Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:

Ночные размышления о конкретике крепостного права;-)

...и тут до меня только из ленты друзей доходит, что на дворе Долгая Ночь, а я... что я? Зверски торможу с отчетом о раскопках, зато собрала еще кучку информации по крепостным Пестелей.

...что же, это тоже вполне те люди, которых стоит помнить, подумала я и продолжила. Кажется, одна из современных тенденций, в том числе науки - делать "видимыми" тех, кто как бы есть, но как бы нет.
Вот это как раз тот случай.
И если, так сказать, "декабристовед курильщика" декабристов осуждает за то, что они не освободили своих крепостных, то, видимо, а силах "декабристоведа нормального человека" - осознать, что это аккурат те люди, с которыми многие из любопытных нам дворян общались чаще и дольше, чем с иными близкими друзьями.
А значит, их истории проходят друг у друга на глазах и друг на друга влияют. (Понятно, что у помещика власть продать, подарить, наказать и т.п, но если у него запил повар или утонул в пруду камердинер, на его жизнь это очень даже повлияет!)

Одна из нежно любимых цитат из переписки. Август 1818 года, Павел Пестель как раз перемещается из Митавы к далекому, южному и вообще неизвестному ему еще Тульчину - с заездом в Петербург, к родителям.

"Сейчас вошла маменька и просит меня вам сказать, чтобы вы проверили, нет ли среди ваших вещей кальсон Александра и полотенец Григория (камердинера Воло). Возможно, что ваш Илья увез их по недосмотру."

Тут прекрасно все, но еще прекраснее становится, если заглянуть в скучную официальную цифирь под названием "Ревизская сказка".
Илье, судя по этому документу, от роду 16 лет, и думаю, так далеко он, скорее всего, отправился в первый раз, и то ли величие задачи отвлекало мысли, то ли просто никогда еще не приходилось самому собирать хозяйского сына в дорогу... Словом, похоже, с бельевой веревки он поснимал что-то лишнее! (К этой истории прямо хочется иллюстрацию - то ли как Павел уже зовет Илью уезжать, а тот не глядя дособирает белье; то ли как он с этими сокровищами уже уезжает, а за ним гонятся...)
Похоже, со следующей поездки с Павлом поедет уже другой слуга - Иван Егоров, портной (полезная профессия, когда у твоего полковника часто нет ни одной целой рубашки - хоть подштопаешь качественно!) Павлу он чуть ли не ровесник, и тот с 1822 года будет просить родителей дать Ивану вольную... Кстати, упоминания этой истории в письмах - отдельная иллюстрация к вопросу "почему они...". Надо будет при случае проиллюстрировать. Но с 1824 года - да, вольный.
А вот "Григорий, камердинер Воло" - товарищ постарше. На момент письма ему 35 лет, и 5 лет назад Воло, отправляясь впервые из дома далеко и сам (в кампанию 1813 года), сам его себе выбрал. Так что барину 18(а выглядит и ведет себя это голубоглазое кудряое чудо еще младше), слуге 30, и кажется, понятно, кто кого выпасает... И так он, похоже, и остается при Воло: умер Григорий в 1825 году, но никаких следов ни этой смерти, ни хоть каких-то более ранних появлений его в смоленском имении нет - видимо, остается в Петербурге.


... вот так каждый примерно раз. Потянешь за веревочку - высыпается целая история.
Иногда еще, подбирая к ней детали, внезапно отвечаешь себе же на вопрос, заданный раньше и где-нибудь в Смоленском архиве - "вот зачем, зачем я все эти мелочи выписываю?!". А, вот зачем. Никогда не знаешь, где и когда пригодится.
Tags: Архивные Хроники, Полдень, как мы их ищем, культурный контекст
Subscribe

  • (no subject)

    И тут внезапно. Стих про Феанора. * Этот мир под звездою недальней Ни о чем не проси. Этот мир не заметит страданий Феанора в такси. Вот он…

  • (no subject)

    ...несколько внезапно написалось тут репликой: "С любовью дружеской и братской Я вновь сегодня помяну Всех декабристов без Сенатской,…

  • К предыдущему

    Но уже свое. Так сказать, к портрету поколения. Когда перечитаешь пять альбомных посвящений, а за ними - хлобысть! - "Стансы". ...и не то чтоб тихи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments