Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Трухин внезапный

(Мелкий текущий выплеск - что вдруг нашлось.)

Опс, нечаянная радость!.. Никогда не знаешь, кого где встретишь.

Читаю сборник статей 1951 года "Декабристы и их время", побратый в "Списанных книгах". Я его уже видела когда-то в библиотеке, но сплошняком не смотрела.

Так что первый раз увидала статью "Дело о коллежских секретарях Перове и Протопопове". Такой... типический сюжет из сферы интересов III отделения - декабрь 1826, встретились в Петербурге два чиновника, когда-то вместе служивших в Сибири, поговорили о разном, один сказал что-то вольнодумное, другой на него донес...

Казалось бы, причем тут Черниговский полк и лично майор Трухин??

"8 декабря 1826 года Протопопов уговорил Перова поехать вместе с ним в Царское Село к своему сибирскому знакомому, майору де-Граве. У майора в это время гостил полковник С.С. Трухин, один из усмирителей восстания Черниговского полка".

(Ну как смог, так и усмиритель... Дальше автор некоторое время ругает Трухина по мотивам Сухинова и Горбачевского.)

"Теперь же, в звании полковника, Трухин рассказывал о своей "доблестной" роли во время подавления восстания и все присутствовавшие одобряли его за якобы проявленное мужество и хладнокровие. Один Перов не принимал участие в общем восхищении и, как указано в протоколе дела, говорил только о "безрассудстве восставших". (...)
Вернувшись с Протопоповым домой, Перов высказал ему свои взгляды на 14 декабря... В пылу разговора, который принимал все более ожесточенный характер, Перов обнажил палаш [*] и воскликнул: "Вот наша справедливость - кинжал и свобода!"

[*] От Мышь - интересно, откуда палаш у двух гражданских чиновников??

Ну, и понеслось...

Расследовали ни много ни мало Чернышев, Бенкендорф и Голенищев-Кутузов! В Сибирь направили эн запросов, знал ли Перов Сперанского, посадили его в крепость, устраивали очную ставку с Протопоповым (который уже сам был, кажется, не рад, что донес)...
Кажется, кто-то отложил неплохой запас кирпичей!

"...были подробно допрошены свидетели: Протопопов, майор де-Граве, полковник Трухин, Доротея Бауер - хозяйка квартиры, в которой жил Перов, - и даже извозчик Сидор Родионов, отвозивший чиновников в Царское Село".

В общем, в итоге дело по высочайшему повелению прекратили, но обоих чиновников послали на жительство и службу в Сибирь, причем если Протопопов и так был оттуда родом, то Перов - нет, и собирался поступить в Петербурге на службу... В 1833 г ему наконец разрешили уехать в его родные места - в Казань.

(Е.М. Хмелевская. Дело о коллежских секретарях Перове и Протопопове // Декабристы и их время. М-Л, 1951. С. 246-249.)

Словом, дело 3 отделения натурально ждет меня в ГАРФе (а в статье оно - по экземпляру, как-то забредшему в Пушкинский дом). Хочу его глянуть - подробнее посмотрев на Трухина.

А Трухин все-таки, кажется, на тот момент подполковник. Именно в этом чине он всплыл мне тут в адрес календаре 1831 года - в качестве плац-майора в Гатчине.
Tags: Архивные Хроники, Метель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments