Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Продолжение хроник.

...ну так вот, в разрешение интриги. Он работал, Смоленский архив. Ив понедельник, и во вторник работал (и имел такой вид, что явно работал и в среду, и в четверг, а в пятницу у них неприемный день). Когда я изложила свои и чужие удивления по этому поводу на второй день утром сотруднику читального зала, он сказал "а только два архива работают, наш и еще какой-то области". Я не поняла, это было про областные архивы России в целом, или, скажем, про Центральный округ... но мне в любом случае крупно повезло. И, надо сказать, этим везением удалось как-то ударно воспользоваться - я посмотрела и все то, что планировала на этот раз, и немалый кусок реальности, про коий думала, что а вот это - на когда-нибудь еще. И убыла из города с мыслью, что на данном этапе я добыла из этого архива все, что хотела и могла, потом, конечно, может еще что-то вылезли и наверняка вылезет... Ну, пару дней спустя я уже породила идею на следующий раз, что тут скажешь! ...наверное, что не хочется расставаться со Смоленском и не все еще на тамошних горушках посмотрено!

И да, Шемякины - сиречь соседи Пестелей еще одни, нашлись... Щепиллы не пожелали выдавать новых тайн. не иначе хотят сказать - ты сначала про эти напиши!...
....а еще из архива размотался логический финал некой истории, которую еще предстоит толком рассказать, которая собиралась архивам так по нескольким (еще три кроме Смоленска - точно! ...а, нет, 4!), и начинается она юношевской дурью и родственным флиртом, а продолжается... чем только ни! Это история семьи, где на 4 поколения -4 разных фамилии, и ни разу - не та фамилия, которой там по идее бы быть. Это история о том, как Софья Пестель, девица незамужняя, воспитала за свою жизнь два поколения детей... И присказка про "клин веселых Пуцилей", она тоже зародилась в процессе раскапывания этого же сюжета (на тот раз - в Питере, в РГИА). Но в целом - история всякая, и потому - далеко не всегда веселая. Еще точнее - чем она именно *ЗАКАНЧИВАЕТСЯ*, на четвертом от того флирта поколении, я поняла на обратной дороге из архива, окончательно - уже в Москве, добыв список предположительно захороненых в Катыни... Ага, очень так ожидаемо, учитывая, что действующие лица давно завелись в Смоленской губернии и не вывелись, она закачивается.... женщиной, у которой местом рождения написано "имение Васильево", а в графе "работа" - "монахиня". (И тут я внезапно начинаю думать про Новомученников...)

А еще был город Смоленск, и его странные достопримечательности в странном рельефе - район Кловка (на месте Той Самой Кловки, с приветом-таки местным Щепиллам!.... Щепиллы они на самом деле или рядом постояли...) и улица Парижской коммуны, которая вроде бы в центре города, вот прямо параллельно главной улице... Но если главная спускается к реке как-то равномерно, но все равно довольно круто, то Парижская Коммуна явно проложена исходно в соседнем овраге на месте ручья (под решетками мощно шумит вода), и на всю заявленную высоту ухает где-то за треть того же расстояния. А потом посередине ее попадается "отель "Респект"... видимо, респект тем, кто добрался... А воткруг осыпающаяся подпорная стенка, дкий овраг и древние домики... а из-за деревьев надо всем этим парит Смоелский собор, потому что ты внезапно в центре города, хотя поверить в это трудно...
А вообще сообразила, идя к вокзалу, что практически ровный год моим поездкам в Смоленск, сообразила по тому, что закат был очень похож на прошлогодный, и я поняла, что просто числа те же - и он выпадает ровно на то же время, когда я уже иду к поезду...

В общем, есть у меня мысль, что надо собрать подробрку картинок "глючный и нетипичный Смоленск от Мыши".

P.S. А уже-сегодня имеет место быть, цитирую объявление от Кинн:

29 марта, состоится очередной семинар "Введение в толкинистику". он будет посвящен Четырем великим сказаниям толкиновского легендариума в целом и истории Турина в частности.
Семинар состоится в режиме он-лайн.
НАЧАЛО: в 15.00
Смотрите трансляцию на канале Московского музея толкинистики: https://www.youtube.com/channel/UCCl-iJ2zflq_69qwpXlLNaA
и на фэйсбуке https://www.facebook.com/katherine.kinn.18.


(Там буду в т.ч. я с докладом про историю Драконьего шлема).

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Mar. 29th, 2020 12:26 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Путешествия, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
odna_zmeia
Mar. 29th, 2020 02:40 am (UTC)
Это Катынь-таки?:( Блин, "как я все угадал", хотя, учитывая место и время, было бы что угадывать.:(
Когда закончится этот треш, надо будет поехать в Смоленск и доехать-таки до Катыни. В 1998 году мы стояли над случайно найденной в Лавре могилой Катерины Дмитриевны Власьевой и обсуждали, что никто в целом мире, кроме на тот момент троих, наверное, человек, уже не помнит, кто она - и в итоге побежали покупать цветы. Наверное, сейчас тоже никто, кроме других троих человек, уже не помнит, кто такая Анна Александровна Чичагова. Это неправильно. Неправильно, что никто не помнит.:(
Хотя не знаю. Там ведь были еще одна сестра и брат, про семьи которых мы ничего не знаем, может быть, не все ушло в песок, может быть, не все они закончились?..
kemenkiri
Mar. 29th, 2020 09:45 am (UTC)
Это Катынь в одном из своих проявлений - список примерно на 3 тысячи человек "расстреляны в Смоленске, захоронены предположительно в урочище Козьи горы в Катыни".
И да, у нас есть шанс, записав эту историю, разом напомнить миру и о Катерине Дмитриевне, и о ее правнучке...
А еще я все не добегаю до Лавры, чтобы дойти до Катерины Дмитриевны. А надо будет!

И да, я таки хочу понаблюдать... деревню Доманово? Город Смоленск? Словом, я хочу еще половить Чичаговых и понять, сколько их там. Ну, и по возможности - где лежит старшее поколение.
Lidiya P
May. 17th, 2021 05:39 pm (UTC)
В 1998 году мы стояли над случайно найденной в Лавре могилой Катерины Дмитриевны Власьевой и обсуждали, что никто в целом мире, кроме на тот момент троих, наверное, человек, уже не помнит, кто она - и в итоге побежали покупать цветы. Наверное, сейчас тоже никто, кроме других троих человек, уже не помнит, кто такая Анна Александровна Чичагова. Это неправильно. Неправильно, что никто не помнит.:(
Хотя не знаю. Там ведь были еще одна сестра и брат, про семьи которых мы ничего не знаем, может быть, не все ушло в песок, может быть, не все они закончились?..


В поисках своей ветки Пуцилло, конкретно - прадеда Ивана, прочла я заметку о "клине веселых Пуцилей" и совершенно неожиданной связи этой фамилии с имением Пестелей в Краснинском уезде. И вот сейчас, когда я выстроила-таки свою ветку Пуцилло, оказалось, что мой пра...прадед это двоюродный брат Иосифа Пуцилло, мужа Анны Реннер. Его мать Ефросинья Сакович была крестной моего прадеда. И в Смоленске учились и служили мои предки, благодаря "протекции" Иосифа Ивановича Пуцилло. И в дворянстве в Герольдии эти две семьи утверждались вместе. Судьба моей ветки Пуцилло тоже трагична - репрессии 30 годов ее не обошли. И удивительно, что отец мой какими-то странными путями судьбы, большую часть жизни проработал в Краснинском же уезде. От Васильева и имения Чичагова всего в 19 километрах... На берегу Вихры...в местах, где еще сохранялся дух смоленского шляхетства - в названиях мест, да и в фамилиях. Спасибо Вам, что возвращаете имена и наполняете историю лицами!
ulex
Mar. 29th, 2020 08:52 am (UTC)

Когда-нибудь я все же доеду до Смоленска и перед этим попрошу у тебя рекомендаций, что и как смотреть...

kemenkiri
Mar. 29th, 2020 09:46 am (UTC)
О, при случае - с удовольствием выдам! Впрочем, главная рекомендация по Смоленску: видишь перед собой какую-то смоленскую горушку? Исследуй, там обязательно что-то есть!;-)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow