Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

""Вы читали заклинания..." или снова о колокольчиках-бубенчиках. Подпоручик Черноглазов.

Сижу в ГАРФе, вскапывая неочевидных персонажей ВД и окрестностей. В запасе есть несколько историй - и хорошая, и странная, и чистый треш, а пока будет короткая и выразительная. Но довольно оптимистическая по итогам.

Вот вы, наверное, ничего не знаете про такого Илью Черноглазова? А он был!

Родился Илья Михайлович Черноглазов не то в 1798 не то в 1799 году, в Екатеринославской губернии. (Где - это важно, запомните, оно нам еще пригодится!)
Про родню его около-следственным и справочным документам не известно рещительно ничего, а про имущественное положение - "крестьян не имеет", так что подозреваю я, что это очередной случай "лапы, усы и хвост - вот мои документы на дворянство"... Отучился он примерно в тех же краях в училище и гимназии, и в 1814 г. (на патриотическом подъеме или просто по возрасту) пошел служить в артиллерию, дослужился до чина подпоручика.
В общем, да, это очередной артиллерист из Первой армии, так что попал он, конечно же... ну, не в само общество Соединенных Славян, но в его непосредственные окрестности.
(Дело Черноглазова опубликовано в 19 томе ВД, а я на него вывалилась через его после-следственные приключения и дело читала потом.)
В Лещинском лагере другой подпоручик той же бригады, Александр Пестов, пришел звать его в "общество конституционистов". Собственно, про то, что именно Пестов его то ли принял в общество, то ли о нем сообщил, говорят несколько "славян", и сам Черноглазов (не сразу), но лично Пестов стоит совершенно насмерть, что не принимал и не сообщал. (Я практически ничего не знаю о Пестове в 1825 и ранее, так что не могу сказать, насколько это характерное для него поведение, и себя или Черноглазова он отмазывает.)
Еще они поговорили на тему, что конституцию надо требовать (Пестов), а не просить (как предлагал Черноглазов - если верить его показанию), и что "на будущий год во время маневров все должно решиться, даже самая жизнь государя императора" (опять Пестов). А ежели он не с ними, то молчать о разговоре, а то - "Вы читали заклинания (sic!) и должны знать, что кинжал всякому запретит много говорить".
Но с обществом у Черноглазова как-то не пошло, - вроде бы больше чем до одного совещания он не доходил. У него вообще есть такая версия (в феврале он говорил, что вообще ничего не знает про общество, а к марту дозрел). Пестов звал туда не только его, в итоге несколько осторожных позванных собрались вместе и решили послать одного делегата посмотреть, стоит ли туда ходить. На разведку пошел подпоручик Тиханов, а по приходе обратно доложил уже известному нам Черноглазову и поручику Шультену, что ничего хорошего там нет и ходить туда не стоит, он там "кроме бывшего там шума, ничего хорошего не нашел".

Из Черноглазова с марта по июнь высыпается несколько "самопроивольных показаний", он развесисто кается, называет себя заблудшей овцой и сожалеет, что Пестов не дал ему яду (не то чтобы он предлагал!)...
Там есть еще, например, история как 5 января 1826 года Пестов проездом встречался с ними и "разговорами старался оправдать возмущение черниговцев, говорил, что это делалось для блага всех", - есть история о том, что уже после известий о смерти Александра I Черноглазов вроде бы "высидел" расссказать командиру бригады, что было такое тайное общество - и теперь Пестов говорил ему: "Можешь меня арестовать..."
В общем, было много разных разговоров, а арестовывали их всех другие люди.

В итоге, видимо, то, что его прием в общество как-то недо-подтвердился и обеспечило, что в сетку разрядов Черноглазов не попал, а оказался в компании нескольких десятков наказанных административно, то есть - по высочайшему повеленю, то есть, честно говоря, по полному произволу.
Ему, надо сказать, отсыпали довольно много в рамках этой категории - два года в крепости (большинству - до полугода) и перевод в гарнизонный батальон на Оренбургскую линию (многих - просто в другую бригаду, не стол далече). Ну, по крайней мере, без лишения дворянства и разжалования в солдаты (это фишка для всех административно наказанных, но... так все равно все складывается очень по-разному.)
Не знаю, почему - может быть, потому, что он *почти* влезал в разряды? Сначала не признавался? Не понравился?..

...и не сказать, что мы много знаем о его дальнейшей службе. Но...
В общем, нельзя сказать, что дальгше будет в чистом виде Неопубликованный Архивный Документ. Потому что он близко к тексту и кратко пересказан в биографическом справочнике. Но ведь мало кто ходит туда за Ильей Черноглазовым. Они просто не знают, что туда за ним надо.

В общем, я буду цитировать примерно то же из дела 3 отделения, из единственного документа в его деле. Когда в 1850 г. 3 отделение решило справиться у военного ммнистерства, как там, собственно, поживают те бывшие подследственные, которые не на поселении (про этих оно и само знало). И получило в ответ, в частности, вот что:

"Вследствие доклада Комиссии Высочайшим приказом 7 июля 1826 года переведен в Верхнеуральский гарнизонный батальон тем же чином с выдержанием в крепости еще два года. По выпуске его повелено доносить ежемесячно о поведении.
Высочайшим приказом 18 октября 1840 года исключен из службы за долговременное неприбытие к батальону, в чине капитана Оренбургского № 2-го баталиона.
Черноглазов по отыскании его в Екатеринославской губернии был предан военному суду, но на основании Всемилостиввейшего манифеста 16-го апреля 1841 года от суда освобожден.
О месте жительства его сведений в военном министерстве нет
".

Немного комментария. Учитывая, что "долговременное неприбытие" случается с ним уже в другом чине и батальоне, есть ощущение, что вначале он на службе все-таки появился, а вот где-то на переводе в другой батальон у него таки заиграли в душе колокольчики-бубенчики, он послал к лешему службу и двинул куда-то в родные края. И, надо полагать, некоторое время там жил, прежде чем был отловлен. И, судя по последней фразе, возвращать на службу его не стали, и это с их стороны было прямо очень разумно - потому что если простить человеку невыход на службу, он будет рад, но ходить туда все равно едва ли захочет... Так что он, наверное, опять заселился куда-нибудь в Екатеринославскую губернию... Кто знает, может, у него и потомки есть? И на работу они ходить тоже не любят.
Tags: Архивные Хроники, славянизмы
Subscribe

  • Барятинские: приключения одного сельца... его владельцев... и нас заодно!

    А между тем... я совершенно пропустила, что у ув. тов. Хэла еще когда появился отчет о том, как мы с ним летом ездили в полях около Данкова искать…

  • Имеем улов

    Ну, гуляем во всех направлениях... На самом деле зрело давно - вот, дозрело. Наш декабристский сайт, "Времен немыслимая связь", у которого на…

  • (no subject)

    Народная архивная примета: если у вашего фонда 1400 указателей (да, именно их и именно столько), то вы заехали в РГАДА и решили посмотреть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments