Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Три Дня идут к нам

Непосредственно на день рождения (а точнее, накануне, я убегала во Псков) я отметила, что матушка приложила к подарку очень душевную открытку с зимним городским пейзажем. Сегодня я присмотрелась. ЭТО СЕНАТСКАЯ, господа. С памятником, елкой, катком, горкой и Исакием.
....Неееет, у нас частью другие ингридиенты, гм, праздника: стройка, поленья, колонна, каре, артиллерия (а нет, это не у нас, это к нам).... Как говорится, приходите, скучно не будет!

*

И да, про Псков. Точнее, про обратную Ласточку полу-тепловозного полета. В какой-то момент я поднимаю глаза (от дела Батенькова) на тамошний монитор - и читаю: "...на площади толпился народ. Артиллерия пятью залпами..." - и какая-то тех времен картинка с военными.

...Так вот, гм. Это было открытие Памятника Тысячелетия России - а не то, чем я поперхнулась: в этой Ласточке почему-то была новгородская программа показуемого...

*

И да, немного из серии "Документы без комментариев, Мышь на люстре".

Николай Бестужев, финал ответов 26 апреля:

"В заключении осмелюсь представить Комитету на вид, что если я знав прежде мало из действий общества, впоследствии действовал решительно, то на это я имел четыре причины: первое что желал горячо добра своего отечеству и потому не смотрел на меры; что узнав расположение гвардии, увидел некоторую возможность к получению законов; что полагал себя в праве, покуда не присягнул, объявить о желании оных, и наконец известие что Ростовцев объявил об Обществе, сеовершенно решило меня на это предприятие".

Показание 6 мая, пересказ разговора незадолго до 14-го:
"...обществу совсем не то нужно, чтобы кого-нибудь убить,, но чтобы в России были законы, а к этому можно при этих обстоятельствах дойти и не по кровавому пути".

....и на самом деле (нет, с комментариями!;-) - в обществе (и вокруг него) разные люди, которые думают о разном и хотят разного (и по-разному). И вот такой конкретно - тоже есть. И с собой у него 14-го - *свой* черновик манифеста, который он для себя же набросал, ну правильно, а то вдруг понадобится срочно дать манифест, а ни одного вокруг не будет!
И про "непременные законы" для России он, кажется, готов говорить в любом состоянии - хоть ты его ночью разбуди, хоть он вообще не спал. Он просто всегда о них думает...

P.S. А тем временем в почте - реклама всяких поездок. В Томск заманивают, в частности, пунктом "дадим залп из пушки!" Заметьте, кто и по кому - не сказано!
Tags: ассоциативное поле, крыша едет - мы на ней, с милого Севера
Subscribe

  • Имеем улов

    Ну, гуляем во всех направлениях... На самом деле зрело давно - вот, дозрело. Наш декабристский сайт, "Времен немыслимая связь", у которого на…

  • Муравейник на карте. Приступ внезапной топонимики.

    (Один чей-то комментарий в Фейсбуке - и Мышь погряз в карте на полдня...;-) А вы теперь можете прочесть результат!) Улиц Декабристов на просторах…

  • Сериальное. Время Гнева. Глубины 5 серии. Юг.

    Я решила дописать-таки впечатления по унесенному якшами на середине "Союзу спасения". У меня оставался вообще необозренный Север, а между тем пятя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments