?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Окончание истории, начало - здесь: https://kemenkiri.livejournal.com/762787.html

Вопрос. Что значит быть свободным и счастливым?
Ответ. Без свободы нет счастия. (...)
С.И. Муравьев-Апостол. Православный катехизис.


...и далеко от Петербурга солдат Тульчинской инвалидной команды после второго напоминания все-таки пошел топить печь у вчерашнего арестованного. Охапку дров он сложил у входа, но когда открыл ключом дверь, выяснил, что дрова-то внутри еще есть... а вот заключенный неведомо куда подевался. За дверь уйти, понятно, не мог, но и окно закрыто - да и какой дурень окно откроет, в такую-то холодину...
Однако перспектива доложить такую новость начальству не радовала солдата настолько, что в раздумьях об этом он провел в том конце коридора еще где-то полчаса... и даже попытался зачем-то растопить печь.

А вот генерал Киселев, услышав об отсутствии следов побега и о том, что объяснить исчезновение полковника Пестеля невозможно решительно ничем, кажется, даже перестал сердиться. Как будто именно это его и устраивало. А когда сообщил эту новость генералу Чернышеву, чьими стараниями - и привезенными им бумагами о доносах - и началась эта круговерть, когда Чернышев в гневе, кажется, решил проломить стол и доораться до Таганрога, - Киселев и вовсе повеселел.
И только сообщал на новые нападения вроде-бы-союзника, что он ничего объяснить не может, и Пестеля ниоткуда добыть не может, да и вообще, как он может быть виноват в том, что не предоставил ему его Пестеля...
Как "его"? Ну, это же по его бумагам полковник Пестель - страшный заговорщик,на которого указуют три доносчика хором, в остальном несущие совершенно разный бред... то есть взгляд на вещи... А по данным штаба Второй армии - командир полка, много таких, к полку, конечно, есть претензии, а в финансах там в нынешнем году, говорят, вообще черт знает что, но ежели по этому признаку судить полковников, так у нас в любой дивизии - гнездо заговора...
Чернышев еще некоторое время почему-то настаивал, что Пестель должен отправиться непременно в Таганрог, вроде бы именно таковы были когда-то коварные планы заговорщиков... Подождите, но они ведь покойного императора касались, не так ли? А теперь ему туда зачем ехать - императрицу Елизавету Алексеевну на престол возводить? Впрочем, если господин генерал желает уехать, его никто задерживать не будет.
А если желает остаться и произвести поиски здесь - увы, ничем помочь не могу, это, может быть, и вовсе в монастыре дело, - есть у нас, знаете ли, дело о видении в оном монастыре, да, о ночном видении, почитай, год уже расследуем, между прочим - по высочайшему повелению, вот, хотите, настоятелей расспросите, старого и нового, а еще - нищих у костела, мы вот - опрашивали...


А потом пришли новости из Петербурга, и оказалось, что пропажа одного полковника - это точно не самая главная на нынешний момент забота...
Потом пришли новости вторые и третьи, и это стало еще понятнее. А на четвертых и пятых (курьеры, выехавшие с разницей в несколько дней, каким-то образом добрались одновременно) генерал Киселев понял, что пора заняться бумажной работой. Позвал как-то бесцельно бродившего по штабу полковника Горленко, велел писать приказ - а потом отправиться его же зачитывать по месту назначения: об освобождении из-под домашнего ареста генерал-интенданта Юшневского, второго (это не писано в приказ) ужасного заговорщика... С устным дополнением: явиться немедленно к Киселеву.

В новостях из Петербурга, кстати, упоминался полковник Пестель, но к Тульчину это уже и пока не имело, пожалуй, почти никакого отношения...

Юшневскому достался еще один приказ, записанный Киселевым лично, и теперь он сам же читал его, старательно глядя ежели не в бумагу, то в окно или на шкаф - о немедленной отдаче под арест генерала Чернышева, в силу непреодолимой необходимости обстоятельств в данный момент.
- Отправитесь сейчас же. Возьмете десяток солдат. Зачитаете лично. Скучным таким голосом - у вас получится.
В лицо Юшневскому он все так же старательно не смотрел - да там ведь и не прочтешь ничего никогда... Да и просто не смотрелось.

- Да, - совершенно мимо устава выдохнул Юшневский. - Будет исполнено. Я теперь...
Говорил он так, что Киселев наконец взглянул на него .
- Я Мари велел собираться и уезжать в Хрустовую, немедленно....
Надо же, когда под арест шел - не велел, а теперь - пожалуйста. И в голосе не страх за жену, любимую больше жизни, но радость и свобода: ее защитит тишина и безвестность имения близ Днестра, а он - свободен теперь, свободен сделать все, что потребуется и будет возможно.
Вот в таких случаях литераторы, кажется, и пишут "за спиной у него словно выросли крылья".... только если дать волю воображению, крылья у господина генерал-интенданта будут не от райской птицы, а, пожалуй, кожистые и с когтями (как у многочисленных обитателей чердаков обоих дворцов Потоцких, только гораздо, гораздо больше). Но ведь не в красоте дело, а в успешности полета, а этот - похоже, полетит далеко...
- Да, вот еще, - ненадолго остановил этот полет Киселев, - помните: официальная версия - помутнение у господина генерала рассудка, не иначе как от упорных трудов, он, знаете ли, все полковника Пестеля ищет, весь монастырь уже обошел, скоро камни на дороге переворачивать начнет... Вы в госпитале можете потом выправить документ?
- Я подпишу. Арестовать - там же?
- Да нет, хватит уж, сами видите, всякое случается. Там, где квартирует - приставьте караул и хватит. Что он, в конце концов, окошко высадит да выпрыгнет, что ли?

...не выпрыгнул, даже и не пытался, но немного позже оказалось, что про окно генерал Киселев пошутил исключительно удачно.

Это уже Волконский сообщил, когда приехал. Ближе к утру - а приехал под вечер, но часть вечера и ночи два генерала, кажется, решали проблему, что бы им тут сделать: устроить дуэль на кулаках, мрачно молчать по разным углам стола... А нет, оказалось, наилучшее решение - добыть бутыль из запасов графа Потоцкого и все-таки начать под нее разговор. (Хорошо, что эконом графского имения продает их по сходной цене! А знает ли об этом граф Мечислав - не из забота, особенно теперь.) А там, после философских вопросов ("Почему только теперь?", "Так где же все-таки?" и некоторые другие) можно и к текущей обстановке перейти...

За этой чередой перемен и явлений мелькнула мысль, что можно было бы, так сказать, для полноты картины еще и Барятинского вызвать обратно из-под надзора в Тирасполе...
Но Батятинский явился сам, а с ним (старательно делая вид "мы сами тут по себе случайно пришли") человек десять арнаутов столь выдающегося вида, словно костюмы им собирала провинциальная оперная труппа. При попытке выяснить, где он их взял и доехал ли вообще до Тирасполя, на князя нападало катастрофическое заикание. Вся эта шайка бодро изъяснялась на смеси молдавского со всеми окрестными языками, поэтому понимали их преимущественно они же сами, - но зато не забывали регулярно вставлять в свои тирады хорошо выученную фразу "Филики Этерия".
Нда, если это - гетеристы, то я - господарь Валахии, - подумал Киселев. А потом и вовсе выкинул арнаутов из головы (половину их, кажется, разослали с поручениями, а остальных поставили охранять казенные дрова - правильно, не выпьют, не выкурят и лошадям своим не скормят). А насчет господаря - решил, что в такие времена всякое бывает, так что лучше об этом подумать как-нибудь позднее...

Но самым громким явлением было, пожалуй, ни одно из вышеперечисленных, а происшествие, случившееся несколькими днями позже.
Сборище, которое имело гордое название "заседания штаба", представляло собой довольно пестрое собрание - от генералов до младших квартирмейстерских офицеров, и кто докладывал обстановку, а кто предлагал дальнешие действия, определялось не только чином. Людей и идей хватало, маловато было - информации. И когда на далеко не первом круге обсуждений общий гул притих, стал совершенно ясно слышен звук из-за двери, невероятно странный для этого места и момента - стук каблучков, совершенно точно женских.
"Софья? - озабоченно подумал Киселев. - Вот некстати, я же просил ее..."
Но это оказалась совсем другая женщина. В скромном черном платье, чепце, как говорится, средних лет - и совершенно прекрасная тем светом, который сияет сквозь человека, изнутри. С нее, наверное, можно было бы писать аллегорию свободы, потому что она была свободна - и, наверное, счастлива.

Словом, госпожа генеральша Мария Казимировна Юшневская, вошла, не постучав, в зал упомянутого заседания (или сборища) и уверенным движением водрузила на стол, прямо на карту окрестных дорог, объемный и видавший виды дорожный чемодан.
Встретилась с возмущенным взглядом Киселева - и ответила сразу на не успевший быть заданным вопрос:
- Господа, это очень важно. - Она обвела взглядом собравшихся и добавила, - я смотрю нам вас и вижу теперь, насколько важно. Здесь - рубашки.
Она сняла с руки ключ на ленте и повернула его в замке, чемодан раскрылся.
- ...тридцать шесть рубашек. - И, снова обводя глазами собравшихся и задержавшись на Барятинском, - ВСЯКОГО размера.
...содержимое чемодана, набитого, видимо, на пределе его вместимости, частью выпало на стол, и стало видно, что рубашки в нем и правда очень разного... материала, вида... и возраста. А с некоторых, наверное, спороли кружева. И что их действительно немало.
(Киселев целых несколько мгновений не мог отделаться от видения - младший Юшневский, робкий зануда, сидит в канцелярии в форменных штанах и халате, потому что рубах ему не оставили).
- Вам завтра выступать, я понятия не имею, где и с кого вы будете следующий раз снимать себе белье... Так что я немного о нем позаботилась.
Она одарила всех улыбкой и вышла - стук каблучков так же ясно отдавался в коридоре.
...Некоторое время продолжать не было возможности: на дальнем конце приводили в чувство генерал-интенданта, а на ближнем - квартирмейстерская молодежь с таким интересом разглядывала содержимое чемодана, что Киселев тут и поверил давно ходившей про них байке, что у них одна парадная рубаха на всех, и только махнул рукой - "Да не сидите вы..."
А через полчаса прибыл курьер, и стало понятно, что они и в самом деле выступают завтра. Прибыл прямо с дороги и не со стороны Хрустовой, так и оставив Киселева в недоумении: откуда она узнала?
Впрочем, теперь имело значение то, что было понятно, куда они идут, на встречу с кем...

...Нет, пока еще - не с Пестелем, это были вести из Первой армии. А там, - думалось начальнику штаба, - кто его знает, как повернутся события? Или как он - в числе прочих - сумеет их повернуть? Ведь если он, генерал Киселев, все-таки вошел в эту реку, то ему уже решительно наплевать, что он ноги замочил. Ему важнее другое - чтобы эта река не заглохла теперь в каких-нибудь песках. И вот для этого он сделает все, что только возможно.
И даже белье велит денщику взять из дома - чтобы остальным побольше перепало.

- 4:50 08.02.2019

Конспект примечаний, которые здесь могли бы быть: много аллюзий на события, а также мысли и разговоры, происходившие либо в прошлом относительно этой истории, либо потом, но иначе. В частности, в отношении Павла в самом деле имели место история с ядом, а также высказанные намерения уйти в Киево-Печерскую лавру и уехать в отпуск в Дрезден (и беспокойство матушки о здоровье бабушки - но нет, она еще поживет, в нее будут влюбляться и стреляться из-за этого немецкие юноши, и своего внука она - в нашей версии событий - переживет...). События на момент начала этой истории описаны по возможности "канонично", как в Петербурге, так и в Тульчине. И да, дело о видении в тульчинском монастыре в самом деле расследовалось больше года (и я задолжала рассказать об этом!). Кстати, в материалах вокруг "дела о видении" мне и попался эконом Потоцких... который торговал, правда, не вином, а гравюрами (и у меня было сильное подозрение, откуда дровишки гравюры), но кто сказал, что он ограничивался одной статьей, так сказать, экспорта?? А вот чемодан с рубашками и Валахия под управление Киселева - в нашем мире то и другое произошло позже и иначе.
(Об "отдаче приказов ЗА генерала" - следы осмысления формулировки наградного формуляра по Лейпцигу, но сейчас у меня его под лапой нет, это не из 4 тома, а что-то еще...)
"Когда собаки залают хвостами" - немецкий аналог "когда рак на горе свистнет". (А Зейдель - дальний родственник и горе-воспитатель братьев Пестелей).
Ну и самое развесистое примечание к самому проходному моменту: мордовские князья, которые "живут как простые крестьяне, занимаясь, между прочим, и извозчичьим промыслом в Петербурге" - тоже вполне реальное явление. Сие было вычитано мной в дореволюционной работе Е.П. Карновича "Титулы в России" и произвело на меня немалое впечатление. Теперь вот приземлилось наконец в текст.

P.S. Традиционно не люблю себя за количество курсива!!...

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
lubelia
Feb. 16th, 2019 05:56 am (UTC)
Ты крута.
kemenkiri
Feb. 17th, 2019 12:27 am (UTC)
Спасибо! А у тебя версии названия нет?
naiwen
Feb. 16th, 2019 04:48 pm (UTC)
Это прекрасно!
kemenkiri
Feb. 17th, 2019 12:27 am (UTC)
Стараемся;-)) А вот скажи, ты не знаешь, были тогда монеты именно в один злотый - или только более крупные?
naiwen
Feb. 17th, 2019 05:36 am (UTC)
Честно не знаю. Поискать инфу могу
kemenkiri
Feb. 17th, 2019 10:39 am (UTC)
А посмотри, если не трудно! Глядишь, и куда-то еще пригодится.

Edited at 2019-02-17 10:39 am (UTC)
naiwen
Feb. 17th, 2019 07:24 pm (UTC)
В этот период чеканились монеты серебром в один, два, три, пять и десять злотых и золотые монеты в 25 и 50 злотых.
hild_0
Feb. 20th, 2019 04:08 pm (UTC)
Какая замечательная история! Спасибо вам.
Это все, больше не будет?
А что за история с рубашками?
kemenkiri
Feb. 21st, 2019 12:25 pm (UTC)
Это все, потому что если писать дальше, то надо масштабно простраивать, как могут пойти дела на Севере и Юге, чтобы пойти не худшим образом... А это уже несколько не мой жанр.

О рубашках - одна из архивных историй: https://kemenkiri.livejournal.com/583753.html
Люблю Юшневских, они классные;-)
hild_0
Mar. 3rd, 2019 09:49 pm (UTC)
И правда классные!
istarni
Mar. 17th, 2019 11:08 pm (UTC)
Давно прочитала, давно преисполнилась и вот только сейчас добралась сказать…
Слушай, оно круто. И допущение, и то, сколько всего может завертеться вокруг одного человека - я тут не только про Шиповых говорю, и не только про Киселева… (И хочется подробностей, подробностей, подробностей - как! Хотя если с юга явятся еще три генерала Киселев-Волконский-Юшневский с войсками, то… Да. Хотелось бы, в общем, чтобы река времени в эту сторону потекла…)
(Ну и да - как мало нужно, воля и опыт и чудо одного человека, чтобы заседание северной думы посреди площади таки перешло… не в заседание).
И отдельное спасибо за Оболенского и передачу командования, конечно же. И за влажный, а не морозный ветер. Не то оттепель, не то совсем весна...
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow