Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Павлин и другие явления природы

Наткнулась опять на днях - и подумала, что тема как раз для 1 апреля...
(Да, нагло тащу картинки из закромов Любелии!)

Есть в Эрмитаже такая штука - часы "Павлин". Я про нее неоднократно слышала, и мимо не раз пробегала, правда, на то, как их время от времени заводят, не попадала. Но читала, как оно бывает - штука английская, отремонтированная обратно до рабочего состояния тем самым Кулибиным, давно и прочно стоит в Эрмитаже, павлин двигает крыльями и головой, сова тоже головой вертит, и белочка там что-то делает, - а вокруг еще дерево с веточками-цветочками и даже грибы в количестве...

сканирование0001.jpg

сканирование0001.jpg

И все было хорошо, пока меня не заинтересовал простой вопрос...
- НО КАКИМ МЕСТОМ ОНО ЧАСЫ?!? Почему-мне много лет в голову не приходило, что что-то тут не так, и заводной павлин и прочие звери, и даже неподвижные, но красивые веточки-цветочки ("пищеварительные и детородные органы растений"(с) - изззвините, это из вчерашнего "Ниггля", в общем вырвалось) - в общем, все это несомненно произведение механического и ювелирного искусства - но время никак не показывает!

Интересно было бы, кстати, узнать, это я одна так забыла поинтересоваться, где там стрелки, - или нет?

В общем, загадывать читателям загадки у меня не никогда не хватает терпения, ответ будет припрятан тут, хотя если кто сначала (буде не знает) придумает свой вариант, а потом поделится, совпало или нет, будет очень интересно!


Так вот, когда я полезла выяснять, оказалось, что и правда, ни птички-зверюшки, ни веточки-цветочки время не показывают, я нигде циферблат не пропустила.

...А вот грибочки (и стрекозы) - вполне показывают. Точнее, один из грибов, наиболее крупный и более темный по цвету. (На общем виде, если знать, что искать, он вполне виден).

сканирование0008.jpg

То есть роль стрелки играет неподвижная стрекоза, а в отверстии видны цифры от двух вращающихся полос - с часами и с минутами. И они, если часы заведены, с течением времени меняются...

А дальше следует,так сказать, историко-культурный комментарий, он же та самая г.ч. ("глюколовская часть") всякого доклада;-), он же "на любую тему о".
В общем, цветочками и грибочками я заинтересовалась несколько лет назад не просто так, взявшись выяснять.... где происходили дворцовые допросы декабристов.
Так вот, в общем и целом, за вычетом самых ранних, ровно по следам 14-го (эти были, насколько я помню, в личных комнатах Николая I на тот момент - это сторона, выходящая на Адмиралтейство, обстановка так сейчас не сохранилась, там экспозиция русского искусства) и за вычетом почему-то Павла Пестеля (Эрмитажная библиотека - у нас, кстати, есть картина с видом ее ровно на 1826 год!), остальным дворцовые допросы достались в Малом Эрмитаже. А это штука довольно узкая, и парадный зал в ней в общем-то один... тот самый. И часы "Павлин", как я понимаю, как встали там с конца XVIII века, так и стояли.
И кого допрашивал Левашов, тех можно было и в коридоре (что упоминается) - а вот лично император - все-таки не в коридоре, будь он хоть бы и Эрмитажный.
В общем, строго говоря, я не знаю. Еще несколько разного вида комнат (в том числе под названием кабинетов) там тоже есть. Может быть, события разворачивались и там.
Но меня теперь не оставляет картинка. Условно говоря, "к павлину" (ну т.е. в Малый Эрмитаж) допросы благополучно переехали как раз к тому времени, когда туда стали привозить товарищей из Южного общества. (И за что Павлу досталась библиотека - не знаю. Может быть, с такой важной персоной император хотел побеседовать сразу, как привезут, даже ежели ночью, не дожидаясь утра? Библиотека к его личным покоями куда ближе, чем Павлин.)
А если это юг, а не Петербург, то везут долго - но быстро, климат по дороге, мягко говоря, не очень дружелюбный - многие приезжали довольно-таки больными (или просто растрясло, или еще и простудился по дороге). И вот стоишь ты такой... душевный и качественный с дороги, в голове неведомо что, а император на тебя, может быть, орет (он, в общем, по-разному эти встречи обустраивал, разные подходы пробовал... но и орал в том числе) - и уж во всяком случае, каких-то определенных ответов требует... Глаза бы на него твои не смотрели (потому что с ответами, особенно определенными - беда.) Ну и смотришь в сторону. А там это... произведение ювелирного искусства. Птички, веточки... грибочки. А на самом большом грибочке... это... цифры написаны - и меняются. Ну все, подумаешь тут, наверное, - до свидания, моя крыша, вот ты и уехала, мне уже грибы зашифрованные послания показывают...
В общем, лично в моей голове я эту красочную сцену пристраиваю лично Барятинскому, - а вообще-то теоретически подойдет, считай, любому приезжальцу с юга.

Вот такие, гм, часы.
Tags: культурный контекст
Subscribe

  • ТТП. Об отсутствии Кирдана.

    И раз уж я назначила это место складом для оседаиня текущих толкиновских озарений, простите, кто не по этой части, их все равно не обвально много...…

  • Путешествие по стране Новогодии

    Каждый год на несколько недель у нас есть возможность оказаться в Новогодии — стране, где бережно хранятся наши новогодние воспоминания и…

  • К Хроникам - Идриль

    Мне тут напомнили, что в природе существует в Природе Средиземья есть дата рождения Идриль - 1479 г. Она, правда, рассчитана из той глючной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • ТТП. Об отсутствии Кирдана.

    И раз уж я назначила это место складом для оседаиня текущих толкиновских озарений, простите, кто не по этой части, их все равно не обвально много...…

  • Путешествие по стране Новогодии

    Каждый год на несколько недель у нас есть возможность оказаться в Новогодии — стране, где бережно хранятся наши новогодние воспоминания и…

  • К Хроникам - Идриль

    Мне тут напомнили, что в природе существует в Природе Средиземья есть дата рождения Идриль - 1479 г. Она, правда, рассчитана из той глючной…