Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Три Дня идут к нам

Непосредственно на день рождения (а точнее, накануне, я убегала во Псков) я отметила, что матушка приложила к подарку очень душевную открытку с зимним городским пейзажем. Сегодня я присмотрелась. ЭТО СЕНАТСКАЯ, господа. С памятником, елкой, катком, горкой и Исакием.
....Неееет, у нас частью другие ингридиенты, гм, праздника: стройка, поленья, колонна, каре, артиллерия (а нет, это не у нас, это к нам).... Как говорится, приходите, скучно не будет!

*

И да, про Псков. Точнее, про обратную Ласточку полу-тепловозного полета. В какой-то момент я поднимаю глаза (от дела Батенькова) на тамошний монитор - и читаю: "...на площади толпился народ. Артиллерия пятью залпами..." - и какая-то тех времен картинка с военными.

...Так вот, гм. Это было открытие Памятника Тысячелетия России - а не то, чем я поперхнулась: в этой Ласточке почему-то была новгородская программа показуемого...

*

И да, немного из серии "Документы без комментариев, Мышь на люстре".

Николай Бестужев, финал ответов 26 апреля:

"В заключении осмелюсь представить Комитету на вид, что если я знав прежде мало из действий общества, впоследствии действовал решительно, то на это я имел четыре причины: первое что желал горячо добра своего отечеству и потому не смотрел на меры; что узнав расположение гвардии, увидел некоторую возможность к получению законов; что полагал себя в праве, покуда не присягнул, объявить о желании оных, и наконец известие что Ростовцев объявил об Обществе, сеовершенно решило меня на это предприятие".

Показание 6 мая, пересказ разговора незадолго до 14-го:
"...обществу совсем не то нужно, чтобы кого-нибудь убить,, но чтобы в России были законы, а к этому можно при этих обстоятельствах дойти и не по кровавому пути".

....и на самом деле (нет, с комментариями!;-) - в обществе (и вокруг него) разные люди, которые думают о разном и хотят разного (и по-разному). И вот такой конкретно - тоже есть. И с собой у него 14-го - *свой* черновик манифеста, который он для себя же набросал, ну правильно, а то вдруг понадобится срочно дать манифест, а ни одного вокруг не будет!
И про "непременные законы" для России он, кажется, готов говорить в любом состоянии - хоть ты его ночью разбуди, хоть он вообще не спал. Он просто всегда о них думает...

P.S. А тем временем в почте - реклама всяких поездок. В Томск заманивают, в частности, пунктом "дадим залп из пушки!" Заметьте, кто и по кому - не сказано!
Tags: ассоциативное поле, крыша едет - мы на ней, с милого Севера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments