Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:

Какие сюжеты фанфиков пропадают!..

...а все в чистом виде - исторические источники, а не пень с ушами!..
В общем, сижу, под девизом "наконец руки дошли" набираю РАЗНОЕ. А оттуда иногда вылезает ТАКОЕ, что просто не хочется это скрывать от читателей!

1) Пестель с пистолетом - это бывает не только в фильме!

"Кстати, о Шервуде. Мне подробно рассказывали о нем историю, как он случайно съехался на станции с Пестелем и Муравьевым ; лежа на печи, он слышал весь их разговор, веденный по-французски, и понял все. Он служил в полку, там же, где Пестель, на правах вольноопределяющихся, унтер-офицером, и послан был куда-то из полка с поручением. Не найдя лошадей, он должен был ночевать на станции. На его беду будто бы, в то время, когда еще заговорщики пили чай, вошел почтовый староста и стал искать его на печи, чтобы сказать, что лошади готовы. Можно себе представить положение его и их. Пестель приступил к нему с обнаженною саблею и хотел убить на месте. Но, по просьбе товарища, решился оставить в живых, взяв страшную клятву сохранить все в тайне, буде понял. Шервуд поклялся во всем. Отпущенный ими, он поскакал не огладываясь, к екатеринославскому губернатору, объявил ему, что имеет к государю важное дело. Тот, будто, сей же час отправил его в Таганрог к Дибичу. Государя уже не было на свете. Пестель, раскаясь будто, что отпустил Шервуда, зарядил пистолеты и поскакал в погоню, но уже было поздно. Вот от чего зависел, может статься, государственный переворот и судьба миллионов!
(…) За достоверность подробностей нельзя ручаться, хотя они мне переданы одним английским уроженцем, знавшим лично Шервуда и слышавшим от него о самом главном, т.е. о встрече с заговорщиками."
Полторацкий С.Д. Русские достопамятные люди. Заметки и воспоминания по поводу труда Д.Н. Бантыша-Каменского «Словарь достопамятных людей русской земли», изд. 1847 г., и некоторых других изданий того времени. (Рукопись из собрания С.Д. Полторацкого) // Русская старина. 1892. № 5. С. 141-142

От Мышь: вот да, насчет достоверности ты, дядя, очень правильно сказал...


2) Как Артамон Муравьев царя ездил убивать.

"На одном собрании [тайного общества - К.] полковник Артамон Муравьев вызвался в самом скором времени лишить императора жизни. Немедленно после этого он выехал в Таганрог и я вился к графу Дибичу, заявляя, что он приехал попросить у государя 10 тыс. руб., которые ему крайне необходимы .
Дибич ответил на это, что император болен, лежит в постели и не может никого принять, но что он передаст просьбу. В тот же день император исполнил просьбу Муравьева, и граф Дибич уплатил ему деньги; Муравьев однако настаивал на том, чтобы ему лично поблагодарить государя за оказанную милость, но получил ответ : - «Состояние здоровья император со вчерашнего дня значительно ухудшилось, у врачей больше нет надежды». Муравьев поехал обратно в Бердичев, где он стоял гарнизоном, и распространил известие о смерти (императора) на 48 часов раньше, чем она действительно свершилась."
Междуцарствие 1825 года и восстание декабристов в переписке, мемуарах и воспоминаниях членов царской семьи. М., 1926. С. 237-238.

Исходно сие напечатано по-немецки в следующей двуязычной книжке: Ф.Ф. Шиман. Убиение Павла I и восшествие на престол Николая I. Берлин, 1902. С. 145-146. Там оно находится в хвосте воспоминаний принца Евгения Вюртембергского, но отдельным разделом, так что непонятно, точно ли принц Евгений собирал в кучку эти слухи, или кто другой...
Занятно тут, что автор знает некоторые неочевидные вещи - например, что Артамону действительно по высочайшему распоряжению причиталось 10 тысяч, причем во время, когда император еще был в Таганроге. Только нужны они ему были не для вида, а для полкового хозяйства (и вообще -и деньги ему обыкновенно были нужны), и он для этого не ездил решительно никуда, а прошение шло через Петербург, при "моральной поддержке" мужа его сестры Канкрина... (И да, из письма Канкрина я это и знаю, а в опубликованном добре про это ничего толкового, кажется, нет).
Но сочетание этих фактов между собой и с реальностью...

..в общем, отсюда следует скучный вывод - что все исторические источники суть источники, но иногда это классные и интересные источники про то, какие сплетни ходили (тогда или потом), а не про то, что было. И в этом качестве определенно могут пригодиться! Качественные ведь сплетни - хоть заявку на надвигающуюся Фендомную Битву подавай!
Tags: Полдень, и не только архео, культурный контекст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments