Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

""Вы читали заклинания..." или снова о колокольчиках-бубенчиках. Подпоручик Черноглазов.

Сижу в ГАРФе, вскапывая неочевидных персонажей ВД и окрестностей. В запасе есть несколько историй - и хорошая, и странная, и чистый треш, а пока будет короткая и выразительная. Но довольно оптимистическая по итогам.

Вот вы, наверное, ничего не знаете про такого Илью Черноглазова? А он был!

Родился Илья Михайлович Черноглазов не то в 1798 не то в 1799 году, в Екатеринославской губернии. (Где - это важно, запомните, оно нам еще пригодится!)
Про родню его около-следственным и справочным документам не известно рещительно ничего, а про имущественное положение - "крестьян не имеет", так что подозреваю я, что это очередной случай "лапы, усы и хвост - вот мои документы на дворянство"... Отучился он примерно в тех же краях в училище и гимназии, и в 1814 г. (на патриотическом подъеме или просто по возрасту) пошел служить в артиллерию, дослужился до чина подпоручика.
В общем, да, это очередной артиллерист из Первой армии, так что попал он, конечно же... ну, не в само общество Соединенных Славян, но в его непосредственные окрестности.
(Дело Черноглазова опубликовано в 19 томе ВД, а я на него вывалилась через его после-следственные приключения и дело читала потом.)
В Лещинском лагере другой подпоручик той же бригады, Александр Пестов, пришел звать его в "общество конституционистов". Собственно, про то, что именно Пестов его то ли принял в общество, то ли о нем сообщил, говорят несколько "славян", и сам Черноглазов (не сразу), но лично Пестов стоит совершенно насмерть, что не принимал и не сообщал. (Я практически ничего не знаю о Пестове в 1825 и ранее, так что не могу сказать, насколько это характерное для него поведение, и себя или Черноглазова он отмазывает.)
Еще они поговорили на тему, что конституцию надо требовать (Пестов), а не просить (как предлагал Черноглазов - если верить его показанию), и что "на будущий год во время маневров все должно решиться, даже самая жизнь государя императора" (опять Пестов). А ежели он не с ними, то молчать о разговоре, а то - "Вы читали заклинания (sic!) и должны знать, что кинжал всякому запретит много говорить".
Но с обществом у Черноглазова как-то не пошло, - вроде бы больше чем до одного совещания он не доходил. У него вообще есть такая версия (в феврале он говорил, что вообще ничего не знает про общество, а к марту дозрел). Пестов звал туда не только его, в итоге несколько осторожных позванных собрались вместе и решили послать одного делегата посмотреть, стоит ли туда ходить. На разведку пошел подпоручик Тиханов, а по приходе обратно доложил уже известному нам Черноглазову и поручику Шультену, что ничего хорошего там нет и ходить туда не стоит, он там "кроме бывшего там шума, ничего хорошего не нашел".

Из Черноглазова с марта по июнь высыпается несколько "самопроивольных показаний", он развесисто кается, называет себя заблудшей овцой и сожалеет, что Пестов не дал ему яду (не то чтобы он предлагал!)...
Там есть еще, например, история как 5 января 1826 года Пестов проездом встречался с ними и "разговорами старался оправдать возмущение черниговцев, говорил, что это делалось для блага всех", - есть история о том, что уже после известий о смерти Александра I Черноглазов вроде бы "высидел" расссказать командиру бригады, что было такое тайное общество - и теперь Пестов говорил ему: "Можешь меня арестовать..."
В общем, было много разных разговоров, а арестовывали их всех другие люди.

В итоге, видимо, то, что его прием в общество как-то недо-подтвердился и обеспечило, что в сетку разрядов Черноглазов не попал, а оказался в компании нескольких десятков наказанных административно, то есть - по высочайшему повеленю, то есть, честно говоря, по полному произволу.
Ему, надо сказать, отсыпали довольно много в рамках этой категории - два года в крепости (большинству - до полугода) и перевод в гарнизонный батальон на Оренбургскую линию (многих - просто в другую бригаду, не стол далече). Ну, по крайней мере, без лишения дворянства и разжалования в солдаты (это фишка для всех административно наказанных, но... так все равно все складывается очень по-разному.)
Не знаю, почему - может быть, потому, что он *почти* влезал в разряды? Сначала не признавался? Не понравился?..

...и не сказать, что мы много знаем о его дальнейшей службе. Но...
В общем, нельзя сказать, что дальгше будет в чистом виде Неопубликованный Архивный Документ. Потому что он близко к тексту и кратко пересказан в биографическом справочнике. Но ведь мало кто ходит туда за Ильей Черноглазовым. Они просто не знают, что туда за ним надо.

В общем, я буду цитировать примерно то же из дела 3 отделения, из единственного документа в его деле. Когда в 1850 г. 3 отделение решило справиться у военного ммнистерства, как там, собственно, поживают те бывшие подследственные, которые не на поселении (про этих оно и само знало). И получило в ответ, в частности, вот что:

"Вследствие доклада Комиссии Высочайшим приказом 7 июля 1826 года переведен в Верхнеуральский гарнизонный батальон тем же чином с выдержанием в крепости еще два года. По выпуске его повелено доносить ежемесячно о поведении.
Высочайшим приказом 18 октября 1840 года исключен из службы за долговременное неприбытие к батальону, в чине капитана Оренбургского № 2-го баталиона.
Черноглазов по отыскании его в Екатеринославской губернии был предан военному суду, но на основании Всемилостиввейшего манифеста 16-го апреля 1841 года от суда освобожден.
О месте жительства его сведений в военном министерстве нет
".

Немного комментария. Учитывая, что "долговременное неприбытие" случается с ним уже в другом чине и батальоне, есть ощущение, что вначале он на службе все-таки появился, а вот где-то на переводе в другой батальон у него таки заиграли в душе колокольчики-бубенчики, он послал к лешему службу и двинул куда-то в родные края. И, надо полагать, некоторое время там жил, прежде чем был отловлен. И, судя по последней фразе, возвращать на службу его не стали, и это с их стороны было прямо очень разумно - потому что если простить человеку невыход на службу, он будет рад, но ходить туда все равно едва ли захочет... Так что он, наверное, опять заселился куда-нибудь в Екатеринославскую губернию... Кто знает, может, у него и потомки есть? И на работу они ходить тоже не любят.
Tags: Архивные Хроники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments