Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

И правда, зачем они?!

Ииии, не могу, в продолжение славянизмов. Вот есть такой Полтавского полка поручик Усовский. (Да, редкий случай - тайное общество в Полтавском полку, благо основной представитель т.о.из этого полка в него очень редко забегает...
(Еще это человек, про которого решительно неизвестно ничего, после того, как его отправили на каторгу, и прямо хочется понять, где бы поискать хвосты... Но речь не об этом.)
Как и многих людей в тех краях, в начале осени 1825 года поручика Усовского настигло тайное общество Соединенных славян. Было это, по его словам, так:

"Поручик Кузьмин сообщил мне некоторые пункты Конституции, приготовленной обществом для России. Вот известные мне: предполагаемо было уничтожить крестьян. Сознаюсь, что сие предположение было главнейшее средство, превозмогшее мою нерешимость вступить в общество сие, в котором я не мог уже предполагать вредного и опасного для государства, видя столь благие его намерения".

ВД. Т. 19. С. 291.

Выделено мною.
...Ну. в общем, из дальнейшего страстного и совершенно внятного монолога понятно, что уничтожить хотели все-таки крепостное право, но уж больно хорошо сформулировалось!..


Мемуар по ассоциации:
В школе, на уроке истории средних веков, нам предложили составить кроссворд по теме предмета и дать его разгадать товарищу по парте. Я соседский разгадала весь, кроме одного пункта: "Слово, которым убивают крестьян".
Оказалось - "эксплуатация".

...а кстати, хорошее было бы заклинание для какой-нибудь компьютерной игры: "Эксплуатацио!" - и, скажем, на милю кругом полегли крестьяне, а рыцари, священники и городское население живы-здоровы.
Tags: и не только архео, славянизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments