Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:

Юлий Цезарь был Гагарин...

Извините, внезапно не удержалась. Очередная история из серии "мне вот кажется, что везде пишут фигню про толкинистов и археологов..."


Из комментариев Набокова к "десятой главе" "Евгения Онегина". Взято тута: http://lib.informaxinc.ru/pushkin/nabokov_eo/
(Случайно попалось при поиске картинок на фразу "Блистательная Кибитка";-)

"искра пламени иного. С этой строки XIII строфы Пушкин начинает излагать свою версию декабристского движения. Несмотря на то, что он представляет себя (это неверно) членом тайного общества, его манера изложения удивительно беспристрастна, и возникает впечатление, будто источник перечисляемых им фактов — скорее документальные свидетельства, нежели личные наблюдения."

(Ага. "Донесение следственной комиссии" называется, не читал, но осуждаю. Только оттуда можно, например, объявить электровеника всея каторги и ссылки "меланхолическим"! - см. далее...)

"Холоднокровный генерал. Возможно, упоминается флегматичный, не очень умный, но мужественный и либеральный Алексей Юшневский (1786–1844), генерал Второй армии, друг Пестеля."

(Ага, "назгулы - безмозглые ящеры"...)

"Пестель был значительно умнее, способней и энергичнее других членов тайного общества, но, к сожалению, 14 дек. 1825 г. не был в Петербурге. "

(Трагическая случайность! Нет, и это, конечно, ОЧЕНЬ комплиментарная характеристика Пестеля на круг... И да, он натурально верит в пушкинские рисунки Пестеля:)

"В этих двух карандашных набросках у Пестеля — голова античного грека с тяжелой челюстью, как у Наполеона на медали. "

"Меланхолический Якушкин… Цареубийственный кинжал. Портреты Якушкина производят грустное впечатление... "

(Сам ты производишь грустное впечатление, дядя. Когда лезешь в тему, где не понимаешь ни... Иринарха.)

"Остальные получили различные сроки заключения и ссылки. Пятерых приговорили к повешению по следующим причинам: полковника Павла Пестеля (р. 1794) — за план уничтожения всех членов императорской семьи (см. коммент. к строфе XVII, 9), поручика Петра Каховского (р. 1797) — за то же и за убийство графа Милорадовича и полковника Стюрлера; подпоручика Кондратия Рылеева (р. 1795), подпоручика Михаила Бестужева-Рюмина (р. 1803) и подполковника Сергея Муравьева-Апостола (р. 1791) — за намерение цареубийства."

(В указанном примечании ничего нет про цареубийство. Там есть про знакомство Пушкина с Пестелем и рисунки, в общем, цитировано выше.)

"Проведение самого восстания пришлось на долю Северного общества, хуже организованного и более умеренного, чем Южная группа с ее республиканской ориентацией и организацией по военному образцу."

(....ээээ в смысле, там был такой же бардак, как во всей русской армии?)
Tags: и не только архео, культурный контекст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments