?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, я читала мемуары Матвея Артамоновича Муравьева (старшего, кажется – их два родных брата с одинаковыми именами-отчествами) – в общем, отца Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола.
Из сего вылезает эн разных сюжетов - в частности, я решила выяснить, где же в Новгородской губернии находилась его усадьба, которую он периодически упоминает.

Процесс выяснения произошел вчера (вместо того, чтобы лечь пораньше и выспаться перед выездом на экскурсию, натурально) – а теперь вывешивается на всеобщее обозрение, хотя предмет его, возможно, и узкоспециален;-)

Итак, усадьба батюшки Ивана Матвеевича - которую он, скорее всего, как единственный сын, за отцом потом и наследует. И это не Большие и не Малые Теребони несколько другого ответвления Муравьевых.

В тексте она фиругирует как «Гоф-Аратчино, а до того называлось Версалиею». Ни одна карта не захотела со мной дружить на эти названия и отправляли меня исключительно в публикацию мемуаров;-(
Зато было понятно, что домик в «Версалии» маленький и деревянный.

И тут почти в самом конце записок – о, счастье! – упоминается: «церковь погостная села Рышево от жилища моего состоит разстоянием в трех верстах». А еще, кстати, упоминается, что у себя в усадьбе он уcтроил домовую церковь.
Я отправилась искать Рышево, и с ним мне повезло больше – оно именно под этим названием существует до сих пор.

Это не дико далеко от Новгорода, Новгородский район.
Для тех, кто был сим годом в Новгородско-Валдайской поездке «Неизвестной провинции» место почти известное: помните село Бронница? Там мы – после совсем ближних новгородских окрестностей, Нередицы и Ковалева, переезжали при въезде через Мсту, а в самом селе был день села и два храма, действующий поздний и на горке – заброшенный еще 18 века в исходнике? Так вот, если либо в самом селе, либо лучше еще перед Мстой – повернуть налево (то есть севернее) – то вот оно скоро там и будет.

Вот вроде бы нужный фрагмент карты:
https://yandex.ru/maps/-/CBudUObXoA

Он со включенными фотографиями, потому что река Мста в этих краях выглядит совершенно упоительно, по-моему.
(Вот, например один вид, вот еще один и вот тоже.

(Поблизости, в селе Сосновка, в сосновой роще, означен санаторий «Мать и дитя». Интересно, а просто баз отдыха в тех краях нет?? – Ссылка для памяти: вот тут новгородские базы отдыха перечисляются: http://nord-travel.com/novgorod/baze/ - вот, кроме санатория, в еще более предыдущей деревне – база отдыха «Аврора».)
Туда, кстати, даже несколько раз в день ходят автобусы из Новгорода, один в Рышево и заканчивается, другой идет дальше… сейчас увидим, почему он нам тоже нужен.

И церковь в Рышево есть, правда, абсолютно современная, кирпичная.
http://sobory.ru/article/?object=38282
Но, подозреваю, очень может быть на старом месте (или где-то рядом).
А одна изба из Рышева попала в заповедник Витославлицы, правда, по дендрохронологии она оказалась поздней, конец XIX века:
https://www.novgorod.ru/read/information/cultutre/wooden-architecture/vitoslavlici/izba/izba-ekimovoy/

Но хватит пока про Рышево.
На этой же карте будет видать соседнюю деревню Бараниха, в которой есть Муравьевская улица…
…потому что это, оказывается, и есть то самое Ратчино (оно же Гоф-Аратчино, оно же Версалия;-)
Вот именно оно и принадлежало Матвею Артамоновичу. И вообще Муравьевым оно принадлежало ДАВНО.


Из попавшегося во Сетях полезного.

* Сайт села Бронница воспроизводит всякую местную статистику конца XIX века и позже.
http://bronnitsa-msta.ru/

* Сергей Булин «Самокражский погост надо Мстой»
https://www.proza.ru/2016/04/03/2383
Это еще на несколько пунктов дальше по Мсте (и сейчас этическое название Самокража сменилось на «Дубровку»). Оттуда выясняем, в частности:

- Ратчино упоминается уже в писцовой книге 1496 года, в нем аж два двора. Успело оно и вовсе запустеть, а примерно столетие спустя, при царе Федоре Иоанновиче, обрело очередного хозяина – некий Герасим Янышев Муравьев получил здесь, в числе прочего, пустошь «Рашина гора».
И с тех пор Муравьевы прослеживаются в этом углу реальности по 19 век включительно.

(На сайте Бронницы в статистике конца XIX в. упоминаются «бывшие крепостные Муравьева» - правда, уже в соседних деревнях (Любитово и т.п.). Ну, то есть до 1861 года кто-то из Муравейника тут точно удержался.
http://bronnitsa-msta.ru/istorija/bronnitskaja-volost-mstinskij-rajon-120-let-v-novgorodskoj-istorii.html
В тех краях cсовершенно точно были усадьбы не только Матвея Артамоновича-ст., но и всяких его родных братьев, и не уверена, что только родных…)

- Генеральное межевание:
«Генерал-майор Матвей Артамонович Муравьев владел деревнями Жабицы (номер 1025, 607 десятин), Полосы (номер 549, 382 десятины), сельцом Ратчино-Горка (ныне Бараниха) деревней Любитово (номер 1024, 1257 десятин), пустошами Радуя (номер 1023, 668 десятин) и Чехновой (ныне Сосновка) (номер 1027, 19 десятин), Борыгино (163 десятины, часть).»


- «Две домовые церкви были устроены в дворянских усадьбах будущего Покровского прихода: в 1780 году -- И.П.Манкошевым в Песочно и ок.1783 года М.А.Муравьевым в Ратчино-Горке (ныне Бараниха). Обе церкви были приписаны к храму Рождества Богородицы в Рышево.»
(Дальше из соседней домовой церкви в 1830-х годах получился обычный приход с отдельным храмом, называться это стало селом Покровским – и в его приход попало Ратчино – а Рышеву осталось что-то еще).


Опять же Бронница и статистка, 1897 г.:
http://bronnitsa-msta.ru/peresekaja-gran-vekov.html
«сельцо Ратчино (Муравьева, Горная). Жители занимаются возкой дров.»
Там все в окрестностях этим занимаются… У меня один вопрос, вспоминая типичный новгородский пейзаж: где они их берут?! Не исключено, что дрова приплывают по Мсте, кстати. «Сельцо» - это значит усадьба там. А больше, видимо, ничего и нет – значатся там на 1897 г. 6 взрослых жителей. (И возят они дрова;-)

На карте 1816 г., кстати, отдельно отмечены «Ратчино и двор» с церковью – и «Ратчино, гора».
(Опять же, поминая новгородский рельеф, меня интересует «гора»… Хотя в селе Бронница - вполне себе горка!)

Вот тоже данные статистики, приведенные в истории Самокражского погоста:

«Ратчино усадьба (бывш. Муравьева, Горная). Крестецкий уезд. Папоротно-Островская волость (между Баранихой и Жабицами). 6 км от храма ( 4 км от храма с.Рышево). На 1909 год - 4 жителя.
Ратчино усадьба (бывш. Двор). Новгородский уезд. Бронницкая волость (ныне в составе д. Бараниха). 7 км от храма ( 3 км от храма с.Рышево). На 1865 год - 17 жителей. На 1879 год 6 жителей, на 1907 год 8 жителей.»

Получается, у нас там 2 бывших усадьбы, и «наша» - Муравьевская и «Горная».

На момент отмены крепостного права из Муравьевых там сохраняет владения «тайная советница Елизавета Антоновна Муравьева» - это вторая жена Николая Назарьевича, мачеха очередного Николая Николаевича М., будущего Муравьева-Амурского.
(http://forum.vgd.ru/?t=27426 )


*

Соответственно, настоящий программный вопрос: а кто там из них бывал?

Как я понимаю, именно Ратчино как место для житья выделяется именно когда Матвей Артамонович делит владения с братьями, не раньше. Дом там был небольшой и деревянный. Это все по его запискам:
http://az.lib.ru/m/murawxew_m_a/text_0020.shtml

(1749, кажется, год) – цитата развесистая, но характерная.
«Того ж году Правительствующий Сенат командировал господина Резанова, господина Бибикова и меня на Мстинские … И так мы немедленно и поехали, то Илья Александрович Бибиков говорил: "Матвей, заедем в твою Версалию, Никитушку твоево посмотрим". И я очень того желал и просил их, чтоб оне заехали. А прежде мы, четыре брата, разделились, но я, как любил свою братью и фамилию, да и не желал себе ничево, уступил им все жилое, а взял на свою долю пустое место, присовокупя к себе брата Никиту… А как я прежде упоминал, что у меня червонцов мешок, хотя из нево несколко истощили в Петербурге, однако осталось нам с любезным братом для начала строения семьсот пятдесят один. Вывозили лес, подрядили строить за шездесят рублей дом, и для того недорого, что связь была пятисаженная перегорожена в четыре каморы, в том числе один зал, сени, в них -- кухня, и от нее топили наш зал, которая грела все четыре каморы. Подле печи в стене зделали окно, и, когда нам сварят шти и яишницу, то в оное окно и подавала наша кухарка, а мы сами ставили на стол и доволны были, благодаря бога (с тем, что господь нас благословил таковым местом. Я ж никогда не хотел женитца, а старался, чтоб мне свою братию сколко-нибудь поднять. И в разделе от родителя моего из пожитков ничего не получил, кроме слитка серебра, да и тот положил на образ Чудотворныя иконы пресвятыя Богородицы Тихфинския. Как и прежде упомянуто, что жилых деревень не получил, а получил пустое место, как о том и братья мои писали. Вся моя деревня на одном пню создана, но божеская неизреченная пучина милосердия мною предводителствовала, сколко я где ни был и каких нещастий не претерпел, до тово довело -- ныне к последнему моему концу обитание осталось). Итак, мои милостивцы, любя меня, заехали, но еще у брата моего Никиты покои были недоделаны, но со всем тем я радовался, да и мои милостивцы также радовались, что я таковым малинким был доволен, и благодарили бога. А между тем брат послал старика такова, которому было лет шездесят, рыбы ловить поездом, кой днем поймал преболших два лосося, и мы готовили, вся наша компания, кушанье. Цытроны и водка француская привезены были с собою, и довольствовались мы как покоем, так и простотою деревенскою три дни.»

Таким образом, дом там деревянный и небольшой. Но осетры ловятся! И под водrу с цитроном хорошо идут даже в недостроенном доме на «четыре каморы».
И да, в тот момент товарищ (1711-го года рождения) жениться не собирался… А в 1760-м году таки женился, на Елене Петровне Апостол. Он в те поры служил на юге, и все это тоже отдельная история, а потом он получается (со многими приключениями) назначение его на мстинские пороги – и едут они туда с супругой:

(1764 год) «Мы, простясь, тот же день поехали в малинкой хутор Гоф-Аратчино. Как же сей хутор мал или велик, но один, где и жизнь свою надеюсь ныне окончить. Прежде ж названо было Версалиею. По разделе з братьями я был и малым доволен, никогда не думал о присовокуплении, а мой любезной товарищ столь была доволна, не знала как возблагодарить Бога и говорила: "Слава тебе, господи, по крайней мере есть пристанище". Не умолчу описать, какову мы нашли: построена одна светлица и перегорожена, как уже выше упомянуто, отдалена от тово чорная изба, начало первое моево поселения, тогда был брат со мною Никита Артемонович. Увидела кочни в огороде капусты весма велики и приказала нарубить кочнев и делать из них шенкованную капусту. И тут принялась за хозяйство со всеми, которые тогда при нас были. И так она была доволна, позабыла далее ехать. Жили мы тут почти до охтября, нам жить было бы и болше, но тогда плывущие на барках хозяева заехали ко мне, поздравили так как командира Боровицких порогов и при том объявили, дабы мы ехали скоряе на пороги…»

И живет он по должности в Опеченском посаде, там, через три года, в октябре 1767 г., и рождается Иван Матвеевич, а мать его умирает, когда сыну было 3 недели.

И, видимо, первые 10 лет Иван Матвеевич с отцом там и живет, ну это, в общем, не то, чтобы «воспитывает тетя и страна», но тоже… Записки Матвея Артамоновича – это такой производственный роман длинной в жизнь, видно, что он очень занят этими порогами, а еще он за справедливость (и на этом вляпывается на КАЖДОМ месте службы, но его не вставляет, и он продолжает)… Так что он, наверное, довольно-таки занят службой. (А еще он женится немолодым, в год рождения сына ему 56 лет, и до этого он как-то не особо какими-нибудь детьми занимался… Есть подозрение, что это тоже не способствует сильной близости с сыном. То есть я не хочу сказать, что отношения были плохие или никакие – вон, Иван Матвеевич частью эти записки под диктовку отца, похоже, пишет, например, а потом делает к ним примечания – и,возможно, хочет издать… Но именно – не слишком близкие отношения.)
Кстати, крестной матерью у сына… кажется, внебрачная дочь Матвея Артамоновича, Марья, - и учитывая, что она явно старше 1760 года, и что он ее выдает замуж в 1778 году «под титулом племянницы» (это из примечаний к запискам, из писем Михаила Никитича, батюшки Никиты), то очень вероятно, что той самой «тетей» моогла быть помянутая Марья Гавриловна (да, не Матвеевна, что логично! Какой-то Гаврила ее крестный отец, значит. И в итоге зовется она как героиня «Капитанской дочки»;-)

А к1778 году 11-летний Иван Матвеевич как раз перемещается в Петербург, так что его уже не надо воспитывать, то есть перемещается, он, видимо, двумя годами раньше:

«Так оставил все, поехал в Петербург, приехав, отдал сына своего к професору Эльлеру для обучения языков и математики, где он учился один с половиною год. Между ж тем и опять поехал в Новгород… … в <1>777-м году… марта 17 числа приключилась мне параличная болезнь и отчаян был в жизни. Будучи ж во оной болезни, захотелось мне видеть сына, как же мало зделалось лехче, то поехал в Петербург. По приезде увидев ево, обрадовался, плакал со слезами, и несколко пробыв, увидел невеликой успех в ево продолжаемых науках.»

Так что от соответствующих наук батюшка его извлек, озаботился поиском ему кого-то в опекуны (вроде бы Льва Александровича Нарышкина) –

«Немного ж побыв, я, препоруча сына, присоветовал мне доктор ехать в деревню и сын мой провожал до места моево обитания. Продержав же я до июля м<есяц>а, отпустил ево к ево покровителям…»

И где-то тут записки заканчиваются. Матвей Артамонович уже живет в усадьбе и после приключавшейся с ним уже раза два «параличной болезни» не слишком бодр… Хотя все туда же: приехал на богомолье в Сковородский монастырь на берегу Волхова… и спроектировал им дамбу, чтобы их весной не затапливало!

Но записки тут заканчиваются, и я понятия не имею о нескольких вещах:

- до какого времени жив Матвей Артамонович (этого, кажется, никто пока не выяснял)
- бывает ли в усадьбе еще Иван Матвеевич (судя по его дальнейшей карьере, он вряд ли надолго уезжает из Петербурга)
- и когда она переходит во владение еще кому-то, и не другим ли Муравьевым, интересно?

Но, в общем, это место муравьевское, насиженное… и я туда, кажется, хотела бы попасть.
В конец концов, не в каждой труднодоступной деревне Новгородской области есть Муравьевская улица!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 18th, 2018 11:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
heylir
Aug. 21st, 2018 11:42 am (UTC)
Оффтоп
А я сейчас как раз пишу этот комментарий, глядя из окна на реку Мсту. :-)
kemenkiri
Aug. 21st, 2018 11:45 am (UTC)
Re: Оффтоп
Ууууу, как здорово! Мста мне очень понравилась везде, где я ее увидела. Слушай, а ты в собственно в Боровичах или где-то в пригороде?
heylir
Aug. 21st, 2018 07:42 pm (UTC)
Re: Оффтоп
В самих Боровичах, Заводская набережная. Из окна ещё виден мост Белелюбского, местная достопримечательность. Ходила по нему гулять. :-)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow