Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Настоящий майор Баранов

Сегодня из 20 тома "Восстания декабристов" (который, как я недавно осознала, один стоит между мной и виртуальным значком "Я читала все опубликованные следственные дела";-)) на меня выглянул совершенно неожиданный персонаж. Особенно - ввиду недавнего фильма.

Да, по чину он майор и фамилия его Баранов.
А еще он:
- был под судом и чрез то пострадал
- связан с декабристами
Правда, все остальное в его истории не совпадает с эпическим фильмом "Союз Спасения".
Мало того. учитывая места его произрастания в ВД, я как-то активно сомневаюсь, что он попадался на глаза съемочной группе. Ну, разве что сценарист вечерами запоем читал дело Федора Глинки... Но в это как-то слабо верится. Тем более, что для того, чтобы узнать, что Баранов - именно майор, нужно еще не забыть дело страничек на пять, в котором два Перовских и один Кавелин объясняют, что году в 1818-м они сходили в какое-то благотворительное общество, созданное в Москве по случаю речи Александра I в польском сейме - а больше никуда и ни за чем не ходили... (И стало так, потому что они Перовские, приближены ко двору и вообще хорошие люди - ну зачем с ними что-то плохое делать?..)

Так вот, и говорит "флигель-адъютант полковник Кавелин" в качестве напримера о том, чем они занимались в благотворительном обществе 1818 года разлива:

"Я помню, по моей рекомендации было собрано и дано 300 рублей оправданному военным судом, содержавшемуся 7 лет под арестом, внутренней стражи майору Баранову. Вот оно благодеяние, прошедшее через мои руки". (ВД. т. 20. С. 455.)

А Федор Глинка рассказывает несколько подробнее, но запамятовал ведомство, по которому служил помянутый Баранов (да через 7 лет сидения он, наверное, и сам с трудом "помнит, кто где работает", как нынче говорится!):

"Для показания, за образец, каким образом совершалось в совокупности какое-нибудь доброе предприятие, я укажу на одно из собраний нашего отделения. В квартире Кошкуля собрались однажды: Кавелин , Миркович, Годеин, я, Кошкуль, Башуцкий, еще не помню,кто! Толковали о том, как помочь целому бедному семейству, кажется, чиновника, Баранова (Кавелин вернее о сем знает, он о помощи и предлагал). Дело состояло в том, что сей чиновник сидел шесть лет на гауптвахте под судом, а когда кончился суд, то признан невинным. Но в протечении сего времени сие семейство лишилось всего, и не имели ни угла, ни хлеба куска.А потому одни и взялись довести до начальства (не помню,в каком начальстве был сей чиновник), о пострадании сего человека. Кошкуль вызвался выпросить денег у графа Потоцкого, я взялся составить записку, а некоторые положили стараться в городе о помещении двух малюток сего бедняка и хотели послать доктора к больной их матери.
Успех сего был таковой, что. когда свиделись не то у меня, не то у Годейна, то оказалось, что чиновник получил от своего начальства некую награду за пострадание, Кошкуль привез от Потоцкого (граф Александр) 200 рублей денег; да их общественных приложили столько же (еще 200 р.); матери помог доктор, а детей разместили по добрым людям... Так и совершилось круговое благополучие сего семейства".
(ВД. Т. 20. С. 120.)

Ну и происходит дело, вестимо, в Петербурге!..
Так что - майор! Баранов! Да не тот. И Союз, опять-таки - уже Благоденствия, так ведь?
Tags: Спасайся кто может!, декабристы и деньги, культурный контекст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments