Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Выставочное, несколько недоуменное

Дааааа, сразу по моему ЖЖ было видно, как закончилась самоизоляция - я из него пропала! Правда, заодно еще происходит Фендомная битва, и туда, видимо, и пропадает та часть мыше-активности, которая все же проявляется.
Так вот, кстати, товарищи по команде "Союза Спасения" (ну, и всего, что с этим связано) некоторое время назад сначала принесли ссылку на анонс выставки московского Музея Пушкина на декабристскую тему (логично, 195 лет восстания, почти-юбилей), а потом и впечатления от просмотра вместе фото, говоря так: на выставке пустовато, но все-таки интересно.
Добралась сегодня туда же.

Эпиграф - уже некоторой давности разговор с участием меня и Террариума про выставки Исторического музея на темы всякой не очень давней истории:
- Мне не нравится в выставках ГИМа их страусиная позиция.
- Понимаешь, жопа этого страуса смотрит на Красную площадь...
- И от ужаса начинает нести яйца?!

Так вот, Мезонин, 4 зала на верхотуре, невелики, конечно, но на моей памяти в них влезало и гораздо больше.
Так что, глядя просто со стороны, можно, пожалуй, решить, что в музее просто мало материалов теме "Пушкин и декабристы". Но вот как раз в это я отказываюсь верить - это в музее-то про соответствующий по времени период, причем созданном в советское время, когда тема была вполне в ходу?! Ну, плюс к тому, я сама у них по весне сидела в дебрях Рукописного отдела и могу сказать, что туда точно декабристики положили достаточно.
Возможно, опять же, что тут еще вирус-с-карантином как-то повлиял на возможности развернуться вволю? Хотя это могло касаться скорее материалов из других музеев, а у меня есть ощущение, что у них и своего больше.
В общем и в целом - конечно, ничего утверждать не могу.
Но осталась во впечатлении, что есть еще одна проблема - возможно, авторы выставки *не знают, что сказать*. В смысле, что именно. Что одновременно и можно, и хочется сказать. Поэтому от выставки в итоге остается ощущение, что мысль ее примерно такая: вот были декабристы... Пушкин им писал... они писали Пушкину... вот они выступили против Николая, Бенкендорфа и Ко, вот они уехали в Сибирь, женщины остались... (Третий зальчик построен именно так: справа - картинки про Сибирь и портреты декабристов, слева - портреты дам и манекены в костюмах, по диагонали по полу идет надпись !14 декабря 1825 года", прикидываясь бегущей строкой.
Кстати, о костюмах - они-таки происходят из "Союза Спасения", факт выхода которого, кажется, сильно помог концепции выставки, потому что к четвертому залу она выходит на: а еще о них книги писали... о, еще о них фильм, фильм сняли!

А так -- на стенах есть несколько цитат из Пушкина. собственно из стихов - и о том, что революций он никогда не любил, а также что лучшие преобразования - эволюционные... И еще по меньшей мере две цитаты о том, что он надеется на милость царя. (Вторая чудесно помещена под изображением деревни, расположенной ровно на китайской границе).
Вообще, Сибирь проиллюстрирована портретами и пейзажами: вот Сибирь, вот декабристы. А скажем, какой-то качественной оценки - они в ней страдали и мучились? они жили с роялями и гувернантками? - нет примерно никакой.

Что интересно, скажем, на первом этаже музея есть выставка "Грибоедовская Москва" - тоже к юбилею, сколько-то там лет Грибоедову. И там на три зала хватило гораздо более плотного наполнения на тему: смотрите, какая Москва, какой в ней Грибоедов и какое у него "Горе от ума"! Но открывшаяся до карантина, да.

Итогом сего не сильно комплиментарного отзыва - все-таки рекомендации, кому туда и зачем может быть нужно.
- Про фильм уже сказано. Там костюмы из него, мужские и женские, две витрины реквизита (который я бы без подписей сочла за аутентику) и стена фотографий рабочего процесса и кадров из. Билет 150 рублей, - и вы у цели.

- "Только для сумасшедших". Смотреть на одну витрину, ради которой туда стоит идти. В ней один из "сестринских" портретов Сергея Муравьева, написанный в 1828 году (таких известно два; этот даже был у музея в экспозиции, но недавно, потому что недавно к ним и поступил, так что не все видели, думаю). Там же - набор наград Матвея (не понимаю - его собственный - тогда уже после-амнистийный?! - или подобраны такие же, как у него были?) - и его же вышитый бисером бумажник, который ему Катерина передает в Сибирь в 1831 году (ума не приложу, откуда такие точные данные), но это тоже недавнее поступление, оно было только на выставках.
И там же, почему-то под портретом митрополита Филарета - тот самый портрет Павла Пестеля. Который не выдра, а нормальный. И он из частной коллекции, так что это хороший случай на него посмотреть.
Он еще большей, гм, плотности реальности, что ли, когда смотришь на него живьем? И очень небольшой. Ощущение, что смотришь в дверной глазок - и видишь за ним настоящего живого Павла.
Ну вот я сходила как-то за этим и свое получила, но выставке-таки изумилась.

(Ну, ко всему тому стоит добавить, что я так до сих пор и не сложила в одну цельную картину того самого Пушкина в модусе "вскоре после 1825-го", который одной рукой пишет "Стансы" про царя, а другой - "Послание в Сибирь", меня бы устроило любое одно, но пока их два, я не понимаю, как они в одной голове не подрались.
И выставка мне этого тоже не прояснила. Придется разбираться так.)
Tags: культурный контекст, сижу на Муравейнике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments