Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Капитан Фурман. Не только пьянство.

(Я бы могла сказать, что это в определенном смысле к прошедшему празднику, но ассоциация несколько длинная и непрямая... А на самом деле просто короткая история, которую уже некоторое время хотела рассказать.)

Что-то вроде комментария в сторону: Интересно, после стадии "мне на голову упал Муравейник" стадия "мне на голову упала 1 Армия" сильно неизбежна или нет? А, да есть промежуточные стадии: "упал Черниговский полк" и "упал 3-й пехотный корпус". (Кажется, я нахожусь именно в ней. По крайней мере, я сижу над его дислокационной картой, и подписываю ее для понятности. В процессе родилась поговорка "Тамбовский полк тебе товарищ".)

Так вот, остановимся на стадии "Черниговский полк".
Есть там такой человек - капитан Фурман. Личность в чем-то замечательная. Если бы существовала медаль "Ювелирно проклевал Черниговское восстание", он бы ее заслужил. И не потому, что был верен правительству, боялся или тупил.
А потому что пил.
Причем пить он начал, скажем так, сильно заранее. По крайней мере, это он - тот единственный человек, которого выгнали из общества Соединенных Славян за пьянство. Выгнали, кстати, не сами славяне, а Мишель Бестужев-Рюмин. При этом приняли Фурмана, как и прочих офицеров Черниговского полка, в Лещинском лагере в начале осени 1825 года, так что карьера в тайном обществе у него вышла ультракороткая.

(Вообще есть такое подозрение, что и правда есть... может быть, не такой отчаянный антагонизм, о котором пишет много позже Горбачевский, но некоторое несовпадение по фазе - между Васильковской управой Южного общества - и офицерами-черниговцами из Славян. Я прямо воображаю себе Мишеля, который может очень остро отреагировать на ситуацию "Фурман пьет" - и какого-нибудь Соловьева, относящегося к этому философски (Соловьев, кстати, его и принял. И вообще у меня растет подозрение, что в Черниговский полк эту заразу
притащил как бы не он... ))

Ну так вот, в одном Мишель был совершенно прав - пил Фурман, правда пил. А еще - сдал буквально за несколько дней, до того, как все понеслось, командование ротой и... да, именно поехал пить по окрестностям! Благо, Рождество приближалось... а потом Новый год... а потом приезжаешь на ротный двор, а тебе говорят, что полк ушел неведомо куда, а ты встречаешь Башмакова и продолжаешь...
Если эпический человек Башмаков (о котором я, помнится, запевала отдельную песню) на той же траектории успел сделать несколько осмысленных вещей, а потом, видимо, даже пообещал, как это официально говорится, "при начале возмущения" до кого-то доехать и предупредить... но тут знакомый шляхтич попался по дороге... а потом новый год... а потом капитан Фурман... (И тут два одиночества встретились 1 января и не расставались до 5 или 6, да и то потому, что их наконец нашли и арестовали)... словом, если Башмаков начал отмечать 29 декабря, то Фурман - 24-го и так и продолжал до 5 января...

...неудивительно, что через некоторое время по приезде его в Петербург он угодил из крепости в госпиталь, поскольку был "в помешательстве ума". Судя по всему, к нему зашла белочка и поинтересовалась, почему больше не наливают?
И дальше это почтенное заведение он посещал еще несколько раз, благо, следствие про него вспоминало нечасто... (И вообще дело Фурмана - это такое интересное чтение про Черниговский полк и следствие в 1 армии... и иногда - про капитана Фурмана.)

И вот тут наша история меняет модальность с несколько стебной на... странную по меньшей мере.

Середину июня наш герой встречал уже в хорошо ему знакомом месте - на госпитальной койке. Причем было ему вроде бы полегче, но в последние дни за ним стали замечать "задумчивость и беспокойство" - и беспокоились, как бы оно опять не.
Приступ задумчивости совпал с желанием, объявленным им вслух, написать что-то важное по делу тайного общества. Ему это позволили - после некоторой служебной переписки, 21 июня, в то время, когда следствие уже завершилось и если с чем ходило, так это с какими-то дополнительными вопросами, приходившими к нему от других следствий (по 1 и 2 армии, по Литовскому пионерному батальону...) или еще откуда-то извне.

Это небольшой документ, в один абзац размером. Поэтому я приведу его целиком, но сначала выражу одно удивление. Вот что об этом послании написано в издательском комментарии к 13 тому ВД:
"Последнее письмо Фурмана Николаю I от 21 июня, бессмысленное по содержанию, подтверждало, что декабрист серьезно болен".

Вот что можно ожидать после такой преамбулы? Скажу сразу, даже если ты не психиатр, - но если крыша решила покинуть Петропавловскую крепость раньше ее носителя, это в общем-то неплохо видно. И это... тяжело и странно, не всегда связно etc. etc. Добро пожаловать в дела Николая Бобрищева-Пушкина, Булатова, Батенькова, например. Это не считая менее ярких и в том числе обратимых случаев, гм, цыганочки с выходом из ума.
Ну так вот, а читаем мы ровно следующее:


Его императорскому величеству капитана Фурмана

Рапорт


Вашему императорскому величеству донесть честь имею, что вся армия, солдаты и офицеры, убиты совершенно духом и терпят крайности в голоде, а чрез то жаждут по необходимости войны или смерти, ибо с мужика требуют деньги, когда ему хлеба некому продать, а от солдата службу, когда ему совершенно есть нечего, и он провианта не видит, а офицер в жалованье лишь расписывает; а как от меня требуется квитанция ежемесячная о благополучии в квартировании между солдатами и крестьянами, то я совершенно знаю неуважение мужиков к воинским чинам, которые от крайности делаются робкими делаются робкими пред мужиком и неустрашимыми пред начальством.

Капитан Фурман


Июня 21 дня 1826 года
С.-Петербург


(ВД. Т. 13. С. 208)

*

В общем, я тут не только смысл вижу... Я тут, честно говоря, вообще не вижу признаков сумасшествия. Ну, кроме одного специфического - что думаешь, то и говоришь, причем лично императорскому величеству, причем без всяких припаданий и т.п. По сущности.
...ну и да, потому что это заканчивается ничем. На бумаге - ни одной резолюции, подшили в дело и забыли, похоже.

Но вообще, если нужно кому-то разъяснить вопрос "Вы сын сенатора, вам-то чего не хватает?" - как это было в фильме - в общем "Что им было нужно-то и зачем?", я бы предложила начать с этого одного абзаца. Он, в общем, проясняет. Даже, заметим, еще без проблемы телесных наказаний, например, которая более на слуху.

И я прекрасно понимаю именно после этого текста, что Фурман совершенно логичен в тайном обществе. Ну, пьет. Зато головой пользуется. (Мог бы сказать тот же условный Соловьев возмущенному Мишелю).

...но, в общем, ни исключение из общества, ни проспатое восстание, ни сданная рота, как мы видим, не огородила его от следствия, осуждения - и ссылки на поселение. Да еще - от попадания в ту малоудачную категорию, которой, вроде бы за меньшую вину полагалось меньшее наказание - сразу поселение, без каторги. Беда в том, что места для поселения раздавали под тот момент в такой отборной глуши, куда разве что Бенкендорф по бурной юности заезжал (и то не везде)...
Словом, Фурман отправился в город (или все-таки в тот момент село?) Кондинское Тобольской губернии, Тобольска отчетливо севернее (сейчас это Ханты-Манскийский АО), там он и жил, бедно, тем более посылки от родственников добирались туда как-то совсем кругами. Была у него невенчанная жена (где пишут "крестьянская девушка", где "воспитанница коллежского регистратора"... одно другому, строго говоря, не мешает, и, возможно, показывает, что коллежский регистратор тоже себя венчанием не утрудил), было у них двое или трое детей... В какой-то момент местный исправник накатал на него бумагу начальству: мол состоит в предосудительно связи с унтер-офицером таким-то! В смысле - пьет с ним! Правда, больше ничего в его обвинение накопать не удалось, и в итоге в Кондинском поменяли исправника, а следующего все устраивало. А Фурман, оправдываясь, уточнял начальству, что тот унтер-офицер его вообще-то еще кормил и лечил даром, пока у него хоть какие-то деньги не завелись. Ну, я думаю, и пили они тоже - ну, пили и пили... В 1833 году Фурман просил разрешить ему приехать в Тобольск - чтобы исполнить таинства. В Кондинске был монастырь (и это все, что там было, в общем), но он-то был лютеранин и поделать с этим в там было решительно нечего. Не разрешили - а через два года он умер. Завещал родне отправить его долю наследства на уплату долгов, а остальное - матери его детей. Что родня, кстати, и сделала, и после уплаты его семье досталась еще в в общем очень приличная по кондинским меркам сумма...
Ничего не знаю про то, что дальше. Но вот такая история. Человеческая, в общем. Когда, к счастью, хоть человек и правда не был адептом трезвости, это все-таки не единственное, что можно про него сказать.
Tags: Метель, славянизмы
Subscribe

  • (no subject)

    P.S. Как я могла в ночи забыть - там для симметрии был еще сон Онегина! Это третье на весь фильм творческое нововведение. Идет он, что логично, тоже…

  • Онегин. Дорого-богато, долго и бессмысленно.

    Посмотрела нового "Онегина" от Сарика Андреасяна. Обещала, что пойду смотреть и буду ругаться, все в силе. Так что вопроса "зачем я пошла?" у меня…

  • Про Цербера

    Между тем. Явился мини- - я даже сказала, микро-сериал "Цербер", 4 серии. Вроде как исторический детектив с декабристами. За что и изучен.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments