Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Добро пожаловать или Фиг доедешь?

Надо сказать, меня все не отпускает тема (не)доступности "тематических мест".
И пока мне кажется, что Васильево однозначно на первом месте из всего мне известного, а сравниться с ним могут только места из Смоленской же области.

Вот, пытаюсь вспомнить, параллельно осознавая, что "можно доехать" никоим образом не совпадает с пунктом "все хорошо сохранилось"!

Итак, например, припомнить для начала остальных "поставленных вне разрядов", раз уж про двоих из пяти отчитались из Смоленска:

- Рылеев, деревня Батово Лениградской ныне области, Гатчинский район, место, как я понимаю, жилое и немелкое, там какое-то сельхозпроизводство.
От дома не сохранилось ничего, но попасть туда вполне реально от находящейся на трассе и сохранной усадьбы Рождествено, парк (судя по фото) производит впечатление вполне проходимого людьми, стела с портретом стоит.
(Вообще надо бы туда добрести когда-нибудь).

- Сергей Муравьев-Апостол. Хомутец. Дом заброшен и медленно разрушается (пока из стадии "относительно цел", впрочем, это было несколько лет назад). Сам Хомутец при этом - крупное живое село, дорога туда - асфальт, от самого Миргорода недалече, понятия не имею, как там с общественным транспортом, но такси было найдено без труда и никого не разорило.

- Михаил Бестужев-Рюмин. с. Кудрешки, Нижегородская область. Как я понимаю, жилое село, и даже с местными краеведами, которые установили Мишелю памятник(!). От дома, одначе, кажется, ничего не осталось, но его они хотят восстановить - в общем, судя по Википедии, там и какой-то народный музей есть.
(Впрочем, кажется, большой дом закончился еще до революции, причем задолго, Википедия пишет странное:
"В 1832 году в годовалом возрасте умирает дочь Николая [брат Мишеля], Мария, и в состоянии горя, главный усадебный дом был разрушен, а семья стала жить во флигеле, впоследствии перестроенном.")


Так, кажется, больше всех пока повезло Мишелю (а пока в Хомутце сидел техникум, скорее Сергею.)

Кое-кого знаю по первому разряду.

* Василий Давыдов. Каменка Днепровская. Вообще музей (даром, что главный дом - опять же! - не сохранился, будучи продан на дрова(? - или он был каменный? ну, на каменные дрова на стройматериалы, в общем) все теми же Давыдовыми...
Находится в городе? поселке? В общем, там, кажется, даже дальние поезда останавливаются. (Не были. Хотим.)

* Алексей Юшневский. Хрустовая. Это Приднестровье, но если вы добрались до Приднестровья, то все уже несложно. Минут 20 маршруткой от Каменки Днестровской - и это, кажется, единственный более-менее регулярный там загородный маршрут.
Дом заброшен, но стоит на территории школы, прямо у шоссе и остановки.

* Александр Барятинский. Зендиково, очень близко от Каширы, вполне жилое место и дорога - асфальт, собственно, на шоссе, мимо едет куча транспорта (мы оба раза попадали туда с экскурсией, но вполне можно добраться и без оной), каширское такси тоже вполне применимо, если уж я его применяла для выезда на поле-где-было-Чернятино (еще одно мелкое владение семейства Б., но это уже скорее история времен, когда князь-Шурик на каторге).
Дом в состоянии "величественная руина" (а будь ты не величественной, если в тебе три этажа!)
(Опять же, еще скорее "владение", чем место, где жили, но владение, закрепленное именно за Александром и сестрами - некие Озерки в Данковском уезде (тогда - Рязанская губерния, сейчас - Липецкая область). Озерки делись с концами, только эпонимное озеро в полях осталось, и добор туда имеет шанс стать эпическим - но еще и потому, что Данков, кажется, пребывает в статусе "фиг доедешь"... Дальше - 20 км до жилого (по переписи 2010 года - полтораста человек) села Еропкино и километра три по полевой дороге (в смысле, дороге между *обработанными* полями,так они на Яндекс-карте в виде космического снимка выглядят...)


*Артамон Муравьев. Малые Теребони, Новгородская область. На карте выглядит не слишком оптимистично - где-то в центре треугольника Новгород - Луга - Старая Русса, и болота-болота вокруг. Но...
Усадьба всё совсем, как соотносятся Большие (которые других МуравьевыХ) и Малые Теребони с существующим населенным пунктом, который просто Теребони, я с ходу не скажу. Но помню, что Ангел и Бран туда доезжали на машине. И да, в этих Теребонях даже есть остановка автобуса, действующая!
Ходить он, наверное, может нечасто - в Новгороде у автобусов и выходные бывают! - но все-таки это обозначает определенную проходимость дороги.

(Кстати, примерно так же - только ехать надо севернее Новгорода - выглядит ситуация с дорогой в усадьбу батюшки Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола (это я изыскивала на карте где-то осенью)).


(И да, отвлекаясь от разрядной сетки на судимых, не вылезая из Первой армии).
...специально проверила. Ибо подозревала, что найду сравнимые гребеня.
Барон Соловьев, Рязанской губернии, Скопинского уезда. Собственно, не скажу с ходу, где он родился и мог жить в детстве (лет в шесть - вообще у родственников в Пашковом доме жил!), а вот место, где он поселился у родни после ссылки, я вполне проверила.

Ну ээ...
Село Троицкое, Растегаево тож, ныне Милославского района Рязанской области.
Ну, само село кирдык с концами. Мало того, каменная церковь, построенная (в камне, до того была, но деревянная) ПОСЛЕ проживания там барона (в 1878 году) перешла в состояние руины в узком смысле слова, то есть на целое здание уже не тянет никак.
Но... это всего 2 километра от трассы. И на ответвлении, где дальше, по-моему, есть населенные пункты. А на трассе как раз остановка. В населенном пункте Пробуждение. И мимо нее ходят автобусы из Рязани и даже из Москвы - в это самое Милославское, которое уже совсем недалеко... А еще оно внезапно станция, и там даже дальние поезда Павелецкого нправления останавливаются.
Словом, если мы внезапно заходим так странно вспомнить барона (похоронен он был не там, а в Рязани, кстати), туда мы можем попасть с некоторыми, конечно, приключениями, но без Географического общества...
(Кстати, по карте это не так далеко от тех самых Озерков... Но между ними граница областей, а потому я глубоко не уверена, что так что-нибудь ездит.)
В общем, да, гребеня. Но не рекордные. И Смоленская область по-прежнему не превзойдена, кажется.


....Но прикол, конечно, в том, что это практически все, про кого я что-то знаю.
А какое-то количество не уточняла (например, украинские Болтышку Волконских и Яновку Поджио).
Есть желающие притащить дополнения к списку, по крайней мере в формате "назови усадьбу"?
Tags: как мы их ищем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →