Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:

Байки из 5 тома. Артиллерии землеройки (ака Братья Борисовы)

Зато открывают 5 том братья Борисовы, и они несомненно прекрасны.
Вот это невероятно подкупающий меня типаж - тихие, спокойные, умные, говорят, то, что думают - и в тайном обществе явно не проездом.
По прочтении их дел сильно больше понимаю то донесение о едущих в Сибирь, где вообще не приметили Волконского с Трубецким, зато «двое братьев Борисовых удивили здешних: презрением и как бы чудились своим поступком» (это Екатеринбург, а в Костроме они "шутили между собой", пока князья грустили). И вот прямо представляешь, как...

...в особенности - по делу Андрея Борисова.

....Когда читаю дело того, кто в итоге сошел с ума, непременно приглядываюсь: уже есть звоночки? Крыша собралась ехать? Иногда и приглядываться не нужно, настолько оглушительный скрип она издает.

(Это например, дело Булатова. История зело печальная, но больше всего меня удивляет, как любят его пространные послания цитировать самые разные исследователи. Хочется спросить - ребята, а вас не смущает, что там явно клиника?... Или дело Батенькова. ...в истории которого самое удивительное, что крыша там криво стоит уже на следствии... потому у него 20 лет одиночки... а в итоге он так и остается в категории "человек со странностями, но в быту, в общем, вменяемый"...)

..Ну так вот. Нет, у меня нет никакого ощущения, что Андрей сходит с ума на следствии. Боюсь, что доканал его немного позже - Благодатск. (Где-то, кажется, на просторах трудов Завалишина есть любопытная деталь - Андрей боится и подозревает в плохом Трубецкого. Соприкасаться более-менее близко у них есть возможность и резон именно на первом этапе каторги, они еще и едут туда вместе... А что уж там углядел Андрей - не знаю.)

А в следственном деле... можно было бы, кажется, сказать, что "уехала" тут не крыша, а социалка... Но вот в чем беда: у меня нет никакой уверенности, что она у Андрея когда-то "приезжала" ближе и стояла как-то иначе. Он просто никогда до этого не разговаривал со следственным комитетом, а тут - поговорил. О чем подумал - о том и поговорил.

Вот у нас вопросы о воспитании, это хвост апреля, но Андрей - всего третью неделю в крепости (он, по причине позднего приезда, один, кажется, словил такой эксклюзив, как дворцовый допрос... в исполнении Чернышева.)

("откуда заимствовали первые Вольнодумческие и либеральные мысли")

"Я ни нахожу в себе ни вольнодумства, ни Либеральных Мыслей, но все то, что здравый разум может внушить при безпристрастном и прилежном рассматривании вещей: всеобщей голос неудовольствия в народе дал мне идею к размышлению, и я заметил, что ето происходит от несправедливых требований правительства. С каким вы прилежанием стараетесь изыскать историю прежних моих поступков, не с тем намерением, чтобы уменьшить оные; но дабы не упустить ни Малейшего случая наказать достойно. Я откровенно объявил, что сам себя щитаю виновным против самловасного правления; но по своему расудку не признаю [видимо, виновным? - К.] ни себя, ни кого либо из Моих товарищей. Может быть, я в заблуждении, но твердо уверен, что Законы ваши неправые; твердость их находится в Силе и Предрассудках. Знаю, по законам должен быть как заговорщик растрелен, а как цареубийца четвертован. По смегчении приговоров в России буду приговорен,конечно, за первое: сослан на поселение, а за второе в каторжную работу. А Государь, верно, из сострадания Переменит на вечное тюремное заключение. Следовательно, к чему еще ненужное пояснение прежних моих поступков? Ежели и за них наказывать, то есть закон (довольно их у нас). Без суда да никто не накажется. Я же был судки арестован в Киеве, четверо суток находился в Курской полиции и третью неделю нахожусь в Крепости; прошу, не можно ли Зачесть хотя сие за первые мои проступки? Я бы и в ниъ так же чисто сердечно признался, знаю, что они, кроме Любви ке Отечеству и Энтузиазму ничего не могу объявить, но не упомню". (ВД. V. 86.)


Нет, в принципе можно сказать, что это и есть безумие - честно сказать высокому комитету, что законы у вас неправые... если ты так и думаешь. Но это уже вопрос не медицинский...

И да, те же вопросы и ответы, в общем, к вопросу о социальности и ранимости:

"...в штрафах и под Судом не был: но неудовольствия по службе разного рода случались почти ежеденно, которые правительством в счет не ставятся; от них терпит одно самолюбие". (ВД. V. 86.)
(Не случайно Андрей-таки в отставке, а Петр, хотя тоже упоминает о всяких несправедливостях, продолжает служить...)

..и финальная цыганочка с выходом. На том самом дворцовом допросе от Чернышева последний записывает за Андреем, что мол, слышал он о цели Южного общества - республика, истребление императора и всей императорской фамилии.
Какой там именно происходит разговор, что именно сказано - по дворцовому допросу это, увы, не ясно. Но ясно, что тему наверняка вносит исходно не Андрей, а Чернышев, который за сюжетом "...и фамилию его"(с) гоняется, как бульдог за палкой. И где найдет, там вцепляется.
Он потом еще удочку в вопросах забрасывает - так слышали? Слышал от брата, отвечает Андрей буквально одной фразой (опять чудовищно не хватает конкретики).
...ну а поскольку брат его соверщенно не горит желанием рассказать что-то про "фамилию его", 6 мая между братьями случается очная ставка.
А, нет, говорит Андрей, я не от брата слышал про императорскую фамилию, а от Горбачевского.
Следующий день, следующая очная ставка, Горбачевский против... А, да, говорит Андрей, он прав, я не от Горбачевского об этом слышал.
И ВСЁ.
И он не добавляет, от кого. И Комитет, похоже, уже не рискует настаивать и ходить, скажем, с дополнительным вопросом. Возможно, подозревая, что Андрей, не меняя выражения лица, устроит им экскурсию по Соединенным славянам... А там уже май и пора бы закругляться.

В общем, после этого как-то вполне представляется картина как "землеройка (2 экз.) улыбается лучисто"(с) во весь Сибирский тракт. Напоследок...
Tags: Метель, славянизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments