?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Князь Щепин-Ростовский. Это в чем-то уникальный человек - "въехал" в первый разряд с одним (из трех возможных) пунктом обвинения - мятеж воинский. И правда, мятежил на славу - вывел часть Московского полка, пока выводил, намахал саблей на 5 раненых, из них, по-моему, два генерала.
Но ни тайное общество (ладно, состоял/не состоял - хотя бы "знал про"!), ни разговоры на плодотворную тему о цареубийстве ему в процессе следствия привязать не удалось. Да, был 12 декабря у Рылеева, а 13 у Оболенского, а про тайное общество - нет, ничего не слышал! А Михаил Бестужев - да, говорил о конституции, но я все равно ничего не подозревал, я думал, что он - энтузиаст, каких много в Петербурге! (Я чем дальше, тем больше убеждаюсь, что тогдашнее значение слова "энтузиаст" дивно близко к "на голову хале"...) А на площадь вышел как телохранитель Государя, в соответствии с инструкцией для караульных! Какого государя? Константина Павловича, конечно!
(И кто тут "энтузиаст"?..)

...но Бенкендорф, похоже, решил, что никогда не поздно еще раз попробовать.
А возможно, его еще и разрядная комиссия попросила, пришел, допустим, Сперанский и спросил доверительно - ну и за что я буду вашего князя-рюриковича осуждать? За пьяный дебош?

И вот в деле Щепина-Ростовского после сборки показаний о нем, после записки о силе вины, *16 июня* появляется вопросный пункт. (Напоминаем нашим радиослушателям, что следствие в общем и целом закончилось к середине мая...)
Вот, мол, Александр Бестужев говорит, что вы 14 декабря кричали: "Ура, Константин! К черту конституцию!"


(Проверьте себя, дорогой читатель - взяли бы вас в следственный комитет по делу декабристов.
Какой вывод можно сделать из этого тезиса - что Щепин любит Константина больше конституции? Что он вообще товарищ незагрузный и ему лишь бы поорать, так что и правда - нафига такое сокровище в тайном обществе?
Неееееет...)

"Когда и от кого именно узнали Вы о намерении Тайного Общества ввести в России Конституционное правление и для сего воспользоваться случаем отречения Государя Цесаревича, а вместе с тем известно ли вам было, что предполагалось употребить противу Царствующего Государя Императора и Августейшей фамилии?
В противном же случае готовы ли Вы утвердить отрицание свое от вышеозначенных слов на очных ставках с Александром Бестужевым?"

Вот даже не знаю, что тут сказать.

...Но нет, не прокатило все равно. Щепин накатал немалого размера ответ и опять ото всего отперся - ну, кроме того, что орал он именно то, что процитировали, а из того и вытекало, что никакая конституция ему не сдалась (вообще логично;-), - а солдаты его роты и вовсе кричали "Ура, да здравствует Император Константин и Императрица Супруга Его", и эти возгласы, заключает он, "доказывают, за что я шел".

(...По-моему, они доказывают, что анекдот про жену Константина Конституцию с немалой вероятностью зародился где-то ровно в том углу площади, где бегал и орал Щепин...)

Но он все равно поехал на каторгу и в первом разряде. Ибо какая разница, на самом-то деле.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
Ковалевская Юлия
Nov. 28th, 2018 01:01 pm (UTC)
К черту К
Хотя Черномырдин тогда еще не зародился, а все-таки уже был прав: хотели как лучше, а получилось как всегда. Через всем известное место.
istanaro
Nov. 28th, 2018 01:16 pm (UTC)
Так значит, про Константина и Конституцию все-таки сплетня? :)
kemenkiri
Nov. 28th, 2018 02:28 pm (UTC)
Городская байка. Ее в современных событиям источниках я не разу не видела, только в мемуарах эн лет спустя.
istanaro
Nov. 28th, 2018 11:24 pm (UTC)
Ага! Это существенно! И при этом куча людей пытается доказывать, что это реальная история...
hild_0
Nov. 28th, 2018 02:36 pm (UTC)
Действительно, какая разница. Был бы котик человек...
tal_gilas
Nov. 28th, 2018 02:43 pm (UTC)
намахал саблей

Несколько в иную степь - вот, видимо, очередное подтверждение того, что на самом деле саблей, вот так, с ходу, убить довольно трудно. Ранить, и даже довольно тяжело - сколько угодно, а на месте убить (ок, если ты прицельно не учился казачьей рубке) - ну разве что если не повезло, и перерезали артерию, скажем.
kemenkiri
Nov. 28th, 2018 02:47 pm (UTC)
Похоже, да - учитывая, что одному персонажу он конкретно рану в голову наносит.
eamele
Nov. 28th, 2018 02:59 pm (UTC)
Была ли заточена сабля и как наносился удар?..
kemenkiri
Nov. 28th, 2018 03:01 pm (UTC)
Могла быть и толком не наточена, он же вряд ли специально готовился к событиям!
lubelia
Nov. 28th, 2018 07:34 pm (UTC)
Это ведь из дела Арбузова, или кого? "ура! два полковых пистолета внезапно отремонтированы! значит что-то затевается...."
eamele
Nov. 28th, 2018 07:41 pm (UTC)
*мрачно - да уж...Так, что о постамент Медного Всадника пришлось саблю точить...
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow