Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Байки из 18 тома. За Константина и выпить. (Андрей Кожевников)

...я грозилась продолжать читать северные дела после "Трех дней". Ну там вот, я продолжаю.

С 18 тома в ВД - товарищи, под Верховный суд непопавшие. Это, кстати, не значит, что всех их мирно распустили по домам, - кого-то и да (потому что их фамилия Суворов или Витгенштейн, скажем), - а вот почти весь данный том населен товарищами, которым Дибич на основании Высочайшего повеления пишт резолюции "выдержать в крепости еще... (от месяца до четырех лет, но в основном - до года) ...и перевести (в армию, в Кавказский корпус, в другой полк etc.)".
Чинов и дворянства при этом не лишают, как самый "младший", 11 разряд осужденных, - но если у разрядной сетки есть (вроде бы!) какая-то логика (без стакана непонятная, да и с ним не очень) и (вроде как) официальная санкция целого Верховного суда - то тут ничего ровным счетом. Высочайшее повеление и все тут.

Но в общем вопрос, как там с логикой (хотя бы внутренней) я еще собираюсь прояснить. А пока веду речь вот о чем.
Все-таки понятно, что в общем и целом в этой категории отметились люди, которые "влипли" по меньшему количеству и менее тяжелым пунктам - полк не выводили на Сенатскую, Бобруйский план не составляли и т.п. ...

Но менее любопытными, как выяснилось, истории их от этого не становятся.

Прежде всего, они все разные, все-по разному реагируют на свалившееся на них. Какой-нибудь Миклашевский кается громко и развесисто, а всех "заслуг" у него - состоял вообще в некой переходной форме, Обществе Измайловского полка и больше с 1821 года ни слуху о нем ни духу...

Но и сами по себе истории не менее интересны, чем то, как их пытаются рассказать.

Вот, например, Лейб-гренадерского полка подпоручик Андрей Кожевников, 22 лет.
На Сенатской с родным полком не присутствовал по объективной причине - к этому времени уже был арестован. К этой детали, впрочем, следует добавить красок: арестован полковником Стюрлером. Причем дважды.
Уникального тут то, что полковник Стюрлер, пытаясь остановить (и догоняя) на площади выходящий на нее свой Лейб-гренадерский полк, был там, как и Милорадович, смертельно ранен. Причем как-то вскоре по приходе гренадеров.
То есть арестовать подпрапорщика два раза он успел ДО ЭТОГО.

В довершение удовольствий - дело, естественно, было завязано на переприсягу, но присутствовать на ней именно в расположении полка Кожевников был не должен, будучи приписан к стоявшей еще где-то команде жалонеров (это такие товарищи с вешками, которые во время парадов и маневров указывают, кому куда).

...в первых своих показаниях нерадивый жалонер пытается рассказать, что принесла его нелегкая совершенно спонтанно, из "ревности" к государю Константину, да еще "разгорячив свое воображение крепким напитком".
В результате приема которого он бегал по галерее на полковом дворе и громко спрашивал присягающих: "Для чего и кому присягаем? Где же Константин Павлович?" - и что-то еще в том же духе. Не удивительно, что оказался по арестом (первый раз;-).

Но в дальнейшем на следствии его. как и многих, потянуло на "самопроизвольные показания", из которых следовало, что был он знаком и с Каховским, и с Сутгофом - принял в общество его, кажется, последний.
И да - это уже от других людей вылезает - накануне послал записку в загородный батальон Измайловского полка, где тоже были "люди из общества", что у них тут есть несколько человек, которые скорее решились умереть, но не присягать. И 12 у Оболенского он был, и 14 утром у Рылеева был...

Так что пришел он на полковой двор совершенно сознательно... Правда, и в рапорте из полка все равно сказано: "явился пред 2 баталион в нетрезвом виде" - батальонный командир пытался услать его, как одетого не по форме, но дальше последовали уже известные нам бега по галерее; по версии полкового рапорта, кричал он ""Ребята! Не присягайте, обман, отвага".
Так что крепкие напитки, похоже, все-таки и правда имели место...

Под арест товарища отправили... на квартиру Сутгофа.
Это была плохая идея: дальше, догоняя вышедший полк, полковник Стюрлер обранужил, что Кожевников уже каким-то образом освободился и догоняет полк впереди него. И, похоже, прямо на марше опять сдал его какому-то унтер-офицеру для отведения под арест... Куда Кожевников и отправился, и уже никуда оттуда не бегал, и из под одного ареста беспосадочно перекочевал к вечеру под другой, в Зимний... А Стюрлер, в свою очередь поспешил за полком на Сенатскую, встретил там на свою голову Каховского, и случилось с ним то, что случилось.

История о приговоре и дальнейшей биографии очередной раз наводит на мысль, какая творческая разница между наказанием по высочайшему повелению и по младшим разрядам: в Сибирь Кожевников вполне попал, поскольку отправлен после полугода в крепости был в Иркутский гарнизонный полк, и прослужил там 4 года, после чего попал на Кавказ.
...дальше история, видимо, похожа, на многие "кавказские" истории - видимо, служит там до возможности выйти в отставку - а потом перебирается в гражданскую службу; под конец жизни, в 60-х годах, даже был года два минским губернатором.
Заодно успел дожить до появления в наших краях фотографии, его снимок за счет темных очков смотрится довольно колоритно и несколько зловеще- см. например, в Иркипедии: http://irkipedia.ru/content/kozhevnikov_andrey_lvovich

Женился поздно, дети его жили долго - и влетали, будучи немолоды, уже в изгибы советской истории: один сын попал в лагеря, другой погиб с блокаду.

Но пока "на календаре" 18 тома все еще 1825 год, 14 декабря, подпрапорщик получил записку от Каховского - обязательно зайти к Сутгофу - "От них я узнал, что настал роковой час возмущения. Я несказанно был поражен сею вестию и, желая ободриться, чрез меру ослабил себя горячим напитком(*), был увлечен до забывчивости, и во время присяги с галереи казарм возмущал близстоящий батальон, говоря: "Кому и зачем присягаете?" и с сего часа лишен свободы".

(*) Да, кстати. Еще одно подтверждение, что "горячие напитки" того времени - на самом деле "горячительные". Потому что не чай они там пьют!
Tags: с милого Севера
Subscribe

  • Барятинские: приключения одного сельца... его владельцев... и нас заодно!

    А между тем... я совершенно пропустила, что у ув. тов. Хэла еще когда появился отчет о том, как мы с ним летом ездили в полях около Данкова искать…

  • (no subject)

    А у нас тут опять "не мешай в голове две книги"... И взгремев кандалами, Пробормочется снова: Лучше б ты предпочла мне Келеборна Лесного,…

  • (Кредо бешеных белок?)

    Видимо, по следам общения с вышепомянутой подборкой стихов: * Так будет потом и так было в начале - Вытаскивал ангел из всякой печали, Была невесома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments