Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

На любую тему... нет, не о феанорингах!

...доделываем в "Кибитке"- и везем на Зилант - еще один спектакль по Йейтсу, теперь уже, в отличие от "Битвы", целиком по нему - "Актриса-королева".
Читаю в итоге философский трактат Йейтса. 1917 года написания - чтобы разобраться во всяких его заморочных идеях, отчасти попавших все в ту же пьесу. (Но она вообще не заумна, это такая...ироническая сказка, я бы сказала.)
В трактате есть и те концепты (про поэзию, маску и что только ни), и много про глюколовство начала XX века...

...что могло пойти не так?!

И тут говорит мне Йейтс человеческим голосом:

"Я думаю, что христианский святой и герой встают на свой путь не от разочарованности в жизни: они приносят сознательную жертву. Вспоминаю, как я однажды читал автобиографию человека, совершившего рискованное путешествие в Сибирь, к русским ссыльным. Оказывается, в детстве он был робок и, чтобы преодолеть в себе трусость, гулял ночами по опасным улицам".

(У.Б. Йейтс, "Per amica silentia lunae", часть 1 - "Anima hominis", VI.)

Ля-ля-ля... Товарищ Йейтс у нас 1865 года рождения, пишет, повторюсь, в 1917-м, много какие книги мог на этот счет прочитать... Вот знать бы, какую, и какая именно это была генерация "русских ссыльных"! А то меня не отпускает шальная мысль, что _те самые_ тоже вполне могут быть! (Вот хоть проверяй, нет ли в книге художника Аткинсона чего-то подобного.)
Tags: Блистательная Кибитка, вся такая внезапная гадюка в сиропе, культурный контекст
Subscribe

  • И о погоде;-)

    Гм, за три с половиной часа МЧС закинул мне ТРЕТЬЮ паническую смс-ку про дождь-грозу-ветер. Нас ждет апокалипсис? За упомянутые 3,5 часа - кстати, ни…

  • Зимний урожай;-)

    А между тем с Зимней Фендомной битвы прошло уже столько времени, что скоро начнется Летняя... а я еще не отчиталась кое о чем, чему бы точно стоило…

  • О досуге на досуге

    Несколько фрактальное занятие: сидеть дома в выходной и писать о том, что кто-то другой делает тоже дома и на досуге. А дело в том, что когда в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments