Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:

...и еще из питерских архивов

Баечка два. Посторонние Кузьмины.

(или немного историй про *просто каких-то людей*)

Я уже писала в журнале сем про уловившегося (и очень интересно!) Щепиллу и неулавливающегося - вроде бы совершенно синонимичного по исходным данным - Кузьмина (двух офицеров Черниговского полка, которые восстания не пережили).

Ну так вот, сидя в октябре в Питере и конкретно в РГИА я, натурально, продолжила забрасывать удочки по обеим адресам. С абсолютно тем же результатом: по Щепиллам прибыло еще интересного, а по данному конкретному Кузьмину - решительно ничего!

...но когда мимо меня плывет любопытная, даже если довольно левая информация, я часто просто не могу удержаться от того, чтобы ее тоже не побрать. Не спрашивайте, зачем - информация же мимо плывет, берем!

(В студенческие годы я однажды, чтобы пообщаться со знакомым с географического, поймала его на маленькой перемене, которые у них бывают посреди пары. Времени не хватило, у меня было "окно" - и я, чтобы договорить после, осталась на вторую половину пары и... законспектировала ее. Очень того товарища, помнится, удивив. Кстати, до сих пор помню, о чем была та лекция: о понятии границы.)

Ну так вот, у меня была стратегия, которая могла ничего не принести (что и сделала), а могла и подкинуть что-нибудь.
Я говорила, что дел дворян Кузьминых неисчислимое множество, и водятся они чуть не по всем губерниям. А мы про "нашего" знаем ровно то, что он Анастасий Дмитриевич и у него есть деньги;-)

Он, кстати, вообще не обязательно дворянин по происхождению, но все-таки в это время в офицерах каких нибудь "мелких и мельчайших" дворян, пожалуй, больше, чем выслужившихся из нижних чинов и неведомых сословий. Хотя они есть. В том же полку - Трухин, аж майор, а кабы не восстание - пошел бы в офицеры и фельдфебель Михей Шутов.

Но если я смотрю дела по всяким дворянам, можно и дворян Кузьминых пошерстить, только придумать какой-нибудь фильтр.
Ну, я и придумала - посмотрела по адрес-календарю Дмитриев Кузьминых, примерно годящихся нашему Анастасию в отцы по времени и при этом - служащих где-то в провинции, посмотрела, в каких их губерниях нелегкая носит - и позаказывала дела Кузьминых из этих губерний, причем не слишком позднего года подачи документов.
(С годом, указанным в описи, тоже в целом "все сложно"(ТМ), но это тоже был род фильтра для ограничения объема.)

В общем, ни один Анастасий Дмитриевич мне не обрыбился.
А пролетело мимо довольно много отдельных Кузьминых из четырех, что ли, губерний. Друг другу определенно не родственников.
И вообще если было у них что общее - что, похоже, нет какой-то одной, древней и благородной фамилии Кузьминых, еще с глубин Средневековья состоящей в дворянстве... А есть совершенно разные товарищи, разных образом (то в гражданской, то в военной службе) выслуживающие себе дворянство.
Ну, или не выслуживающие - там ведь есть и дела формата "бумаги подали, а утвердить не утвердили" (что и происходит у Щепилл, причем процесс тянется 30 в буквальном смысле лет!).

И вот что, например, можно увидеть.

*Один Кузьмин*.

Воронежской губернии Кузьмин. Рядовой, Филипп Антонович, "из приказных служительских детей г. Задонска вольнооопределяющийся", 26 лет ему на 1822 год. То есть в исходнике там что-то мелкое и служилое примерно в тех же местах еще с конца XVII века; батюшка его, соответственно, где-то в гражданской службе штаны протирал, а этот решил, что он лучше строем и с песней. Сам решил, заметим. Видимо, учитывая годы, на патриотическом подъеме, потому что с 1813 г. Впрочем, с боевым опытом там как-то не сложилось, зато "под городом Вертю был на ревью", это не то что вы подумали такой очень разухабистый смотр после того, как 100 дней внезапно закончились и никого громить уже было не надо (так хоть на радостях парад устроим посередь Франции, зря, что ли, ходили).

Да вот беда, это не единственные его, гм, заслуги по военной части!
Приказ по 1 армии, "за третий побег из службы и снос казенных вещей... наказан шпицрутеном через 1000 человек 2 раза".

Ну, что можно сказать хорошего? Что после 2 тысяч ударов он точно жив - и даже достаточно здоров, чтобы подать документы на дворянство. (Пришла мысль: да я знаю, зачем! Дворяне-то телесным наказаниям не подвергаются! Правда, это не повод заниматься сносом казенных вещей во дворянстве - разжалуют и все равно накажут.)
Но по делу как-то не видно, дали ли ему за такие заслуги дворянство... Возможно, и нет.

Но не то что это в принципе невозможно, вот например -


*Другой Кузьмин*

Пензенской губернии, поручик Матвей Кузьмин сын Кузьмин. Дело 1844 года.

То есть фамилия у него совершенно явно по отчеству, и неудивительно, в службу товарищ попал явно не на началах самоопределения, а по рекрутскому набору, из крестьян той же Пензенской губернии. Попал в пехотный полк.
И.... соответственно, - во все возможные походы на этом отрезке времени. Кампании 1806 и 1807 (это с Наполеоном), потом русско-турецкая война (1808 и 1810), к 1812 году он унтер-офицер, за Отечественную войну и заграничные походы проходит от Бреста до Парижа. К 1824 году - прапорщик, а в марте 1826 году "уволен от службы за раною подпоручиком" с мундиром и жалованьем. То есть, опять-таки и с дворянством, для которого тогда достаточно выслужить офицерский чин. (Позднее ставки начинают повышаться по чинам, и так нужное звание и, соответственно, дворянство полжизни бегает от поэта Афанасия Фета, который родился до брака у помещика Шеншина и иностранной девицы: только он доберется до нужного чина, а ценз уже повысили!).
Поселился Матвей Кузьмин в той же Пензе... а женился, подозреваю, еще несколько раньше, потому что у него уже в декабре 1826 рождается первый сын, а через два года - еще один.
И вот в 1844 году, видно, когда дети подросли и пора их куда-то определять, он и подает документы насчет дворянства - и вполне их получает. И так бывший крепостной в самом деле становится офицером (пусть не в больших чинах и небогатым) и дворянином.
Бывает и так если три раза не бегать с казенными вещами.
Tags: как мы их ищем, культурный контекст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment