Уже не отцы-основатели (это в 5й том) но тоже в том числе люди заметные - Громницкий, Выгодовский, эпический Иванов и т.д. Впрочем, скучных дел там просто нет.
*
Я уже писала однажды про 100 пропущенных страниц из дела Сергея. (Реально сто. Со всякими их с братом (в основном с братом!) бумагами.)
Думала, что это уникальный случай. Ну, *в таком масштабе* - да. А вообще...
Вот дело Выгодовского. Это персонаж в принципе уникальный: канцелярист с документами бедного шляхтича, оказавшийся на самом деле сыном зажиточного крестьянина (с другой фамилией - Дунцов), который в 17 лет, получив образование в уездном училище "у ксендзов" (заметим, крестьянских финансов на это вполне хватило!), надолго исчез из поля зрения родни, двинув на путь самостоятельного устройства жизни (и, надо полагать, подделки документов о дворянстве;-))
Раиса писала об это товарище( тут и тут - биография у него была кудрявая и после следствия) - и говорила в частности, что непонятно, когда всплывает его крестьянское происхождение: по следствию он всю дорогу проходит как Выгодовский...
...так вот, с тех пор вышел 23 том, - и похоже, что первое место, где появляются его родичи-крестьяне - это бумаги по сбору сведений о родственниках декабристов... Видимо, где-то на этом этапе истина и всплывает.
Довольно любопытно выглядит на фоне всяких местами совершенно безденежных дворян или вдов чиновников (которых как раз особенный урожай в родне у Славян) такая компания:
"Родители осужденного - поведения хорошего, состояние их заключается из 3 лошадей, 2 коров, 16 ульев пчел и 10 овец, а тетка Выгодовского Мария находится в замужестве за крестьянином... имеющим также свое состояние". (ВД 23.639.)
...так вот, возвращаясь к пропущенным страницам. У Выгодовского побрали при аресте бумаги, и это тот редкий случай, когда бумаги брали не зря: там, например, выплыли правила общества соединенных славян. А также бумаги про шляхетское достоинство и герб Выгодовских... что-то по его гражданской службе... Это все опубликовано. А еще, судя по списку, приведенному в деле же, есть в нем вот такие пункты (опись современна следствию):
- черновики каких-то писем, одно на русском и одно на польском (с переводом, между прочим), не очень внятно характеризованные
- "черный отпуск [т.е. черновик - К.], ничего не значащий"
- "отрывок непонятный (с переводом оного)" (интересно, с какого языка? с непонятного?;-))
- "ругательное письмо на российском к женщине".
Все это вполне сохранилось, но нам его не показали.
Буду теперь мучиться любопытством, пока в отпуске буду сначала я, потом читальный зал ГАРФа.
...Особенно последний пункт интригует...
*
Прапорщик Аполлон Веденяпин - явный претендент на приз в категории "самый оригинальный арест".
В Петербурге он оказался по, прямо скажем, противоположному поводу - привез следствию подозреваемого в членстве в тайном обществе и всем таком, поручика Фаддея Егоровича Врангеля. Причем начальство его туда отправило в виде награды за исполнение каких-то поручений, пообщеав, что он лично увидит Государя Императора... Сдал он Врангеля на дворцовую Гауптвахту 31 января, но из города как-то не спешил уехать тут же... И тут второго февраля его самого позвали на дворцовый допрос. Уж не знаю, с императором или без. А поскольку там он рассказал, что о тайном обществе узнал (как куча другого народа) в лагере в Лещине летом 1825 года, - то дальше его отправили вовсе даже в крепость...
Итог: поручика Врангеля в крепости продержали до июня, но в итоге освободили "без всякого дальнейшего взыскания", решив, что об обществе он только знал, но не состоял... А Веденяпин уехал в Сибирь на поселение.
(Жил он, впрочем, еще довольно долго и не худшим из возможных в такой категории образом... Но история все равно показательна.)
*
....и просто цитаты.
1) Прапорщик Шимков (у которого, между прочим, в анамнезе Харьковский университет... это он там, наверное, научился делать чернила из чего попало, и потом делал их на каторге):
"...при выступлении из лагерей капитаном Тютчевым было говорено, что он слыхал, будто комендант крепости Бобруйской и статс-дама княгиня Мещерская принадлежат к оному же" [к тайному обществу то есть]. (ВД 13.252).
В общем, Тютчев горазд не только песни петь, он и в прозе гнать умеет...
2)Ситуация в Черниговском полку, все те же Лещинские лагеря.
Капитан Фурман уговаривает разжалованного в рядовые Ракузу (который, между прочим, живет вместе с офицерами, даром что официально рядовой!) вступить в тайное общество, а тот как-то без энтузиазма. Присутствуют еще два офицера того же полка - Шахирев и пресловутый Кузьмин.
Ракуза: "В то время, как я был с Кузьминым и Шахиревым в балагане у Фурмана и сей последний склонял меня к обществу, с Шахиревым и Кузьминым я никакого разговора не имел, кроме как первый, по совместному воспитанию в 1-м кадетском корпусе, соболезновал о моей участи, а последний, по случаю тому, что я не соглашался на предложение Фурмана, сказал только, что тебя надобно застрелить, потому что ты не хочешь делать добра". (ВД 13. 204)
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.