Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Добро пожаловать или Фиг доедешь?

Надо сказать, меня все не отпускает тема (не)доступности "тематических мест".
И пока мне кажется, что Васильево однозначно на первом месте из всего мне известного, а сравниться с ним могут только места из Смоленской же области.

Вот, пытаюсь вспомнить, параллельно осознавая, что "можно доехать" никоим образом не совпадает с пунктом "все хорошо сохранилось"!

Итак, например, припомнить для начала остальных "поставленных вне разрядов", раз уж про двоих из пяти отчитались из Смоленска:

- Рылеев, деревня Батово Лениградской ныне области, Гатчинский район, место, как я понимаю, жилое и немелкое, там какое-то сельхозпроизводство.
От дома не сохранилось ничего, но попасть туда вполне реально от находящейся на трассе и сохранной усадьбы Рождествено, парк (судя по фото) производит впечатление вполне проходимого людьми, стела с портретом стоит.
(Вообще надо бы туда добрести когда-нибудь).

- Сергей Муравьев-Апостол. Хомутец. Дом заброшен и медленно разрушается (пока из стадии "относительно цел", впрочем, это было несколько лет назад). Сам Хомутец при этом - крупное живое село, дорога туда - асфальт, от самого Миргорода недалече, понятия не имею, как там с общественным транспортом, но такси было найдено без труда и никого не разорило.

- Михаил Бестужев-Рюмин. с. Кудрешки, Нижегородская область. Как я понимаю, жилое село, и даже с местными краеведами, которые установили Мишелю памятник(!). От дома, одначе, кажется, ничего не осталось, но его они хотят восстановить - в общем, судя по Википедии, там и какой-то народный музей есть.
(Впрочем, кажется, большой дом закончился еще до революции, причем задолго, Википедия пишет странное:
"В 1832 году в годовалом возрасте умирает дочь Николая [брат Мишеля], Мария, и в состоянии горя, главный усадебный дом был разрушен, а семья стала жить во флигеле, впоследствии перестроенном.")


Так, кажется, больше всех пока повезло Мишелю (а пока в Хомутце сидел техникум, скорее Сергею.)

Кое-кого знаю по первому разряду.

* Василий Давыдов. Каменка Днепровская. Вообще музей (даром, что главный дом - опять же! - не сохранился, будучи продан на дрова(? - или он был каменный? ну, на каменные дрова на стройматериалы, в общем) все теми же Давыдовыми...
Находится в городе? поселке? В общем, там, кажется, даже дальние поезда останавливаются. (Не были. Хотим.)

* Алексей Юшневский. Хрустовая. Это Приднестровье, но если вы добрались до Приднестровья, то все уже несложно. Минут 20 маршруткой от Каменки Днестровской - и это, кажется, единственный более-менее регулярный там загородный маршрут.
Дом заброшен, но стоит на территории школы, прямо у шоссе и остановки.

* Александр Барятинский. Зендиково, очень близко от Каширы, вполне жилое место и дорога - асфальт, собственно, на шоссе, мимо едет куча транспорта (мы оба раза попадали туда с экскурсией, но вполне можно добраться и без оной), каширское такси тоже вполне применимо, если уж я его применяла для выезда на поле-где-было-Чернятино (еще одно мелкое владение семейства Б., но это уже скорее история времен, когда князь-Шурик на каторге).
Дом в состоянии "величественная руина" (а будь ты не величественной, если в тебе три этажа!)
(Опять же, еще скорее "владение", чем место, где жили, но владение, закрепленное именно за Александром и сестрами - некие Озерки в Данковском уезде (тогда - Рязанская губерния, сейчас - Липецкая область). Озерки делись с концами, только эпонимное озеро в полях осталось, и добор туда имеет шанс стать эпическим - но еще и потому, что Данков, кажется, пребывает в статусе "фиг доедешь"... Дальше - 20 км до жилого (по переписи 2010 года - полтораста человек) села Еропкино и километра три по полевой дороге (в смысле, дороге между *обработанными* полями,так они на Яндекс-карте в виде космического снимка выглядят...)


*Артамон Муравьев. Малые Теребони, Новгородская область. На карте выглядит не слишком оптимистично - где-то в центре треугольника Новгород - Луга - Старая Русса, и болота-болота вокруг. Но...
Усадьба всё совсем, как соотносятся Большие (которые других МуравьевыХ) и Малые Теребони с существующим населенным пунктом, который просто Теребони, я с ходу не скажу. Но помню, что Ангел и Бран туда доезжали на машине. И да, в этих Теребонях даже есть остановка автобуса, действующая!
Ходить он, наверное, может нечасто - в Новгороде у автобусов и выходные бывают! - но все-таки это обозначает определенную проходимость дороги.

(Кстати, примерно так же - только ехать надо севернее Новгорода - выглядит ситуация с дорогой в усадьбу батюшки Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола (это я изыскивала на карте где-то осенью)).


(И да, отвлекаясь от разрядной сетки на судимых, не вылезая из Первой армии).
...специально проверила. Ибо подозревала, что найду сравнимые гребеня.
Барон Соловьев, Рязанской губернии, Скопинского уезда. Собственно, не скажу с ходу, где он родился и мог жить в детстве (лет в шесть - вообще у родственников в Пашковом доме жил!), а вот место, где он поселился у родни после ссылки, я вполне проверила.

Ну ээ...
Село Троицкое, Растегаево тож, ныне Милославского района Рязанской области.
Ну, само село кирдык с концами. Мало того, каменная церковь, построенная (в камне, до того была, но деревянная) ПОСЛЕ проживания там барона (в 1878 году) перешла в состояние руины в узком смысле слова, то есть на целое здание уже не тянет никак.
Но... это всего 2 километра от трассы. И на ответвлении, где дальше, по-моему, есть населенные пункты. А на трассе как раз остановка. В населенном пункте Пробуждение. И мимо нее ходят автобусы из Рязани и даже из Москвы - в это самое Милославское, которое уже совсем недалеко... А еще оно внезапно станция, и там даже дальние поезда Павелецкого нправления останавливаются.
Словом, если мы внезапно заходим так странно вспомнить барона (похоронен он был не там, а в Рязани, кстати), туда мы можем попасть с некоторыми, конечно, приключениями, но без Географического общества...
(Кстати, по карте это не так далеко от тех самых Озерков... Но между ними граница областей, а потому я глубоко не уверена, что так что-нибудь ездит.)
В общем, да, гребеня. Но не рекордные. И Смоленская область по-прежнему не превзойдена, кажется.


....Но прикол, конечно, в том, что это практически все, про кого я что-то знаю.
А какое-то количество не уточняла (например, украинские Болтышку Волконских и Яновку Поджио).
Есть желающие притащить дополнения к списку, по крайней мере в формате "назови усадьбу"?
Tags: как мы их ищем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →