?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот был в Южном обществе, в 1 армии такой человек - Повало-Швейковский, Иван Семенович. Из смоленских дворян (это к его месту рождения тоже не доберешься без Географического общества!), и - из старшего поколения декабристов, на 1825 год ему 38 лет (из примет: "волосы на голове и бровях светлорусые с сединою"). Командовал полком, но в августе 1825 года полк внезапно забрали, переполошив Общество - но вроде бы не по этому делу... Потом было у него все чин чином - следствие, Чита, Петровский, поселение в городе Кургане, помогал там товарищам и местным жителям по мере сил, и умер в 1845 году от чахотки, "завещав всё своё имущество находившейся у него в услужении вдове Анне Даниловне Ризенковой".
Хороший, судя по всему человек... но представить в его районе какую-нибудь романтическую историю было мне так же трудно, как представить ее в биографии дубового шкафа.

...Но сегодня передо мной разматывал свой хвост микрофильм Военно-исторического архива, а на хвосте том, между несколькими дамскими письмами на французском, было, в частности, по русски и вполне официально написано:

"Дунина Вансовичева в прежних двух своих прошениях изъясняла, что она невеста бывшего полковника Повало-Швейковского, осужденного Верховным Уголовным судом, и просила о дозволении сочетаться с ним Браком и разделить его участь. В следствие сих прошений, посланы были к ней правила, на каком положении жены преступников следуют за своими мужьями, могут с ними жить в Сибири.
Ныне Дунина Вансовичева просит известить ее: 1., Естьли в Нерчинске Римско-католический священник. 2., просит доставить к Повало-Швейковскому прилагаемое при сем письмо. 3., исходатайствовать ей у Государя Императора пособие для отъезда в Сибирь, ибо она к тому никаких средств не имеет, и даже родители ее не желают, чтоб она туда ехала. – Между прочим она упоминает, что ежели она не получит никакого пособия, и ежели в Нерчинске не имеется Римско-Католического священника, то она решается поступить на всю жизнь свою в монастырь.

Дежурный генерал Потапов

27 апреля 1827.
С.Петербург"

Резолюция на этой бумаге стоит такая: "Ответить что там священника католического нет, и никаких средств ей доставить не можно".

И примерно в этом духе ей и ответили (почему-то с обращением "мадам"), а ее письмо к Повало-Швейковскому оставили у себя.
Ну и что? Ну и все. Нет больше ничего в этом деле, и, видимо, в истории Повало-Швейковского и Дуниной-Вансовичевой [из этого могла бы выйти четверная фамилия!]. Юлия она, кстати. Точнее, Julie, потому что пишет исключительно по французски - то из Радомышля, то из Бердичева. Вот уж не думала, в частности, что Иван Семенович в этом языке силен...
А первый раз, кстати, пишет она еще 7 июля 1826 года. Когда полковник ее - еще несколько дней как еще-не-бывший. Потом еще раз - в конце июля.... а отвечают ей первый раз в ноябре. К этому времени они проклевались и составили наконец правила для жен, чтобы пугать ими желающих ехать в Сибирь. И приступили...

Вот, например, в следующем деле есть русские и краткие прошения вполне себе от законной жены - Софьи фон дер Бригген. Она тоже долго не тянула, и писать принялась в сентябре 1826 года (а Жюли Дунина-Вансовичева, похоже, была вообще первой написавшей!). Ответили ей все в том же ноябре - вот опять же, когда инструкцию составили.
И послали ей правила для жен... и больше ничего нет и в деле Софьи фон дер Бригген... Я знала, что она осталась с четырьмя детьми и воспитывала их (и Бригген воспитывал заочно и с большим энтузиазмом, и вторую семью в Сибири завел и тоже воспитывал... ему вообще, похоже, нравился сам процесс... воспитания, я имею в виду.) А вот что она просила о разрешении приехать - не знала.

В общем, это в очередной раз к вопросу о том, скольких историй мы не знаем.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
istarni
Jan. 30th, 2019 10:10 pm (UTC)
…Слушай, оно безумно круто. И ты безумно крута. И вот это… осознание - да, что сколько всего мы не знаем. (И сколько - не узнаем).
(А что-то - узнаем. Как нашли портрет Пестеля, как ты распутала и нашла и расшифровала письма Полины и еще очень много всего).
Это на самом деле безумно… жизнеутверждающе, не знаю - что ты делаешь. "Отнять у времени его власть", да.

И…получается, ее пугали - и ее напугали? И он ничего, ничего не узнал о том, что она хотела к нему приехать и была готова венчаться?
Вот и жизнь:(
nartin
Jan. 30th, 2019 10:34 pm (UTC)
Что-то мне подсказывает, что надежней всего романтический порыв придушила фраза "денег не дадим" :))))
kemenkiri
Jan. 30th, 2019 10:42 pm (UTC)
...и родители, возможно, которых эта идея и так не вдохновляла - а если уж за их счет...
naiwen
Jan. 31st, 2019 06:20 am (UTC)
(фантазируя) Родителей идея брака с православным (да еще и в Сибири) не вдохновила, поэтому они поспешили выдать девицу за местного соплеменника.
И шесть лет спустя девица все-таки отправилась в Сибирь за мужем...
В общем, вполне себе реалистичный сценарий. Хотя в данном случае вряд ли, так как фамилии поехавших в Сибирь польских дам в основном все известны.
nartin
Jan. 31st, 2019 06:56 am (UTC)
Кстати, а вот и кажется, Жюли... если Радомышль, то это запросто Ставка и графы Вонсович. Кордуля о_О Чайковская, дочь Элеоноры Вонсович
_klio_sw
Jan. 31st, 2019 12:24 am (UTC)
А точно ли придушила? Может, она действительно в монастырь ушла?..
nartin
Jan. 31st, 2019 06:50 am (UTC)
Что-то сомнительно, чтоб девицу из рода Вонсовичей вот так просто в монастырь отпустили :)
fredmaj
Jan. 31st, 2019 09:24 am (UTC)

А что это за род такой?

nartin
Jan. 31st, 2019 09:30 am (UTC)
Украинские поляки, графы они кажется
aywen
Feb. 5th, 2019 07:35 pm (UTC)
Если она не единственная дочь - почему и нет?
tal_gilas
Jan. 31st, 2019 05:40 am (UTC)
Господи, вот истории...
И я каждый раз думаю: а чего еще мы не знаем?
lubelia
Feb. 4th, 2019 04:21 pm (UTC)
Вах!
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow