Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Фрагмент семейной истории

...как там эта выдающаяся песня современности? "На выставке Ван Гона / я главный экспонат"?

Все написано до нас;-)

Сегодня мы смотрели с матушкой студенческое дело моего прадеда, и вылезла в числе прочего прекрасного история, которой мы не знали - как арестовывают его в 1907 г. на квартире некоего "студента Белова" - а родной вуз (Московское императорское техническое училище, ныне - Бауманка) пишет: отпустите, он у нас ни в чем подозрительном не замечен, и вообще это плохо влияет на его родственников и учебный процесс!

(Врут как дышат, он "замечен" еще у 1905 году, и с тех пор успел уехать за границу, там вообще-то и учится... тут, видно, неудачно вернулся.)

Так вот. О его кудрявой семейной истории уже стоит писать как-нибудь отдельно, а пока - студент Белов. ("Иванов, где-то я слышал эту фамилию...") "Беловы!" - сказала матушка. Она, оказывается, помнила эту фамилию. Как очередных друзей семьи. И притащила листок, написанный дедом, со следующим:

"Алексей Андреяныч Белов - отцу моему (В.И. Мурашову), после посещения выставки картин (не помню ее названия).. До 1937 года. (~ 1935-1936).

В выходной, в музее западном,
Мы бродили целый день.
Ты был в смокинге заплатанном,
В шляпе старой набекрень.
Среди сереньких любителей,
Посреди дрянной мазни
Взгляды праздных посетителей
Ты, товарищ мой, дразни.
Внешностью интеллигентною,
С бородой a la Henrique
Ты картиной самой ценною
Был на выставке, старик."

...Да, определенно "до 1937". Потому что не знаю, как потом "Андреяныч" (матушка еще до листочка вспомнила, что звался он так), а у Василия Ивановича Мурашова началась потом совсем другая история, без выставок западной живописи...

Впрочем, по упоминанию "музея западного" и описанию костюма у меня закрадывается мысль, что стихотворение может описывать вообще времена, когда прадед уехал за границу (и окончил там что-то, что сейчас входит в состав Льежского университета, по специальности "инженер-электротехник").
Не уезжал ли туда же "студент Белов", его товарищ именно со студенческих времен?
...интересно, не осталось ли где еще его стихов?
Tags: не-своё, стихи 2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments