаяся), стояла конструкция, где снег был разве что меньшей частью строительного материала:


Но потом мы вернулись в Тюмень, и вот там-то и началось...
Мы довольно бегом проносились мимо тоже не ранней церкви Симеона Богоприимца (1885 г.) при бывшем здании сиротского приюта:

И увидели во дворе его:

...сфотографировали и понеслись к тоже очень любопытной водонапорной башне, которая видна на заднем плане.
Но этим дело не кончилось.
Вскоре мы оказались у церкви Всех Святых (1779-1838), бывшей кладбищенской, торжественно претендовавшей, судя по нашей программке, на звание "единственной ротонды в Сибири"

(Сей факт, в общем-то подтвердился, за одним уточнением - в Западной Сибири, в Восточной есть ровно еще одна - и кстати, не в городе, а в селе Тельма на полдороги из Усолья Сибирского в Иркутск. Невероятно красивый храм, который мы видели, проезжая мимо во тьме ночной... Архитектор, натурально, ссыльный.)
Так вот, вертепов при ней оказалось даже два: в один переделали, похоже, местную беседку

а второй-таки из снега:

(Многие из них на фото еще прикрыты щитами - видимо, пока не доделаны и чтоб не лезли любопытные. 7-о числа уже все были открытые.)
Потом мы прибыли к Троицкому монастырю (основан не сильно позже самой Тюмени - в 1616 году).

Собор в нем тоже Троицкий и тоже очень не новый, самого начала XVIII века:

А около него - довольно внушительный вертеп:

(даже доска, чтобы закрыть, потребовалась "двухместная")
Пока мы смотрели монастырь, практически стемнело, но с чем в центре Тюмени хорошо, это с подсветкой, поэтому нам было вполне видно Вознесенско-Георгичевскую церковь (1770-1789), расположенную за рекой Турой, куда можно пройти по пешеходному Мосту Влюбленных:


Здесь я почему-то не сфотографировала сам вертеп (в кадр попал только его угол), зато не забыла - выводок снеговиков около него:

Не знаю, должны ли они изображать традиционных участников композиций про Рождество, или их просто взяли и налепили...
Утром следующего дня, почти прощание с Тюменью, заезжали мы в том числе в Михайло-Архангельскую церковь (1789 г.)

Вертеп здесь тоже еще не доделан, но работы уже явно продвинулись:

...дорога от Тюмени до Тобольска (и обратно) проходит по ведомству другой заготовленной у меня подборки - про мечети и татарские села.
А вот в городе Тобольске традиция продолжилась, в чем мы убедились на следующий день.
Утро, рассветный дубняк, нижний город (он же Подгора), храм Захарии и Елизаветы (1756-1776) на бывшей торговой площади):

...и его вертеп:

Здесь уже видна, несмотря на прикрывающие щиты, кажется, более тобольская идея разрисовывать снег красками.
Продолжаем изучение Подгоры. Некоторые ее храмы прибывают в состоянии "руина первозданная" и никакими вертепами потому не сопровождаются. Но не все.
Храм Михаила Архангела (середина 18 века), известный также как "церковь декабристов": сюда, кажется, ходили все более-менее известные персонажи тобольской популяции - Фонвизины, Свистунов, Бобрищев-Пушкин (за Александра Муравьева и Анненковых не поручусь - первый точно жил неподалеку, но уже около другого храма).

Вензеля из букв М и А на заборе, с сочетании с "церковью декабристов" вызывают НЕ ТЕ ассоциации, но нет - ни один декабрист на эти буквы

Вертеп доделан, и это не "домик", а аналог столба-часовни, сказала бы я:

Или сугроба, если судить строго по форме;-) - и это не последний представитель данного вида!
Почти окраина Подгоры, небольшая, но очень приятная Андреевская церковь примерно тех же времен:

И ее вертеп в елках

А вот за апогеем что размера, что покрасочных работ нужно лезть на гору.
Тобольский кремль (единственный каменный кремль Сибири), кремлевский Софийско-Успенский собор (1683-1686):

Видите хвост народа справа? Он не просто так, а к здешнему вертепу!


А при нем, видимо, посменно, пасутся разные приличные вертепу животные - на наших глазах мимо собора вели довольно крупного барана, а когда мы дошли до вертепа, в наличии был верблюд (интересно, какие еще были варианты?)

А в ночи он еще и дополняется иллюминацией

...родждественское утро, ночные фото - это не у меня, а мы между тем - снова на Завальном кладище (которое в 19 веке и правда - за валом и за городом). Церковь Семи Отроков Эфесских (1775-1776) - ну, в общем, не то чтобы шедевр архитектуры и, наверное, не самое любопытное, что есть на этом кладбище. С другой стороны, строил ее какой-то сержант геодезии, как я помню, для него так вполне неплохо... А в названии заключен глубокий мистический смысл от тогдашенго губернатора!

...но все-таки именно она - причина нашей ночной вылазки. Хотя не она одна, факт.

- что до вертепа, то вон он уже виден на заднем плане в профиль и с надписью...
...А на первом плане - ну да, могила Александра Барятинского, "сына князя Барятинского", как элегантно написали на могиле его друзья (и не придерешься: сына княжеского звания лишили, но отца-то - нет! - подметил эту маленькую хитрость Фред)
Всех, всех с Рождеством, всех присутствующих, где бы и как они ни присутствовали...
А с этого ракурса хорошо видны рассвет и Одна Змея, да и вертеп уже не похож на сугроб:

(один из тех, где как раз было выраженно теплее, чем на улице)
А мы между тем покидаем Тобольск, и в завершение - еще два объекта, может, и не самые зрелищные именно в смысле вертепов, но для полноты картины пусть и они будут здесь.
Ближний пригород, здесь сначала была архиерейская дача, а потом - просто всякие дачи (например, у Александра Муравьева). А также монастырь - Иоанно-Введенский, он же - Междугорский, по характеру местности, там очень красивый распадок между местными горушками...

...а в нашем случае - также утро, тень в этом распадке и рассветный дубняк тут как тут, гораздо лучше, чем в Тобольске, хотя там мы были раньше. Поэтому фотографии Междугорья у меня немногочисленны, пустынны и странны по ракурсам.

В общем, кабы не вифлеемская звезда, ни за что бы не разобраться, что это вертеп, а не сугроб... Хотя по конструкции - ну, в общем, он и есть!
(На заднем плане - похоже церковь Иоанна Предтечи начала XIX века).
И напоследок - Абалак. Монастырь - 1783 года, самый старый храм - ровно на столетие старше (это он - с сине-золотым куполом)

но нас интересует не он, а соседний:

- между ним и колокольней (где тоже есть надвратный храм!) стоит весьма протяженный вертеп. На фото без людей не очень понятен его размер, но я туда заходила, не пригибаясь.
Вот такая тюменско-тобольская специфика. Интересно, где-то еще бывает? Нашим около-московским краям даже и не посоветуешь перенять - не каждый год насыпает столько, сколько нынче, и то - заметим, уже не на Рождество...
Так что будем просто знать, что и так бывает!
Эти и немного еще фото - здесь: https://fotki.yandex.ru/users/aiya-maitimo/album/245218/?