Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Веселые картинки-2 (Юг)

...или "Союз спасения" - спасайся кто может...

Пожалуй, продолжим.
Чтоб успеть обшипеть не только сам фильм;-), но и подготовительные к нему стадии.

Итак, дальнейшие прогулки сайта по персонажам.
Сергей Муравьев-Апостол и иже с ним.

(Да, если шрифт мелкий - нажимайте на картинку и она откроется вам в читаемом размере, я не хотела плодить в записи огромные картинки.)




Беру не все, этот кадр - пожалуй, сливки Сергеева раздела.

"В ночь с 28 на 29 декабря 1825 года конмандующий армией Гебель отдал приказ о его аресте".

- к дате, как подсказывают товарищи, тоже есть вопрос

- ....нифига ж себе Гебеля повысили! Полком он командует, Черниговским ПОЛКОМ, одним, мало того - за несколько лет командования почему-то никак не станет полковником из подполковника...
Словом, этот кадр определенно финансировали потомки Гебеля! (Благо, учитывая количество его детей, они у него вполне реально могут быть, между прочим.)
....а черниговских офицеров понизили. Написав, что "*солдаты* освободили командира из-под стражи".
Солдаты в этой истории - конкретно в этой, про "Гебеля бьют" исполняли роль "мы тут бревно" и только с интересом наблюдали происходящее. Даже когда Гебель еще в начале драки непосредственно к ним воззвал. (Что косвенно намекает на их отношение к командиру, пожалуй.)
Впрочем, ждите премьеры фильма - нет, не за этим, мы просто к ней вывесим наш со Змеей пошаговый разбор драки по всем доступным источникам!

- "После этого Муравьев-Апостол с Бестужевым-Рюминым провозгласили начало Южного восстания..." (а что это такое? а почему я этот термин первый раз слышу? - ...подозреваю, они тоже...) "...подняли Черниговский полк и выступили на Санкт-Петербург".

1) КУДА?!
2) Да, я понимаю, авторы читали Киянскую и ее идеи о планах восстания, которые имеют к наличному материалу... ээээ.. своеобразное отношение (= не имеют)
3) Но все равно - КУДА?!
Это они, выписывая лежачую восьмерку где-то между Киевом и Житомиром, Санкт-Петербург искали??

"Заговорщики продержались пять дней..."

...а потом к ним, видимо, вышел Гейсмар и показал географическую карту с масштабом. И Петербурга на ней поблизости не было. Тут-то все и рухнуло...


И да, авторы читали не просто Киянскую про Сергея, но и ее развесистую клюкву конкретно про общие планы Сергея и Сергея и Трубецкого про восстание разом на Севере и на Юге.
(Что-то я начинаю подозревать, что это тоже понадобится разбирать по костям. Рабочая идея название - "Оксана Ивановна Киянская и коварные замыслы".)

Ну так вот, из этого кадра мы узнаем, что планы непремено были, но на следствии Сергей был суров:

"Например, имени Трубецкого, с которым они вместе готовили план революции, он не произнес ни разу".

(Сули сходил в указатель 4 тома и объявил, что насчитал 12 упоминаний Трубецкого. Причем вариант "пять страниц подряд упоминает Трубецкого" считал за один наз.)

Итак, Сергей об этом промолчал...



....но и Трубецкой, как мы узнаем из соответствующего раздела, "умалчивал о своей роли в заговоре на Юге".
Поскольку "Союз Маэдроса состоял из двух Маэдросов" и оба молчали, от кого же мы, спрашивается, знаем об этих коварных замыслах?!
(Дурацкий вопрос - да от Киянской...)

Здесь же кстати, появляется странная история, которая потом возникает... и у Оболенского, что ли? - про то, что казнь заменяют каторгой - ну то есть, приговор первому (в том числе) разряду смягчают "за три дня до казни".
Объявлено это строго накануне.
Указ, что ли, за три дня подписан??



...еще к биографии Сергея Петровича, раз уж мы его вспомнили.

"...слушал лекции в Московском университете и учился в Париже".
Где-то в клипе прямо сказано что он _вырос за границей_ и там нахватался идей, неприменимых к России.
Гм, гм... Мне притащили чудесную мысль от Кэты, не перепутали ли Трубецкого с Трубецкой?
Потому что он в Париже, конечно, делал много что, в том числе лекции по химии ходил послушать, но делал это уже вполне взрослым человеком, и повоевав уже.
(И химия у нас, видать, тоже своя особая, с отдельной таблицей элементов, поэтому применить парижскую к ней никак нельзя!)

"Служил в привелегированных гвардейских полках..."
А бывают непривелегированные?
Ну, наверное, что-то недавно созданное, коннопионерный какой-нибудь эскадрон, если он, извините, гвардия...

Опять же вместе с другим Сергеем "разработал план, согласно которому после свержения царя должно быть организовано временное правление".
(ДааААаа... А я что-то если про временное правление - так больше про Пестеля помню, если про Север - то про Собор собрать.... Но никак не про этих прекрасных людей. Но допустим.)
"*Для этих целей планировалось собрать войска в двух лагерях - под Киевом и под Москвой".
(Напряженно ждем пояснения, как два лагеря в разных местах помогают собрать правительство! Пока - не дождались)



И возвращаясь к Сергею Муравьеву. А вот смотрю я на него на картинках и думаю - а не он ли в клипе с мрачным Пестелем палит по бутылкам стреляет в кого-то, стоящего у стола в чистом поле?
Абрис похож - кивер на голове, медали под горлышком, - а физиономия менее квадратная, чем у Пестеля, что лучше в кадр вписывается.
(...и сам менее квадратный и вообще не квадратный. Это никанон, кстати, Сергей вообще-то - классическая муравьевская тумбочка!;-) Но герои приближены к современным стандартам красоты, видимо - раньше я это в исторических фильмах только в костюмах и прическах дам замечала, а вот же! По крайней мере, невысоких и плотных среди них нет - а были!)

А кстати же, о прекрасных дамах!..



А вот и она, чуть ли не единственная дама сюжета (по крайней мере - южного; на севере есть жены Рылеева и Николая Павловича).
Спасибо, что честно обозначили вымышленным персонажем.
И... внезапно, "племянница князя Щербатова".
Что тут не так? Я ничего не знаю о племянницах этого достойного человека, просто его опять же Киянская опять же сватает в "генеральский заговор", который, по ее мнению, и действовал, а тайное общество было так, до кучи. Ну, или должен был действовать, но по случайности не успел и куда-то бесследно рассосался.
Вываодит она это примерно из того, что сидел он в Киеве, командовал корпусом - и как-то не дико рвался подавлять Черниговский полк. НА мой вкус, сделать это можно без всякого заговора...

...а Сергей, в рамках данного сюжета, получается, еще и влюбляется где-то в округе своих тайных связей... Не скрестили ли они его с Пестелем, у которого реально была параллельным курсом история про желание перейти на службу к Витту (не вышло, и хорошо, но это был период "для начала - нафиг") и влюбленность в его падчерицу?
Хотя Змея меня убеждает, что нет, не скрестили, что они эту вторую историю и знать не знают...

Да, возможно, просто по вечной привычке везде для понятности добавить любовную историю...
Кстати, не просто так добавить, а с обоснованием; смотрим следующий слайд!



Итак, внимательно следим за руками. Итак, Сергея Муравьева:

- объясняет и отражает
- удерживает в реальности
- является целью/причиной его поступков (потому что "мы все делаем ради женщин" - да, а женщины, кстати, ради чего?!)

...персонаж, в реальности не существующий.
То есть на самом деле он, видимо, был необъясним (и неотразим;-), цели не имел и в реальности не держался приблизительно никак.


Потому что - ну вы помните, у нас есть злобный фанатический Пестель, деспот, сражающийся за свободу (это пересказ цитаты из ролика и не спрашивайте меня, как это!) - и как проще объяснить, что он злобный?



....тем что у него просто бабы хорошей не было нет никакой любовной линии, одна партийная!
А вот есть Сергей, "невоспетый герой восстания", если и ошибается, то трагически, - и как же ему вызвать сочувствие зрителя без героини рядом с собой??...

Беда, как известно в том, что в смысле наличных данных история строго противоположна. Про Павла Пестеля и дам истории есть, и не одна. Да, не на виду, и да, не на момент 1825 года, он за несколько лет до после очередной неудачи сознательно решает, что теперь будет любить только... нет, не революцию, а свою родную семью! (И он им действительно очень предан, и это взаимно).

А про Сергея - ну вот упс. Мы не можем взято и сказать, что ничего не было и быть не могло (и вообще, у Сули еще много что из писем не прочитано!), но можем внятно сказать - нет у нас никаких данных хоть об одном его романе. Есть целое письмо о новинках литературы... гувернантке княжны Хилковой, с которой (то ли с гувернанткой, то ли с княжной, то ли с обеими) кокетничает Матвей. Натурально, о литературе, очень, кстати, интересно.
И есть неведомо откуда заводящиеся "сироты", два мальчика, о них Сергей упоминает уже в письме из крепости. Похоже, уже далеко не младенцы и уже некоторое время при нем. Но учитывая предыдущий пункт - и привычку Сергея подбирать все, что попало (например разжалованного полковника Башмакова сильно старше себя) и тащить спасать себе на квартиру... В общем, они с равной вероятностью правда могут быть натурально сиротами (никто из офицеров полка, интересно, не мог преставиться и по себе оставить?) или чьими-то еще детьми (вот Матвея хотя бы, он в этих краях дольше!), а не только его...
И да, с привязанностью семье тоже все очень хорошо. То есть семья (за счет батюшки) почудесатей, но именно Сергей ее во многом удерживает вместе...

Но нет, нету другого способа раскрыть человека, как привесить ему выдуманную любовную историю, она-то его и "отразит"!
Не взять кого-то другого, у кого она есть (Мишель, елки-палки, он у вас в главных и, похоже, поданых как симпатичные в целом героях, Мишель и Бороздина!).
Не раскрыть человека как часть семьи, друга, харизматика полкового масштаба etc. etc.
В общем, я реально в задумчивости.
А посмотрев, боюсь, буду в задумчивости еще большей.

*
И да, малость про Мишеля.
(Пожалуй, его исполнитель - один из двоих (из этой выборки глав. героев на сайте), про кого заметно, что человек куда-то в материал вникает; второй - тот, кто Рылеева играет).

Мишель2

"В хорошем смысле сатир" - это сильно.

Мишель1

...и да, авторы никак не закроют Киянскую.
"Молодой человек, спокойно приказывающий людям старше его в чине", "в иерархии заговора... стоял выше полковников" - это все ее концепция.
Да странновато у заговора с иерархией. И чем "веселей" время, тем отчетливее выясняется, кстати, что молодые люди, которым еще решительно нечего терять (ну, кроме нормальной жизни!) могут очень многое - но это скорее про Тульчин и Север; нет, Мишель может многое, но от тут ничем не лучше и не хуже всех черниговцев, начиная от подполковника Сергея.
И кому он "приказывает"? Мишель может произнести пламенную речь, и все вдохновятся, правда, потом не смогут ее толком пересказать (он сам - тоже!), но вдохновятся неимоверно, это пожалуйста. А приказывать - это к Сергею скорее. Да и тоже не старшим. И так хватило. "Избавить нас" - и понеслось...


И тут я понимаю, что это я только Юг обшипела, а Север, если не заломаюсь, будет в следующий раз...
Tags: Киянская, Метель, Полдень, Спасайся кто может!, вся такая внезапная гадюка в сиропе, сижу на Муравейнике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments