?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Извините, внезапно не удержалась. Очередная история из серии "мне вот кажется, что везде пишут фигню про толкинистов и археологов..."


Из комментариев Набокова к "десятой главе" "Евгения Онегина". Взято тута: http://lib.informaxinc.ru/pushkin/nabokov_eo/
(Случайно попалось при поиске картинок на фразу "Блистательная Кибитка";-)

"искра пламени иного. С этой строки XIII строфы Пушкин начинает излагать свою версию декабристского движения. Несмотря на то, что он представляет себя (это неверно) членом тайного общества, его манера изложения удивительно беспристрастна, и возникает впечатление, будто источник перечисляемых им фактов — скорее документальные свидетельства, нежели личные наблюдения."

(Ага. "Донесение следственной комиссии" называется, не читал, но осуждаю. Только оттуда можно, например, объявить электровеника всея каторги и ссылки "меланхолическим"! - см. далее...)

"Холоднокровный генерал. Возможно, упоминается флегматичный, не очень умный, но мужественный и либеральный Алексей Юшневский (1786–1844), генерал Второй армии, друг Пестеля."

(Ага, "назгулы - безмозглые ящеры"...)

"Пестель был значительно умнее, способней и энергичнее других членов тайного общества, но, к сожалению, 14 дек. 1825 г. не был в Петербурге. "

(Трагическая случайность! Нет, и это, конечно, ОЧЕНЬ комплиментарная характеристика Пестеля на круг... И да, он натурально верит в пушкинские рисунки Пестеля:)

"В этих двух карандашных набросках у Пестеля — голова античного грека с тяжелой челюстью, как у Наполеона на медали. "

"Меланхолический Якушкин… Цареубийственный кинжал. Портреты Якушкина производят грустное впечатление... "

(Сам ты производишь грустное впечатление, дядя. Когда лезешь в тему, где не понимаешь ни... Иринарха.)

"Остальные получили различные сроки заключения и ссылки. Пятерых приговорили к повешению по следующим причинам: полковника Павла Пестеля (р. 1794) — за план уничтожения всех членов императорской семьи (см. коммент. к строфе XVII, 9), поручика Петра Каховского (р. 1797) — за то же и за убийство графа Милорадовича и полковника Стюрлера; подпоручика Кондратия Рылеева (р. 1795), подпоручика Михаила Бестужева-Рюмина (р. 1803) и подполковника Сергея Муравьева-Апостола (р. 1791) — за намерение цареубийства."

(В указанном примечании ничего нет про цареубийство. Там есть про знакомство Пушкина с Пестелем и рисунки, в общем, цитировано выше.)

"Проведение самого восстания пришлось на долю Северного общества, хуже организованного и более умеренного, чем Южная группа с ее республиканской ориентацией и организацией по военному образцу."

(....ээээ в смысле, там был такой же бардак, как во всей русской армии?)

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
Ковалевская Юлия
Sep. 6th, 2018 03:56 am (UTC)
Набоков и декабристы
Если вспомнить, как Набоков относился к последующим революционерам - Чернышевскому или не дай бог - Ленину, можно считать, что с декабристами он обошелся очень мило.
kemenkiri
Sep. 8th, 2018 10:15 am (UTC)
Re: Набоков и декабристы
О, это точно! Я еще просматривала и думала - "так, какая гадость про Пестеля у нас будет здесь? Никакая?! Вот сюрприз..." (Где-то отзвуком - это фраза про "военную" организацию Южного общества, но тут это чуть ли не как положительная черта подается;-)
Ковалевская Юлия
Sep. 8th, 2018 01:42 pm (UTC)
Re: Набоков и декабристы
Набоков, как я понимаю, глубоко плевал на политику, но был чувствителен к личному стилю. Поэтому против декабристов он ничего иметь не мог.
vasilisk_
Sep. 6th, 2018 05:14 am (UTC)
Вопрос дилетанта - говорят, что Милорадовича мог убить не Каховский c Оболенским, и что в 19-м веке на сей счёт ходили разные версии. Что за версии и почему возникли сомнения, ведь Каховский вроде бы не отрицал, что сам лично стрелял, а Оболенский - что ударил штыком?
odna_zmeia
Sep. 6th, 2018 09:56 am (UTC)
В деле Оболенского лежит справка от врача, лечившего Милорадовича. Мы бы сейчас называли это заключением суд-мед эксперта, но тогда такого понятия не было.
Так вот, слухи могли ходить разные, но эта самая справка исчерпывающе объясняет всем разбирающимся в медицине, что убивали его совместно, потому что оба ранения - и штыковое, и пулевое, крайне опасны и скорее всего смертельны, но, если бы не два, а какое-нибудь одно, у Милорадовича, может быть, и был бы какой-то шанс, но при двух вместе - никакого. (Объяснял мне смысл этой справки Фред, в общем, там оба ранения в брюшную полость.)
vasilisk_
Sep. 6th, 2018 10:18 am (UTC)
А не мог в тот момент стрелять кто-то другой, а не Каховский? (тот же вопрос по Оболенскому и штыковой ране) Или показания свидетелей это исключают?
odna_zmeia
Sep. 6th, 2018 10:28 am (UTC)
Вообще на площади, конечно же, стреляли, и неразберихи там было полно, но стреляли солдаты из каре во время кавалерийских атак; в момент речи Милорадовича никаких атак, конечно же, не было.
Дело даже не в показаниях свидетелей, дело в том, что описание полученных Милорадовичем повреждений (раневой канал, само направление штыковой раны) полностью совпадает с показаниями свидетелей выстрела Каховского и рассказом Оболенского про этот удар штыком. (Выстрел был сделан сзади, в момент, когда Милорадович повернулся к каре спиной, чтобы отъехать; направление штыковой раны - вскользь, снизу, потому что он хотел пугнуть штыком лошадь, чтобы он ехал уже отсюда,:) и в момент поворота лошади штык соскользнул и попал в человека, да еще так, что мало не показалось).
vasilisk_
Sep. 6th, 2018 10:34 am (UTC)
Понял, спасибо за исчерпывающее объяснение.
jeff_kari
Sep. 6th, 2018 07:04 am (UTC)
Полагаю, что такой же. "Других людей у меня для вас нет."
aywen
Sep. 6th, 2018 09:24 am (UTC)
Судя по результатом Южного восстания - таки увы.
fredmaj
Sep. 6th, 2018 12:56 pm (UTC)

Единственная разница - на Юге было больше народу с реальным военным опытом. Но вот помогло бы оно? Что-то не очень я уверен....

heylir
Sep. 6th, 2018 04:43 pm (UTC)
Отчасти на тему...
У нас на выставке новых поступлений сейчас лежит переиздание графини Толь: https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1014192/ Не репринтное, с предисловием и комментарием.
kemenkiri
Sep. 6th, 2018 05:19 pm (UTC)
Re: Отчасти на тему...
Ооооо. Это знатная книга. Интересно, какого рода там комментарий? Я что-то боюсь, что не вида "этот бред мы переиздаем как памятник эпохи, но он бред"!
heylir
Sep. 8th, 2018 02:31 pm (UTC)
Re: Отчасти на тему...
Ой, нет. Там во вступительной статье такое, что чуть ли и графиню не затмевает. Про "генетическую предрасположенность к цареубийству", про "прообраз нашего времени, когда федерализм разрушает единство страны", про "сердце мне отказывало" Булатова с таким выводом: "Трудно во всем течении восстания не увидеть охранительной Руки Всевышнего: многие из декабристов не смогли совершить задуманных злодеяний и убийств".

Издание фонда "Имперское возрождение", чего ждать.
lubelia
Sep. 6th, 2018 06:17 pm (UTC)
Зато мужественный!:))
Тупым танком еще не никто не обзывал....
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow