?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Три Дня идут к нам

Непосредственно на день рождения (а точнее, накануне, я убегала во Псков) я отметила, что матушка приложила к подарку очень душевную открытку с зимним городским пейзажем. Сегодня я присмотрелась. ЭТО СЕНАТСКАЯ, господа. С памятником, елкой, катком, горкой и Исакием.
....Неееет, у нас частью другие ингридиенты, гм, праздника: стройка, поленья, колонна, каре, артиллерия (а нет, это не у нас, это к нам).... Как говорится, приходите, скучно не будет!

*

И да, про Псков. Точнее, про обратную Ласточку полу-тепловозного полета. В какой-то момент я поднимаю глаза (от дела Батенькова) на тамошний монитор - и читаю: "...на площади толпился народ. Артиллерия пятью залпами..." - и какая-то тех времен картинка с военными.

...Так вот, гм. Это было открытие Памятника Тысячелетия России - а не то, чем я поперхнулась: в этой Ласточке почему-то была новгородская программа показуемого...

*

И да, немного из серии "Документы без комментариев, Мышь на люстре".

Николай Бестужев, финал ответов 26 апреля:

"В заключении осмелюсь представить Комитету на вид, что если я знав прежде мало из действий общества, впоследствии действовал решительно, то на это я имел четыре причины: первое что желал горячо добра своего отечеству и потому не смотрел на меры; что узнав расположение гвардии, увидел некоторую возможность к получению законов; что полагал себя в праве, покуда не присягнул, объявить о желании оных, и наконец известие что Ростовцев объявил об Обществе, сеовершенно решило меня на это предприятие".

Показание 6 мая, пересказ разговора незадолго до 14-го:
"...обществу совсем не то нужно, чтобы кого-нибудь убить,, но чтобы в России были законы, а к этому можно при этих обстоятельствах дойти и не по кровавому пути".

....и на самом деле (нет, с комментариями!;-) - в обществе (и вокруг него) разные люди, которые думают о разном и хотят разного (и по-разному). И вот такой конкретно - тоже есть. И с собой у него 14-го - *свой* черновик манифеста, который он для себя же набросал, ну правильно, а то вдруг понадобится срочно дать манифест, а ни одного вокруг не будет!
И про "непременные законы" для России он, кажется, готов говорить в любом состоянии - хоть ты его ночью разбуди, хоть он вообще не спал. Он просто всегда о них думает...

P.S. А тем временем в почте - реклама всяких поездок. В Томск заманивают, в частности, пунктом "дадим залп из пушки!" Заметьте, кто и по кому - не сказано!

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
d_galaydov
Dec. 14th, 2018 12:13 am (UTC)
любопытно
tal_gilas
Dec. 14th, 2018 06:50 am (UTC)
Этот комплект Бестужевых вообще прекрасен...
naiwen
Dec. 14th, 2018 07:50 am (UTC)
Про обратную Ласточку, площадь и артиллерию :) мне это напомнило историю, как я ехала на игру Варшавский крест (здесь, в Москве, утром на кабинетку).
Стою я на совершенно пустынной автобусной остановке, высматриваю нужный автобус. Вдруг из ниоткуда материализуется пожилой дядька, смотрит вместе со мной и говорит: "Ну что, не идет Красная Армия? Вот вы, наверное, Красную Армию ждете, а тут ведь как - и без нее плохо, и с ней еще хуже".
И исчез.
Натурально, я офигела.
Бывают иногда такие провалы в реальности перед играми :)
intent_reader
Dec. 14th, 2018 08:03 am (UTC)
"обществу совсем не то нужно, чтобы кого-нибудь убить,, но чтобы в России были законы" - Господи, это прекрасно сказано.
Ковалевская Юлия
Dec. 14th, 2018 10:19 am (UTC)
Вот вроде Конституция у нас уже есть. А законов все еще нет. Так что декабристы по-прежнему актуальны))
kemenkiri
Dec. 14th, 2018 12:41 pm (UTC)
Вот да, в этом их своеобразное везение - они по сю пору не могут стать просто историческим сюжетом...
helce
Dec. 14th, 2018 10:52 pm (UTC)
Оффтопик. Мышь, я тут наткнулась на стеб "как бы сняли фильм о декабристах в..."
http://clevertyotkas.diary.ru/p61658905.htm
kemenkiri
Dec. 16th, 2018 10:13 pm (UTC)
Ох, а через год доснимут еще и "Союз Спасения", и мы, глядишь, поймем, что самые смелые фантазии можно переплюнуть!
inna_lm
Dec. 15th, 2018 10:08 am (UTC)
В очередной раз убеждаюсь, что не зря Николай Александрович у меня всегда был самым любимым из всех своих братьев! А то, что он, на мой личный вкус, еще и самый красивый из них - уже субъективная причина для симпатии.

"дадим залп из пушки!" Заметьте, кто и по кому - не сказано!"
И какого калибра будет пушка - тоже неизвестно; и чем будут стрелять - ядрами там, картечью или чем посерьезнее...
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow