Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:

Вся правда о домике

Здравствуйте, дорогие товарищи! Я тут пропадала из Сетей (по большей части) по причине убытия в отпуск и неимения тех форм враждебной техники, которые ловят Интернет из воздуха. Но вот прибыла и желаю продолжать делиться любопытным. Для начала - предмет, порожденный еще до отъезда, но в суматохе, таковому сопутствующий, на широкое обозрение не выставленный.

Речь у нас пойдет, как нередко последнее время, о Муравейнике. В части Муравьевых-Апостолов. И в части уже возникавшей, хотя бы картинками - истории про их дом в Москве.
Вот тут я делилась видами их него:
https://kemenkiri.livejournal.com/751082.html
...дом ныне под эгидой потомка, Кристофера Муравьева-Апостола (ну да, по линии дочери Ивана Матвеевича - Екатерины, но вполне прямого потомка, и им перешла фамилия, ставшая по ходу дела тройной, - но к нынешнему времени "-Коробьин" с ее хвоста все-таки отпало, осталось просто "Муравьев Апостол") - в общем, это вообще непростой дом, у него и страничка есть, и статья в Википедии....
И он выступает именно как "дом Муравьевых-Апостолов".
Вот что о нем, например, пишут где-нибудь в Сетях:

"В доме было довольно многолюдно, устраивались приёмы, отца навещали его сыновья. В 1816 году здесь жил поэт Батюшков. Это период для семьи был внешне благополучным, но в это время формировалось декабристское движение."

"К этому времени его дети от первого брака были взрослыми – старшие сыновья, прошедшие войну с Наполеоном, служили в армии, дочери были замужем; а сам Иван Матвеевич за три года до покупки женился второй раз. В духе времени семья жила насыщенной культурной жизнью – в доме на Басманной собирали гостей, давали обеды, устраивали музыкальные и литературные вечера. Оборотной стороной эпохи стало формирование декабристского движения, и все три старших сына Ивана Матвеевича вошли в число его руководителей. Они часто бывали в доме отца, и их судьба после поражения восстания в 1825г. стала семейной трагедией... Иван Матвеевич оставил службу и, продав московский особняк, уехал за границу, где пробыл до 1840х гг."

И дата покупки вполне всплывает - 1815 год. А вот дата продажи далее - нет. Хотя, если читать последний фрагмент, может сложиться впечатление, что это где-то "после 1825-го", а до того так и жил там Иван Матвеевич с семейством, вел бурную культурную жизнь...
Подождите - спросит кто-то, хоть несколько сведущий в этом подвиде Муравейника - но ведь он жил с семейством и культурной жизнью в усадьбе Хомутец под Миргородом, причем в отставке - какая Москва, какая служба?!

И он действительно в оном Хомутце наблюдается, года так с 1817-го, если судь по письмам упомянутого выше поэта Батюшкова (знакомого Муравьевых - может, он еще и родственник, вот этого уже не помню!) или Никиты Муравьева (сам Муравьев, выбора нет!), например.

Со службой проще всего - в 1824 году Ивана Матвеевича вдруг выдернули из сельских досугов (с виду - так же внезапно, как в 1805 году отправили в отставку, но этот сюжет я еще никак не копала) - и оказался он в Петербурге, в Сенате и каких-то комитетах.И подавал там вполне разумные мнения, которые расходились в переписанном виде далеко за пределы Сената. (Например, о том, что если запретить, как предлагали, профессорам заказывать литературу из-за границы иначе, чем через цензоров, уровень науки уедет куда-то к нулю, да толковые профессора уедут, а бестолковые останутся - а зачем они нам?) Из-за этих мнений, кстати, видимо, и возникла идея: в случае победы восстания позвать во Временное Правление, в числе разных толковых людей, сенатора Муравьева... Идея, что любопытно, скорее северная, и в любом случае исходящая от кого угодно, кроме его родных сыновей, похоже!

А вот как же с остальным? С музыкальными вечерами и прочим? "Нам врали 300 лет"?
Ну, в общем, у нас точно есть Иван Матвеевич в Хомутце. И нет доступных в Сети и печати дат продажи домика - любых. Так что даже не скажешь, что "нас 300 лет как забанили в библиотеке"(с)

...но и в архиве нас тоже не забанили, подумала Мышь. И уверенно потрусила в сторону метро Калужская...
Есть, - я уже как-то упоминала их - такая полезная штука: исповедные ведомости. В условие отсутствия свободы вероисповедания раз в год отмечали, кто в данном приходе вообще есть и ходил ли он на исповедь - то есть попросту ВСЁ местное население соответствующей конфессии. Чем и помогают теперь архивистам и всем любопытным.

А собственно, о том, что накопалось и как оно сочетается с остальным, у меня уже был написан некий текст, который я и собираюсь привести с некоторыми уточнениями для ясности и под названием с подзаголовком вполне в стиле тех лет, но отражающем реальность:

Домик на Басманной: итог
(из письма другу)

(Что добавлю - действующие лица:
Иван Матвеевич Муравьев-Апостол, дипломат в отставке, публицист, полиглот, сибарит, эгоист, вроде как отец семейства, второй раз женат.
(Первая жена - и мать всех на тот же 1815 год наличных его детей, Анна Черноевич - скончалась в 1809 году менее чем через год после того, как вернулась с детьми из-за границы, где кто-то из них не видел отца лет пять... А младший, Ипполит, вообще еще не видел. Но это история отдельная, не про домик.)
Вторая его жена, с 1813 года (пока старше дети воевали, папа сделал им сюрприз) - Прасковья Грушецкая, о ней самой я могу сказать довольно мало, а вот средства у нее точно были, это небезынтересно и Ивану Матвеевичу, и нам.
(Дети от второго брака тоже будут, но уже в Хомутце, и это тем более другая история)
Его дети от первого брака, в количестве трех сыновей (два молодых, но уже с хорошим опытом военных и подросток "школьного возраста") и трех дочерей (от возраста близкого к Ипполиту - до состояния "на выданье", а самая старшая их сестра, Елизавета, вышедшая замуж незадолго до смерти матери, сама скончалась в 1814 году).
(В общем, семейная история тут непроста и дальше проще не будет, и "зарождение декабризма" на этот период далеко не самая большая их проблема!...да и вообще не проблема на тот момент, ибо появляется он в 1816 году.)



Тащу тебе на хвосте итоговую информацию о Домике на Басманной, и выглядит она так:

1814 год. В доме еще обретаются предыдущие хозяева - граф Григорий Алексеевич Салтыков, жена его Екатерина Александровна, их сын Лев ну и т.д. (Прямо живут там, а не только владеют! Судя по дате - дом благополучно пережил московский пожар.)

1815. Судя по докладу реставраторов (водится тут), дом куплен у Салтыковых Прасковьей Васильевной (они пишут Грушецкой, но мы-то понимаем, что уже Муравьевой-Апостол), и свидетелем при сделке был Василий Львович Пушкин, дядя поэта и сам поэт - ну, ему недалеко! (Его домик, ныне вполне себе музей - буквально кварталом дальше). Видимо, покупка происходит зимой или в начале весны, т.к. в исповедной (т.е. к Пасхе) уже радостно наблюдаются: Иван Матвеевич (записан как Матвей Иванович, 49 лет), супруга его (35 лет), "девица Екатерина" (20 лет) и "гвардии поручик Сергей Иванов" (18 лет). И 26 дворовых, 2 солдатки, одна московская мещанка.

(Дети явно приехали погостить, потому Екатерина - фрейлина, а Сергей служит в Семеновском полку).

По письмам Никиты Муравьева и Батюшкова мы знаем, что немного позже, где-то в мае 1815 г., Иван Матвеевич забрал у Катерины Федоровны Муравьевой Ипполита с Еленой (то есть младших детей И.М. которых матушка Никиты воспитывает... Ипполита - едва ли не со смерти его матери, а вот с Еленой вопрос - в общем, следующая отдельная история!)
Забрал, надо полагать, сюда же, тем более что см. следующий год, исповедная видит там следующих лиц -

1816. Иван Матвеевич с супругой, "дети ево": Матвей (22), Елена (14), Ипполит (13). А также 27 дворовых,2 солдатки, 2 мещанки и "господина Крюкова дворовая женка" (не спрашивайте меня, что она тут делает).
"Гвардии капитан Константин Николаев Батюшкин" (23 года) тоже там, и точно, он, по письмам судя, весь год там торчит. (Собирался подождать пару месяцев подождать указа о своей отставке и немножечко завис...) При этом Иван Матвеевич (надо полагать, с супругой) уезжает в деревню где-то по весне, Ипполит, похоже, остается, Елена - ??
Батюшков также отмечает визиты в Москву Матвея (тот, который и попадает в исповедную) и Сергея (в сентябре). И пару довольно точечных пролетов Ивана Матвеевича по траектории "Хомутец - Петербург" в процессе борьбы с потомками Данилы Апостола за наследство.
(Словом, "многолюдно"(с) большую часть года в доме уже не было - хозяева съехали, оставив, помимо слуг, мальчика 11 лет - и отставного "гвардии капитана Батюшкина" в качестве неведомо кого.)

1817. В доме обретаются только семь дворовых. И...

1818. Дом явно продан, Муравьевых тут нет. (Кому продан понятно не очень, но и не суть важно.)

При этом. С осени 1817 по начало лето 1818 года в Москве обретается гвардия, в т..ч. в лице Никиты Муравьева, который все это время (по меньшей мере до апреля 1818 г.) отмечает Ипполита, который обретается, похоже, исключительно в компании своего учителя Эванса (мальчику 12 лет на 1817 год!). Есть у меня подозрение, что живут они уже не в доме, а на какой-нибудь квартире. Как и прибывшие с гвардией братья. (Все они встречаются с Ипполитом, отмечают, что он важничает, читает "Заговор Катилины" и прочую античку, а Эванс за свои деньги нанял ему учителя русского, потому что Иван Матвеевич об этом не позаботился, похоже... В общем, интересная у мальчика жизнь складывается, - еще одна "другая история"!)
Тот же Никита под новый год ждет, не приедет ли Иван Матвеевич - но нет, не приехал, он в Полтаве, у него там сын Васинька родился. И Елена в это время уже точно в Хомутце.
А потом, в 1818 года тот же Никита пишет - "Иван Матвеевич продал дом" (что мы и видим) и, видимо, не собирается больше жить в Москве.

Итого - по максимуму Муравьевы владеют домом три года. Или два с чем-то. И активно живут там года два.
Но там перебывал почти весь списочный состав семейства - мы ничего не знаем только про Анну. (Мы вообще НИЧЕГО не знаем пока про то, где она живет (...примерно с приезда в Россию!) до того момента, как Никита, съездив весной 1818 ненадолго домой, не начинает передавать Катерине Федоровне приветы и для нее.)
Сергей вот точно приезжал и в 1815 (это поймала исповедная) и в 1816 (а это - Батюшков).

Где-то вот такая история...
А потом я в рамках дальнейшего занудства хочу сделать ее общую раскладку по перемещениям этого угла Муравейника...
Где живут Муравьевы? Да где угодно. Но дольше всего - все-таки в Хомутце... Жаль, что Кристоферу не удалось столковаться насчет него!

*

...добавлю - у меня закрадывается мысль, что "нам врали 300 лет" не просто так, а потому что, если ты позиционируешь что-то как "Дом Муравьевых-Апостолов", хорошо бы именно на этом сделать упор, а не на трех неладных годах... А еще - что все-таки история этого семейства, которое вроде бы предельно на виду, при этом банально недоисследована, куда ни клюнь, в ней много общих мест, которые ковырнешь - краска отскакивает и обнаруживается что-то совсем иное.
Да, это правда был "Дом Муравьевых-Апостолов". (вот только всплывавшее где-то именование "Музей Матвея Муравьева-Апостола" мне странно предельно, потому что он тут бывать бывает, но явно не больше остальных...но кажется, это определение мелькнуло и растворилось-таки). Но недолго, и как много в истории этого семейства тех лет - сумбурно.

..но попытаться расписать все их перемещения по местности года так хотя бы с 1809 по 1820, а можно и шире - задача едва выполнимая для отдельной истории...
Tags: Архивные Хроники, Полдень, сижу на Муравейнике
Subscribe

  • За год до юбилея

    14 декабря - так что моя любимая цитата о том, чем в этот день занимались в Петербурге в 1825 году. "После сего Безстужев попросил, чтобы…

  • Это был наш демон!

    И снова про сны;-) Приснилась ролевая игра по началу 19 века. Дело происходит в каком-то полку. Мой персонаж возвращается из отлучки (изрядно…

  • Властелин Колец: как это было (бы) в русской классике

    Смотрела тут всякие подборки "нейросеть нарисовала Властелин Колец в стиле..." - и задумалась о версии в стиле русской классической литературы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments