Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Внезапный Завалишин. Внезапные Барятинские

....как говорится, в подарочек на 14 декабря. Ибо обнаружено было в прошлую ночь.
(Да, говорят, что оно теперь 26-е, но я почти все из того, что поминаю всуе, имею в виду без перемены дат).

Из покуда неопубликованной статьи Завалишина ("Декабристы II", если для краткости, а так у нее есть название строк в пять); есть шанс, что будет опубликована, в целом... кусок той полемики со Свистуновым и Ко, Завалишин в стиле Завалишина, даже некоторые истории уже где-то еще были....
Но не все.
Вот, например, сегодня Змея запустила в меня цитатой.
И говорит нам Дмитрий Иринархович:

"Об Южном Обществе я очень хорошо знал не только до каземата, но задолго и до 14-го Декабря от предназначенного жениха сестры моей, Ивашева, который, видевшись со мною постоянно в Москве, ничего не таил от меня, сообщил о нем и об участии в нем как самого Ивашева, так и Барятинского, сестра которого жила в доме отца моего, и потому близкого нам по связям наших семейств."

Что именно знал Завалишин о Южном обществе и насколько подробно успел пообщать Ивашева, два года (август 1822 - май 1824) проведя в кругосветном плавании - дополнительный вопрос. (Ивашев параллельным курсом тоже довольно долго болтался в отпуске по болезни, так что вопрос, насколько свежи были его новости об обществе...) О том, насколько там был уже "предназначен жених" - тоже не могу сказать. (Статья пишется ОЧЕНЬ поздно, как бы не в 80-х годах; говоря кратко, аберрации возможны).
Меня внезапно интересует другое, ага.
"...Барятинского, сестра которого жила в доме отца моего, и потому близкого нам по связям наших семейств."

После некоторой легкой паники и адресной книги Аллера на 1823 год стало понятно, что дело происходит точно не в Питере. И, возможно, даже не в Москве, потому что Завалишин-старший я не очень понимаю, откуда родом, но там у него, боюсь, не особо что есть, он всю жизнь на службе, сначала военной где попало (в т.ч. с Суворовым), потом, с 1803 года - в Астрахани (и есть версия, что Дмитрий Ир. родился там - а есть, что в какой-то деревне Казанской губернии...)

Дальше глаголет нам Википедия:
"1 марта 1820 года окончательно вышел в отставку. Жил в Твери, исполняя ряд поручений по надзору за судоходством по Волге, Тверце и другим рекам и каналам. Умер во время поездки из своей деревни на Кавказские минеральные воды, находясь в Симбирске в доме своего приятеля и бывшего сослуживца генерала П. Н. Ивашева. Они были женаты на двоюродных сёстрах Толстых..."

А вот Тверь и Толстые - это внезапно может быть тема! Потому что - Толстые это такая родня Барыковых, а Барыковы - это такая родня, с которой Барятинские вполне активно общаются. И некоторый их хвост (Барыковых, в виде Полины) вполне может проявляться в Твери...


Да, кстати, папенька Завалишина преставился в 1821 году. Но "едучи на воды" - это теплое время года, а папенька Барятинских - еще одно обстоятельство! - заведует Тверской удельной конторой с февраля 1821 года, причем, похоже, это "пашня наездом" с появлением в Тверь из Москвы несколько раз в год, и в 1821 он там точно есть летом...

В общем, чисто теоретически есть шанс такого пересечения. Когда, с одной стороны, князь Петр Николаевич и дочь его Варвара, а с другой... заметим, Завалишин даже не утверждает, что он сам видел княь-Шурика. или кого-то из его родни. Просто - жили "в доме отца". Может, и отец уже уехал, а вторая жена, которая и есть Толстая, осталась. Или как-то иначе. Но, в общем, что-то такое могло произойти в славном городе Твери году там в 1821-м...
(И даже в 20-м могло, если наличия родни хватило для поездки в Тверь просто так - или. скажем, по дороге в Петербург.)

А какой из этого вывод?
(Что нам нужна исповедная за 1821 год по Твери?? Мормоны, ау!)
(Что никогда не знаешь, что высыплется из Завалишина?)
...что стоило только закончить "Стансы", и тут оно как посыпалось...
Ну и да, что трехмерная генеалогическая сеть всегда с нами.

P.S. А тут еще недавно про две могилы Ивана-Матвеевича Муравьева-Апостола было:
https://kemenkiri.diary.ru/p220242080_vesti-iz-nekropolya.htm
Tags: Архивные Хроники, Полина Б, как мы их ищем, князь-Шурик
Subscribe

  • Архивное: расширяем охват!

    Великая все-таки вещь скоростные поезда: съездила сегодня во владимирский архив одним днем, и вернулась оттуда даже раньше, чем часто прихожу с…

  • ....и просто внезапное

    (навеяно постом Камышового) Кого-то встречает у входа С цветами поклонник седой, А нас - представляешь? - свобода, Орет как дурной козодой, Кладет…

  • И снова "внезапная Арда"

    Полезла перечитывать свои же средиземские стихи, обратно явилась с результатом. Трое ("с плюсом") неименных Нолдор в конце одной эпохи и начале…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment