Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:

Однако, фильм!

Я тут спала-спала в одном ботинке. В смысле, вроде бы знала, что вышел такой фильм "Толкин", но все ждала, а вдруг он в наши кинотеатры доедет... (И пойдет Мышь в кино сверхнормно, третий раз в году, а ведь еще "Союз спасения" будет!)
Но что-то так с мая не добрался, что наводит на печальные мысли.

И тут - благодаря Тар-Элентирмо я ровно вчера узнала, что фильм уже есть в сети с русской озвучкой, и даже не в одном варианте!
См. - https://tar-elentirmo.livejournal.com/381131.html

Так что сегодня я отбыла на поиски места где покажут, и бесплатно.
В итоге лично мне показали тут: https://novinkikino.ru/novinkikino/video/817590/tolkin
- я смотрела первый вариант, и это тот (см. Тар-Элентирмо) где готский назван "готическим", а вот второй по идее должен быть без этого и нескольких других ляпов.

Потом побегала немного по Сети.
Там пишут, что:
- наследники Толкина сказали, что фильм не одобряют, хотя они его не смотрели.
(Правильно, и не советую: зачем, например, старому человеку огорчаться тем, что ему в фильме посвящена прежде всего фраза (его матери) "Кристофер, если ты свернешь шею, я тебя в больницу не повезу!"? (Гм, это местный вариант "Утонешь - домой не приходи"?;-))

- что фильм средний, неинтересный (или интересный только фанатам), почему в нем нет таких и таких деталей биографии Толкина, например, почему есть ЧКБО и нет про Инклингов и Льюиса?

- что в фильме вроде как не отражен Толкин-христианин.

....нуууууууу э.
Возможно, у меня средние или специфические запросы, или я как раз тот фанат, которому интересно.
В общем, мне скорее понравилось.
Не тот случай, когда фильм глубоко перепахал и изменил твою жизнь (это было раньше и не фильм;-) - но он мне кажется приятным по интонации, интересным и затрагивающим компанию вполне толкиновских сюжетов и мотивов.
Почему-почему, а неведомый мне автор рецензии, нету там Льюиса? Ну потому что хронология другая, все заканчивается первой фразой "Хоббита", и они еще не знакомы - и вообще, думаю я, что про Инклингов лучше отдельный фильм снимать. Хоть с упором лично на Толкина, хоть нет.
Возможно, проблема в том, что Льюис - это известный персонаж, а четыре друга из ЧКБО - это такая деталь толкиновской биографии, которую знает только тот, кто уже этой биографией интересовался?
....Ну вот да, признаюсь, интересовалась. И в итоге вопросы совсем другие. В смысле - сижу, моргаю и поверить не могу: что - фильм про ЧКБО? Фильм - в том числе - про Джеффри Смита? Где в числе прочего есть вполне отдельный персонаж - его матушка, где одна из последних сцен - как Толкин говорит с ней об издании стихов ее сына... Что, так бывает? На самом деле?!
(Это как "фанфик про генерала Киселева". Звучит невероятно, но в природе, оказывается, существует.)

Мне понравилось, что сюжет построен вокруг интереса к языкам и историям. Вокруг четырех друзей, которые в силу возраста одновременно напропалую дурят, говорят об умном и мечтают изменить мир. (При этом "дурят", кажется, показано ярче и масштабней, но в целом этот синхнонизм задан).
Понравилось, как показаны их отношения с Эдит - не просто буря чувств, а еще то, что им интересно говорить друг с другом о том, что интересно каждому из них.

Опять же, во Сети пишут, что мол Первая Мировая показана трафаретно и много ее. Возможно, я непуганный зритель (я правда, почти не видела фильмов на эту тему... или совсем не видела??) Но мне показалось, что война в целом на месте и производит....эээ... впечатление производит. На меня - так вполне. (Когда к окопу подходят солдаты противника с огнеметами - это, оказывается, офигенно страшно.)
И да, очень интересная линия фильма, когда сквозь военные картины начинают "просвечивать" мифологические образы - черный всадник, драконы, Моргот... ну, в общем, понятно, что ничего приятного в такой обстановке не просвечивает. Но убедительное донельзя.

Вот что мне в военной линии показалось странным - пока Толкин просто среди боев отправился по окопам (в сопровождении денщика по имени Сэм - да, отсылки к походу по Мордору там дивно развесистые!) искать полк Джеффри Смита - это было еще, на мой взгляд, в рамках сюжета. А вот когда там, где он нашел этот полк, люди внезапно пошли в атаку, и Толкин побежал с ними (в одном плаще одном ваще - без каски, без оружия...) ну во это мне было как-то уже многовато. Я понимаю, идея в том, что тут-то человека догнала окопная лихорадка. Допустим, но как он в такой ситуации выжил а не сгинул - вот в чем вопрос?..

И еще один момент, уже из "мирной" части, который я не числю творческой удачей авторов фильма - это образ священника, отца Фрэнсиса. не как сыграно - а как написан этот образ. ИМХО, люди вообще не попали. Получился какой-то невнятный формалист, которого Толкин слушается только потому, что надо. Мне кажется, там другой характер, другие, более живые отношения с мальчиком - да и темперамент полагаю другой, он, сколь я помню, испанских кровей! А тут такой типичный британец, и даже скорее дядюшка-сквайр, чем священник.
Есть подозрение, что в наше время вообще довольно трудно говорить серьезно и внятно о христианстве в вещах массовой культуры... ну вот и тут та же история. Это, на мой взгляд, бОльший пролет мимо, чем вопрос, достаточно ли показан католиком Толкин.

В целом же, повторюсь, фильм скорее понравился. История про силу дружбы и создание миров, - и да, да, там есть то самое письмо Джеффри Смита!.. "Да благословит тебя Господь, дорогой мой Джон Рональд, и пусть ты выскажешь все то, что пытался сказать я, когда меня уже не станет и я буду не в силах высказать это сам, если такова будет моя судьба". Не там и не так - мне вообще безумно жаль, что их встреча на войне в этой истории так и не произошла, - но, кажется, для меня драгоценен сам факт, что они произнесены.

Так что интересующимся - рекомендую.
И все думаю - ладно, до массового проката фильм имеет уже полные шансы не доехать - но вдруг до какого-нибудь "Киноцентра" или "Иллюзиона" доберется? Как бы только этот момент не прохлопать, если он случится?


(Ну и да. В ЖЖ у меня есть тэг "Дж.Б.Смт" и нет тэга "Толкин"! О чем-то это говорит... Знать бы о чем.)
Tags: 10.01.08 - текстология, Дж.Б. Смит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments