Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

И правда, зачем они?!

Ииии, не могу, в продолжение славянизмов. Вот есть такой Полтавского полка поручик Усовский. (Да, редкий случай - тайное общество в Полтавском полку, благо основной представитель т.о.из этого полка в него очень редко забегает...
(Еще это человек, про которого решительно неизвестно ничего, после того, как его отправили на каторгу, и прямо хочется понять, где бы поискать хвосты... Но речь не об этом.)
Как и многих людей в тех краях, в начале осени 1825 года поручика Усовского настигло тайное общество Соединенных славян. Было это, по его словам, так:

"Поручик Кузьмин сообщил мне некоторые пункты Конституции, приготовленной обществом для России. Вот известные мне: предполагаемо было уничтожить крестьян. Сознаюсь, что сие предположение было главнейшее средство, превозмогшее мою нерешимость вступить в общество сие, в котором я не мог уже предполагать вредного и опасного для государства, видя столь благие его намерения".

ВД. Т. 19. С. 291.

Выделено мною.
...Ну. в общем, из дальнейшего страстного и совершенно внятного монолога понятно, что уничтожить хотели все-таки крепостное право, но уж больно хорошо сформулировалось!..


Мемуар по ассоциации:
В школе, на уроке истории средних веков, нам предложили составить кроссворд по теме предмета и дать его разгадать товарищу по парте. Я соседский разгадала весь, кроме одного пункта: "Слово, которым убивают крестьян".
Оказалось - "эксплуатация".

...а кстати, хорошее было бы заклинание для какой-нибудь компьютерной игры: "Эксплуатацио!" - и, скажем, на милю кругом полегли крестьяне, а рыцари, священники и городское население живы-здоровы.
Tags: и не только архео, славянизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal