Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Стихи и нечто о них;-)

...а в пятницу мои прекрасные друзья устроили секретное нападение на Мышей с целью спеть песни на стихи оной Мыши. Я их подозревала, и это оказалось и правда так. Безумная идея принадлежала Сули и Кэте, к исполнениям еще присоединилась Эри, а к слушанию - еще несколько прекрасных лиц.

Исходные тексты - про Арду, про театр, которые теперь не только про театр, про декабристов и примкнувших к ним... И местами - про что только ни. Хоть про полынь в конце ледникового периода! Опять же, теперь науке известно, что существуют несколько штук "песен на стихи Мыши по ЛОГГу", теперь жду отдельной лекции от товарищей о том, что это за ЛОГГ кто все эти люди, к которым что-то взяло и применилось.

В общем, безумно приятно, безумно смущает Мышь (я запаслась подушкой и сидела за ней!)...и дает какое-то странное ощущение, в рамках невыводимого пафоса - оказывается, то, что ты делаешь, имеет какой-то смысл, и не только в формате "выразить и выложить" то, что сложилось сей момент в голове, и не только для тебя... Особенно в этом смысле было интересно время от времени обнаруживать в качестве песен тексты, на которые по написании я сама моргала и думала: ну вот зачем, зачем я это написала и вывесила, кому интересен этот странный текст про ...?! И он таки оказывается интересен до той степени, что человек берет и пишет песню.
...ну и да, мысль по отношению к стихам, уже убредшим в ноосферу "А я-то тут причем?!" наличествует. В некоторой степени оно из той же степи, что "я только записываю".
Как-то вот так;-)
И отдельный прикол состоит в том, что это далеко не все существующие в природе песни на Мыше-стихи. Я с ходу по меньшей мере помню, что есть песни Тас и Галенель.
(Здесь есть смутная мысль о "годе Мыши" и мелькавшей идее "Мыше-концерта"...)


...ну и да. Аккурат в пятницу же, с утра, имело честь написаться очередное.
(Что меня отдельно радует в рамках текущей темы, так это расширение списка персонажей. В конце концов я серьезно полагаю, что про Анастасию Якушкину или Розалию Сонгайло у меня едва ли есть конкуренты в смысле "стихов про". По крайней мере, среди ныне пишущих - тогда, кто знает, кто мог посвятить стихи этим дамам?.. Ну так вот, Екатерина Муравьева-Апостол была (и матушка ее была, и то и другое, кстати, теперь песни, - а теперь -)

Ну так вот, Сули перевел на новогодних каникулах несколько писем Сергея и Матвея Муравьевых-Апостолов к сестре Елизавете. Это 1813 год, лето, они стоят где-то в Германии во время перемирия, а Елизавета замужем, у нее, кажется, уже трое детей... и жить ей остается чуть больше года. (Чахотка.) И этого никто из них еще и знать не может, а читатель - едва ли может абстрагироваться...

Serge M.-A. - a sa soeur

Ах, милая Лизетта,
Вы ленитесь, да-да!
Я ж голоден - и это
Ужасная беда.

Известен адрес точно:
Мы здесь стоим давно.
Исправно ходит почта,
Но... В чем же это "НО"?

На письма нет ответа,
А хуже - денег нет...
Ах, милая Лизетта,
Верните нам обед!

*

...пройдут зима и лето,
бои и города...

Ах, бедная Лизетта,
Куда же вы, куда?

Я сыт, в порядке служба,
Меня ласкает свет...
Но это все не нужно -
А вас на свете нет.

Спешит народ проворно
Тьмой улиц, сетью троп.
Из всех иных - по черной
Уносят днесь ваш гроб.

Поет печально клирос,
Летит напев сквозь тьму...
Я враз пойму, что вырос,
Недопоняв - к чему.

Чтоб знать - был слишком молод,
И это - не вернешь?
Чтоб помнить - есть и голод,
Что не насытить? Что ж,

Есть письма без ответа,
Недели, дни, года...

Мы встретимся, Лизетта.
Ах, если б знать, когда!

12:57 10.01.2020

(первая часть пересказывает основной сюжет писем сих, местами с цитатами... Ну а вторая - ну а вот.)
Tags: сижу на Муравейнике, стихи 2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments