?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не только о "Грозе"

...и о вредных последствиях этих наших ролевых игр. Игра по Островскому, она ж "Гроза" - была? Была. Мы на нее театром ездили? Ездили. ("Играли "Грозу" на "Грозе" в грозу", как сформулировала Кариссима - все истинно так!). Казалось бы, можно предаваться теперь воспоминаниям (и размышлять на тему, когда у нас следующая игра... зимой, кажется!)
Но нет. Эта Мышь непременно должна вооружиться рюкзаком и потащиться с ним если не в лес, так через пол-Москвы.
В общем, сегодня я приволокла домой букинистический 12-томник Островского. Была идея попросить его у друзей на день рождения, но сил моих нет терпеть до декабря - не купила бы, так бы и распечатывала по пьесе из Сети, а зачем рабочий принтер гонять, если можно книгой? (А рабочий принтер мы и так найдем, чем... вот, например, теперь, когда "Гроза" прошла, есть, как известно, северные следственные дела...)
Тащила добро в рюкзаке с самого дальнего хвоста легкого метро, читать начала уже в дороге - и собираюсь продолжать...
А почему последствия вредные? Да потому что теперь на книжных полках надо найти место не под одну-две книги, а под двенадцать!

А вообще у игр есть мне такая польза, она же засада - они могут подселять в голову какую-нибудь историческую эпоху. С авторами и мирами у меня как-то до сих пор туго (если это не Толкин и не (российская в основном) история), а тут - пожалуйста. Не персонаж, не сюжет - эпоха в целом. Как когда-то "Падение Артедайна" притащило туда Арнор. Как было прошлой зимой "Дело и слово" - и у меня наконец начал помещаться в голову наш восемнадцатый век, и опять же - не только определенного времени, а именно всякий (и заодно пришло ко мне - по-моему, от Любелии - сакральное знание, что историк Игорь Курукин - это как раз тот человек, которого про эти времена можно и нужно читать, будет достоверно и интересно (и с кучей архивных ссылок на то, что Тайная канцелярия записывала, а народ говорил в те поры...)
И никуда они оттуда не линяют, только добавляются.
В общем, кажется, в хозяйстве мне очень нужна игра по времени Александра III, а то в голове на этот период какая-то звенящая пустота.
Хотя для начала стоило бы и с Александром II разобраться...

И да, впечатление от нырка в первый том ("Николаевский Островский" - подумалось при взгляде на даты) - это все та же, узнаваемая "Москва за спиной", если вы понимаете, о чем я(с). Публикация первой пьесы - 1847 г., год смерти Варвары Винкевич-Зуб, урожденной Барятинской, еще та Москва, перемычка выходит встык и напрямую...
В общем, это... начали за игры, а закончили теми же ящерицами. Ну что тут поделаешь!..

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
vladimir000
Jun. 26th, 2018 10:27 pm (UTC)
Ох да, сыграть бы словеску по АII, потом что лично же все передеремя, не договорившись какие источники у нас, собственно, кноничны а какие - ну как обычно у локиенистов;)

Аааа! Очепятка была не специальная!
kemenkiri
Jun. 26th, 2018 10:45 pm (UTC)
"Локиенисты" - это суровые, должно быть, люди!
vladimir000
Jun. 26th, 2018 10:47 pm (UTC)
И всем нам, наверное, знакомые!
naiwen
Jun. 27th, 2018 07:15 am (UTC)
про эпоху Александра II был же "Городок", я не помню, ты там была или нет.
А про эпоху Александра III мы сейчас активно думаем.
kemenkiri
Jun. 27th, 2018 09:17 am (UTC)
Было, и я была! Но тогда историческая тематика у меня еще совсем в голове не укладывалась.
Вообще "поселяют" в голове эпоху игры иногда не предсказуемо - или НЕ поселяют. Не по критерию "плохая - хорошая". Ну, иногда понятно, это не игра поселила декабристов в голове, они уже там были - потому и игра завелась отчасти! А вот зарубежная тематика пока в голове не заселяется, вот были "Призраки революции" - но пока не могу сказать, чтобы я нормально вникла в эпоху ВФР. Но не теряю надежды;-))
naiwen
Jun. 27th, 2018 09:25 am (UTC)
надо смастерить игру по ВФР, тогда заселится :)
(думаю в эту сторону, но пока наверное не в первую очередь).
зато после двух игр про Францию во мне прочно поселилась французская история... но все равно только нового и новейшего времени :) (хотя внезапно после СЗ я стала разбираться в причудливых средневековых войнах Лангедока и Окситании)
pereille
Jun. 27th, 2018 07:43 am (UTC)
Безотносительно "Грозы", а скорее в результате регулярных походов на Островского в Малый, я, кажется, тоже хочу двенадцатитомник :-).
А Островского в Малом, кстати, рекомендую: что ни постановка, то шедевр.
kemenkiri
Jun. 27th, 2018 09:09 am (UTC)
О да, в "Малом" я пасусь помаленьку - где еще найдешь СТОЛЬКО Островского?
Еще из посмотренного показалась очень приличной постановка "Талантов и поклонников" в Театре Сатиры. А вот с чем при просмотре пока не везет - так это с "Грозой". Режиссеры, видимо, полагают, что классику надо ставить как-нибудь уж совсем по-новому, и получается... странно. То Катерина в одной драной окровавленной рубахе по бортику нижнего яруса лож к Борису пробирается, то все говорят народным говором и выезжают на сцену на тележках... Дальше уже и проверять боюсь.

Edited at 2018-06-27 09:09 am (UTC)
tal_gilas
Jun. 27th, 2018 09:29 am (UTC)
Мне в свое время хватило лысого Кудряша :)
kemenkiri
Jun. 27th, 2018 09:49 am (UTC)
Где ж такого выдавали? (В Питере мне показали усатого и бородатого, но лучше не было...)
lubelia
Jun. 27th, 2018 08:04 am (UTC)
Пока я хочу еще одну игру по стыку эпох Александров второго и третьего:) И как ни странно - по сороковым, вот вроде они неяркие и неинтересные, глухая николаевщина, но если присмотреться и сделать что-то о сорокалетних в сороковые... Очень нашему времени созвучно - в юности вроде было что-то вроде оттепели, а потом под фанфары начали закручивать гайки, и просвета не видать, а жизнь идет.
kemenkiri
Jun. 27th, 2018 09:11 am (UTC)
Мне кажется, по стыку Второго и Третьего Эри с Кервеном как раз "Тюрьму и волю" задумывают... А вот про сороковые - идея хороша, но нужно бы еще понять, какой сюжет взять.
eamele
Jun. 28th, 2018 08:30 am (UTC)
"Тюрьма и воля" - это примерно 1880 год. Ну... почти стык.
А еще моя мысль об игре про "мундиры-кружева-и-фыр-фыр-фыр" под впечатлением от прочитанного В.А.Соллогуба приобретает несколько другие черты... и как раз получается конец 30-х - начало 40-х...
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow