?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вся правда о домике

Здравствуйте, дорогие товарищи! Я тут пропадала из Сетей (по большей части) по причине убытия в отпуск и неимения тех форм враждебной техники, которые ловят Интернет из воздуха. Но вот прибыла и желаю продолжать делиться любопытным. Для начала - предмет, порожденный еще до отъезда, но в суматохе, таковому сопутствующий, на широкое обозрение не выставленный.

Речь у нас пойдет, как нередко последнее время, о Муравейнике. В части Муравьевых-Апостолов. И в части уже возникавшей, хотя бы картинками - истории про их дом в Москве.
Вот тут я делилась видами их него:
https://kemenkiri.livejournal.com/751082.html
...дом ныне под эгидой потомка, Кристофера Муравьева-Апостола (ну да, по линии дочери Ивана Матвеевича - Екатерины, но вполне прямого потомка, и им перешла фамилия, ставшая по ходу дела тройной, - но к нынешнему времени "-Коробьин" с ее хвоста все-таки отпало, осталось просто "Муравьев Апостол") - в общем, это вообще непростой дом, у него и страничка есть, и статья в Википедии....
И он выступает именно как "дом Муравьевых-Апостолов".
Вот что о нем, например, пишут где-нибудь в Сетях:

"В доме было довольно многолюдно, устраивались приёмы, отца навещали его сыновья. В 1816 году здесь жил поэт Батюшков. Это период для семьи был внешне благополучным, но в это время формировалось декабристское движение."

"К этому времени его дети от первого брака были взрослыми – старшие сыновья, прошедшие войну с Наполеоном, служили в армии, дочери были замужем; а сам Иван Матвеевич за три года до покупки женился второй раз. В духе времени семья жила насыщенной культурной жизнью – в доме на Басманной собирали гостей, давали обеды, устраивали музыкальные и литературные вечера. Оборотной стороной эпохи стало формирование декабристского движения, и все три старших сына Ивана Матвеевича вошли в число его руководителей. Они часто бывали в доме отца, и их судьба после поражения восстания в 1825г. стала семейной трагедией... Иван Матвеевич оставил службу и, продав московский особняк, уехал за границу, где пробыл до 1840х гг."

И дата покупки вполне всплывает - 1815 год. А вот дата продажи далее - нет. Хотя, если читать последний фрагмент, может сложиться впечатление, что это где-то "после 1825-го", а до того так и жил там Иван Матвеевич с семейством, вел бурную культурную жизнь...
Подождите - спросит кто-то, хоть несколько сведущий в этом подвиде Муравейника - но ведь он жил с семейством и культурной жизнью в усадьбе Хомутец под Миргородом, причем в отставке - какая Москва, какая служба?!

И он действительно в оном Хомутце наблюдается, года так с 1817-го, если судь по письмам упомянутого выше поэта Батюшкова (знакомого Муравьевых - может, он еще и родственник, вот этого уже не помню!) или Никиты Муравьева (сам Муравьев, выбора нет!), например.

Со службой проще всего - в 1824 году Ивана Матвеевича вдруг выдернули из сельских досугов (с виду - так же внезапно, как в 1805 году отправили в отставку, но этот сюжет я еще никак не копала) - и оказался он в Петербурге, в Сенате и каких-то комитетах.И подавал там вполне разумные мнения, которые расходились в переписанном виде далеко за пределы Сената. (Например, о том, что если запретить, как предлагали, профессорам заказывать литературу из-за границы иначе, чем через цензоров, уровень науки уедет куда-то к нулю, да толковые профессора уедут, а бестолковые останутся - а зачем они нам?) Из-за этих мнений, кстати, видимо, и возникла идея: в случае победы восстания позвать во Временное Правление, в числе разных толковых людей, сенатора Муравьева... Идея, что любопытно, скорее северная, и в любом случае исходящая от кого угодно, кроме его родных сыновей, похоже!

А вот как же с остальным? С музыкальными вечерами и прочим? "Нам врали 300 лет"?
Ну, в общем, у нас точно есть Иван Матвеевич в Хомутце. И нет доступных в Сети и печати дат продажи домика - любых. Так что даже не скажешь, что "нас 300 лет как забанили в библиотеке"(с)

...но и в архиве нас тоже не забанили, подумала Мышь. И уверенно потрусила в сторону метро Калужская...
Есть, - я уже как-то упоминала их - такая полезная штука: исповедные ведомости. В условие отсутствия свободы вероисповедания раз в год отмечали, кто в данном приходе вообще есть и ходил ли он на исповедь - то есть попросту ВСЁ местное население соответствующей конфессии. Чем и помогают теперь архивистам и всем любопытным.

А собственно, о том, что накопалось и как оно сочетается с остальным, у меня уже был написан некий текст, который я и собираюсь привести с некоторыми уточнениями для ясности и под названием с подзаголовком вполне в стиле тех лет, но отражающем реальность:

Домик на Басманной: итог
(из письма другу)

(Что добавлю - действующие лица:
Иван Матвеевич Муравьев-Апостол, дипломат в отставке, публицист, полиглот, сибарит, эгоист, вроде как отец семейства, второй раз женат.
(Первая жена - и мать всех на тот же 1815 год наличных его детей, Анна Черноевич - скончалась в 1809 году менее чем через год после того, как вернулась с детьми из-за границы, где кто-то из них не видел отца лет пять... А младший, Ипполит, вообще еще не видел. Но это история отдельная, не про домик.)
Вторая его жена, с 1813 года (пока старше дети воевали, папа сделал им сюрприз) - Прасковья Грушецкая, о ней самой я могу сказать довольно мало, а вот средства у нее точно были, это небезынтересно и Ивану Матвеевичу, и нам.
(Дети от второго брака тоже будут, но уже в Хомутце, и это тем более другая история)
Его дети от первого брака, в количестве трех сыновей (два молодых, но уже с хорошим опытом военных и подросток "школьного возраста") и трех дочерей (от возраста близкого к Ипполиту - до состояния "на выданье", а самая старшая их сестра, Елизавета, вышедшая замуж незадолго до смерти матери, сама скончалась в 1814 году).
(В общем, семейная история тут непроста и дальше проще не будет, и "зарождение декабризма" на этот период далеко не самая большая их проблема!...да и вообще не проблема на тот момент, ибо появляется он в 1816 году.)



Тащу тебе на хвосте итоговую информацию о Домике на Басманной, и выглядит она так:

1814 год. В доме еще обретаются предыдущие хозяева - граф Григорий Алексеевич Салтыков, жена его Екатерина Александровна, их сын Лев ну и т.д. (Прямо живут там, а не только владеют! Судя по дате - дом благополучно пережил московский пожар.)

1815. Судя по докладу реставраторов (водится тут), дом куплен у Салтыковых Прасковьей Васильевной (они пишут Грушецкой, но мы-то понимаем, что уже Муравьевой-Апостол), и свидетелем при сделке был Василий Львович Пушкин, дядя поэта и сам поэт - ну, ему недалеко! (Его домик, ныне вполне себе музей - буквально кварталом дальше). Видимо, покупка происходит зимой или в начале весны, т.к. в исповедной (т.е. к Пасхе) уже радостно наблюдаются: Иван Матвеевич (записан как Матвей Иванович, 49 лет), супруга его (35 лет), "девица Екатерина" (20 лет) и "гвардии поручик Сергей Иванов" (18 лет). И 26 дворовых, 2 солдатки, одна московская мещанка.

(Дети явно приехали погостить, потому Екатерина - фрейлина, а Сергей служит в Семеновском полку).

По письмам Никиты Муравьева и Батюшкова мы знаем, что немного позже, где-то в мае 1815 г., Иван Матвеевич забрал у Катерины Федоровны Муравьевой Ипполита с Еленой (то есть младших детей И.М. которых матушка Никиты воспитывает... Ипполита - едва ли не со смерти его матери, а вот с Еленой вопрос - в общем, следующая отдельная история!)
Забрал, надо полагать, сюда же, тем более что см. следующий год, исповедная видит там следующих лиц -

1816. Иван Матвеевич с супругой, "дети ево": Матвей (22), Елена (14), Ипполит (13). А также 27 дворовых,2 солдатки, 2 мещанки и "господина Крюкова дворовая женка" (не спрашивайте меня, что она тут делает).
"Гвардии капитан Константин Николаев Батюшкин" (23 года) тоже там, и точно, он, по письмам судя, весь год там торчит. (Собирался подождать пару месяцев подождать указа о своей отставке и немножечко завис...) При этом Иван Матвеевич (надо полагать, с супругой) уезжает в деревню где-то по весне, Ипполит, похоже, остается, Елена - ??
Батюшков также отмечает визиты в Москву Матвея (тот, который и попадает в исповедную) и Сергея (в сентябре). И пару довольно точечных пролетов Ивана Матвеевича по траектории "Хомутец - Петербург" в процессе борьбы с потомками Данилы Апостола за наследство.
(Словом, "многолюдно"(с) большую часть года в доме уже не было - хозяева съехали, оставив, помимо слуг, мальчика 11 лет - и отставного "гвардии капитана Батюшкина" в качестве неведомо кого.)

1817. В доме обретаются только семь дворовых. И...

1818. Дом явно продан, Муравьевых тут нет. (Кому продан понятно не очень, но и не суть важно.)

При этом. С осени 1817 по начало лето 1818 года в Москве обретается гвардия, в т..ч. в лице Никиты Муравьева, который все это время (по меньшей мере до апреля 1818 г.) отмечает Ипполита, который обретается, похоже, исключительно в компании своего учителя Эванса (мальчику 12 лет на 1817 год!). Есть у меня подозрение, что живут они уже не в доме, а на какой-нибудь квартире. Как и прибывшие с гвардией братья. (Все они встречаются с Ипполитом, отмечают, что он важничает, читает "Заговор Катилины" и прочую античку, а Эванс за свои деньги нанял ему учителя русского, потому что Иван Матвеевич об этом не позаботился, похоже... В общем, интересная у мальчика жизнь складывается, - еще одна "другая история"!)
Тот же Никита под новый год ждет, не приедет ли Иван Матвеевич - но нет, не приехал, он в Полтаве, у него там сын Васинька родился. И Елена в это время уже точно в Хомутце.
А потом, в 1818 года тот же Никита пишет - "Иван Матвеевич продал дом" (что мы и видим) и, видимо, не собирается больше жить в Москве.

Итого - по максимуму Муравьевы владеют домом три года. Или два с чем-то. И активно живут там года два.
Но там перебывал почти весь списочный состав семейства - мы ничего не знаем только про Анну. (Мы вообще НИЧЕГО не знаем пока про то, где она живет (...примерно с приезда в Россию!) до того момента, как Никита, съездив весной 1818 ненадолго домой, не начинает передавать Катерине Федоровне приветы и для нее.)
Сергей вот точно приезжал и в 1815 (это поймала исповедная) и в 1816 (а это - Батюшков).

Где-то вот такая история...
А потом я в рамках дальнейшего занудства хочу сделать ее общую раскладку по перемещениям этого угла Муравейника...
Где живут Муравьевы? Да где угодно. Но дольше всего - все-таки в Хомутце... Жаль, что Кристоферу не удалось столковаться насчет него!

*

...добавлю - у меня закрадывается мысль, что "нам врали 300 лет" не просто так, а потому что, если ты позиционируешь что-то как "Дом Муравьевых-Апостолов", хорошо бы именно на этом сделать упор, а не на трех неладных годах... А еще - что все-таки история этого семейства, которое вроде бы предельно на виду, при этом банально недоисследована, куда ни клюнь, в ней много общих мест, которые ковырнешь - краска отскакивает и обнаруживается что-то совсем иное.
Да, это правда был "Дом Муравьевых-Апостолов". (вот только всплывавшее где-то именование "Музей Матвея Муравьева-Апостола" мне странно предельно, потому что он тут бывать бывает, но явно не больше остальных...но кажется, это определение мелькнуло и растворилось-таки). Но недолго, и как много в истории этого семейства тех лет - сумбурно.

..но попытаться расписать все их перемещения по местности года так хотя бы с 1809 по 1820, а можно и шире - задача едва выполнимая для отдельной истории...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
naiwen
Oct. 9th, 2018 03:54 am (UTC)
Батюшков точно их родственник, двоюродный или троюродный,но я забыла с какой стороны
aywen
Oct. 9th, 2018 10:41 am (UTC)
В любом случае принятый Екатериной Фёдоровной под крыло.
kemenkiri
Oct. 9th, 2018 11:45 am (UTC)
Ну так по-моему к ней под крыло берется всё, что Муравейник (хоть боком) и толком не присмотрено!
aywen
Oct. 9th, 2018 11:51 am (UTC)
Муми-мама.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow