Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Трухин внезапный

(Мелкий текущий выплеск - что вдруг нашлось.)

Опс, нечаянная радость!.. Никогда не знаешь, кого где встретишь.

Читаю сборник статей 1951 года "Декабристы и их время", побратый в "Списанных книгах". Я его уже видела когда-то в библиотеке, но сплошняком не смотрела.

Так что первый раз увидала статью "Дело о коллежских секретарях Перове и Протопопове". Такой... типический сюжет из сферы интересов III отделения - декабрь 1826, встретились в Петербурге два чиновника, когда-то вместе служивших в Сибири, поговорили о разном, один сказал что-то вольнодумное, другой на него донес...

Казалось бы, причем тут Черниговский полк и лично майор Трухин??

"8 декабря 1826 года Протопопов уговорил Перова поехать вместе с ним в Царское Село к своему сибирскому знакомому, майору де-Граве. У майора в это время гостил полковник С.С. Трухин, один из усмирителей восстания Черниговского полка".

(Ну как смог, так и усмиритель... Дальше автор некоторое время ругает Трухина по мотивам Сухинова и Горбачевского.)

"Теперь же, в звании полковника, Трухин рассказывал о своей "доблестной" роли во время подавления восстания и все присутствовавшие одобряли его за якобы проявленное мужество и хладнокровие. Один Перов не принимал участие в общем восхищении и, как указано в протоколе дела, говорил только о "безрассудстве восставших". (...)
Вернувшись с Протопоповым домой, Перов высказал ему свои взгляды на 14 декабря... В пылу разговора, который принимал все более ожесточенный характер, Перов обнажил палаш [*] и воскликнул: "Вот наша справедливость - кинжал и свобода!"

[*] От Мышь - интересно, откуда палаш у двух гражданских чиновников??

Ну, и понеслось...

Расследовали ни много ни мало Чернышев, Бенкендорф и Голенищев-Кутузов! В Сибирь направили эн запросов, знал ли Перов Сперанского, посадили его в крепость, устраивали очную ставку с Протопоповым (который уже сам был, кажется, не рад, что донес)...
Кажется, кто-то отложил неплохой запас кирпичей!

"...были подробно допрошены свидетели: Протопопов, майор де-Граве, полковник Трухин, Доротея Бауер - хозяйка квартиры, в которой жил Перов, - и даже извозчик Сидор Родионов, отвозивший чиновников в Царское Село".

В общем, в итоге дело по высочайшему повелению прекратили, но обоих чиновников послали на жительство и службу в Сибирь, причем если Протопопов и так был оттуда родом, то Перов - нет, и собирался поступить в Петербурге на службу... В 1833 г ему наконец разрешили уехать в его родные места - в Казань.

(Е.М. Хмелевская. Дело о коллежских секретарях Перове и Протопопове // Декабристы и их время. М-Л, 1951. С. 246-249.)

Словом, дело 3 отделения натурально ждет меня в ГАРФе (а в статье оно - по экземпляру, как-то забредшему в Пушкинский дом). Хочу его глянуть - подробнее посмотрев на Трухина.

А Трухин все-таки, кажется, на тот момент подполковник. Именно в этом чине он всплыл мне тут в адрес календаре 1831 года - в качестве плац-майора в Гатчине.
Tags: Архивные Хроники, Метель
Subscribe

  • Толкин. Всякое неочевидное к 03.01.

    И к уже немного пропущенному ДР Профессора Толкина. ....вот кто что прошедшим годом писал "под глазом", а я как-то раз сама с собой порассуждала,…

  • Микро-переводец

    ...доперевела "Стансы" - и пошла водить носом по книге стихов Барятинского и прочим стихотворным окрестностям. Вот, например, еще один…

  • 3.12 же. "Стансы" как хоббитский подарок.

    1) Аааа, спасибо, спасибо прекрасным всем, кто заглянул к зубастым птичкам в предыдущую запись, я вас читаю, млею и смущаюсь, вот! Я ленивый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments