Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Вредное тематическое киноведение

У меня, кажется, были другие планы, но тут Лю поделилась добром из Фейсбука - микро-трейлером "Союза спасения" секунд на 15 и про Пестеля.
Поэтому смотрим веселые картинки!

(Здесь неоднократно помянут второй трейлер к фильму - см. эпический разбор его от Сули, там же и ссылка на трейлер:
https://anarsul.livejournal.com/124356.html )

Итак, сначала микротрейлер.

ПИ1
Пестель, мрачный и презрительный. На фоне какого-то полка, на морозе - ergo, полагаю, в Петербурге.
Интересно, в процессе чего, учитывая его военную карьеру, с Петербургом не связанную примерно никогда (после Пажеского корпуса). При этом он, похоже уже полковник, что особенно интересно в том же разрезе...


ПИ2

Следующий кадр.
"Сижу за решеткой в темнице сырой". Я бы предположила на ура, что это он под арестом в Тульчине - но вот беда, в этих же интерьерах он(?) приставляет пистолет вроде как к Майбороде!
В любом случае это Юг, соответственно.

ПИ3

Стоит сзади Сергея на фоне Белых Скал (здравствуй, ЧКА... и меловые скалы в районе Белгорода, где сие явно снимали!).
В общем, та самая сцена, где бузят васильковцы и ахтырцы, еще и с Пестелем. Заметим, он всегда мрачный и в треуголке. Ну чтобы было понятно.

Далее у нас Очень Загадочная Сцена этого ролика.

ПИ4а

Некто у палатки с пистолетом. Не сильно похоже , чтобы это был Пестель... Или нет? Вот сейчас смотрю на первую картинку с сайта (см. ниже), расположение орденов и бляхи там какое-то вполне похожее.

А вот он уже стреляет в кого-то, стоящего у накрытого стола:

ПИ4

ПИ4б

...похоже, попал. У дальнего конца стола - какие-то невнятные зрители сцены, вокруг холмы, наводящие на мысль (что это все та же кинодеревня Васильково), что это опять-таки Юг.

Что это?! И причем тут Пестель?
(А может быть - наводит меня на мысли палатка - это такой глюк о планах цареубийства? Помните загадочное нападение на царя из второго трейлера?)

Далее у нас Сцена с Битьем Посуды, тоже уже знакомая. Меня что-то опять одолели сомнения - а это Пестель тарелкой машет или нет?

ПИ5

ПИ6

....дальше показывают летящую тарелку, красиво ее отразить мне не удалось, но осколочки мы еще увидим.

ПИ7

Последняя сцена сего, "Король пьет"(с). Просто пьет, ничего больше пока об этом сказать не можем!

ПИ8

Финальный титр на фоне осколков пресловутой тарелочки.

....а потом добрые люди прислали мне ссылку на сайт...

ПИ9

Нууууу.... в определенном смысле вопрос "за что повешен" освещен даже не сильно некорректно. Но в определенном. В том смысле, что вообще-то это был самый увесистый пункт обвинения. И в том, что, например, подготовку чего-то реально произошедшего ему ну никак нельзя было приписать.
А вот к вопросу о - реальности этих планов - это уже совершенно другой вопрос. (Кстати, да, - какой конкретный "план" имеют господа сценаристы в виду, из выказанных между делом за 10 лет существования общества...)

ПИ10

Началось в колхозе утро...
Начался этот "плаЗменный революционер"(тм), как же он, холера, мне надоел...
И опять в треуголке и мрачный.

ПИ11

Насчет "быстрого подъема по карьерной лестнице" я имею сказать. Что мне интересно, какой период имеется в виду - военный, когда "по карьерной лестнице" поднимались немалой частью все те, кто оставался в живых и в строю... Или послевоенный, когда насчет подъема как-то вот конкретно было не то что небыстро, а некоторое время так вообще никак.

Ну и да, здрасьте, план 1 января... Что я могу сказать, если коротко. Авторы читали Киянскую. И авторы ее предположения (впрочем, ею выданные как очевидность) тащат сюда как несомненный факт. Там еще про Сергея будет много, много ЭТОГО....

ПИ12

Как написать фигню, вроде бы не написав фигни?

- из 1 абзаца возникает четкое ощущение, что Майборода конкретно предотвращал 14е (но немного не преуспел, бедняга!). И да, Юшневскому он эээ... ну только в том случае сослуживец, что в одной армии служат.

- да, вот вроде бы что не так: обоих приговорили к казни, но одного казнили, другого нет... Ну так, история про два исходно разных разряда просыпалась. Получилась какая-то вкусовщина или тайный замысел - почему этого повесили, а того нет, они ж вместе собирались отпраздновать Новый год походом на Петербург?

ПИ13

"Пестель считал, что во все времена цель оправдывает средства..."
Цитату, холера, цитату, пожалуйста! И не из ноосферы, а их Пестеля!

*

А, да, до кучи. Напоминаю уважаемым кинозрителям, что на самом деле герой наш выглядит примерно так:

Пестель, Павел Иванович, 1824 г

У меня в этом смысле какая-то странная и недооформленная позиция насчет совпадения внешности. С одной стороны, видала я на играх и невысокого Мэдроса, и непоющего Маглора, и это совершенно не мешало воспринимать их в нужном качестве...

В чем тут проблема? Ну, наверное, в частности, в том, что дело даже не в непохожести на портрет, а в том, что с помощью внешности в т.ч. лепят образ - и образ, совершенно непохожий на конкретного живого человека, а похожий на портрет с доски почета ноосферы... Вот как-то так.



Продолжение, холера ему на голову, последует, думаю я. Просто убегать уже надо.
Tags: Киянская, Спасайся кто может!, вся такая внезапная гадюка в сиропе, и не только архео, культурный контекст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments