Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:

Внезапная Рязань, неочевидные Барятинские

Внезапно пристроила тут во Сети две редкоземельных дореволюционных публикации, которые в рамки нашей декабристики никак не лезли, даже в самом широком плане, - однако меня интересовали. А они и не про декабристов ни разу, а вовсе даже пр Барятинских - двух конкретных представителей тех самых "младших" Барятинских, которых в начале XIX века куда больше, чем богатых и до сих пор известных "старших", но известны эти многочисленные товарищи в массе своей примерно никак. А среди них встречаются очень даже любопытные люди. Ну и да, для меня это еще и окружение, среда вполне конкретного Барятинского - пусть для него это и не ближайшая родня, а так... средней дальности. Но по достатку, условиям произрастания, близости к столицами и многому подобному они примерно в том же положении.
Набрать их я собиралась давно, а собралась во время прошлогоднего карантина, тогда же породила идею, куда это отправить... теперь наконец собралась наконец это сделать. Сайт по истории Рязани и рязанских краев, а обе истории, хоть по нынешнему делению и попадают, похоже, в Липецкую область, но губерния-то там была Рязанская.

Итого:
https://62info.ru/history/node/15607
Мемнон Волунин [С.П. Жихарев]. ЗВЕРЬ БОРЗОЙ ВОЛКОДАВ, принадлежащий Бригадиру Князю Гаврилу Федоровичу Борятинскому (1785) // Журнал коннозаводства и охоты. 1842. № 2 (т. I)

Этот текст прекрасен от заголовка. Степан Жихарев (по матушке - из тех самых Барятинских, кстати!) - под псевдонимом в честь любимого жеребца; большие буквы в названии, из-за которых не сразу выясняешь, что тут является чем (спойлер: Зверь - это кличка, а "борзой волкодав" - порода - вот кто это, кстати?? Ирландский волкодав??)
Собственно, это еще 18 век и о степени эээ... слезания с дерева говорит то, что это статья даже не о некоем Гавриле Федоровиче, а о его любимой собаке. Она, пожалуй, в чем-то более индивидуальность, чем Гаврила Федорович. Потому что из Англии.
....но буквально на уровне детей-внуков у таких людей, как эти, родятся такие люди, как в следующем очерке... или как в "Алфавите декабристов" на ту же фамилию. И это придает диковатым, но любопытным нравам лесостепных помещиков отдельный интерес для меня.

https://62info.ru/history/node/15606
В.Н. Бензенгр. Князь Степан Степанович Барятинский (Биографический очерк) // Труды Рязанской ученой архивной комиссии. Том III. 1888. № 1. С. 1-6.

Кузен все того же Жихарева (который свои записки посвящает ему), человек любопытный и совершенно обыкновенный, уже в своем поколении (с дерева слезли, латынь выучили, но неуловимая память о том, как за ветки хвостом хвататься, еще сохранилась!), для меня оказавшийся любопытным еще отдельно странным образом...
...если можно выразиться, как отражение князь-Шурика. Они не дико близкая родня, дед Степана и прадед Александра - кузены, так что внук и правнук - не знаю, были ли хоть относительно знакомы - скорее всего, могли знать о существовании друг друга - но едва ли общались близко.И при этом ряд каких-то занятных совпадений - "воспитывает тетя и страна", в интересах - латынь и античность, сначала числятся в тех местах, где надо не служить, а числиться (Архивы и Министерство иностранных дел), потом - гусарский полк (разные, впрочем, полки) и чин штаб-ротмистра... и даже скашивает обоих, в итоге, похоже, одна и та же горловая чахотка на пятом десятке (впрочем, Степан Степанович его едва успел начать, Шурик проскрипел дольше, несмотря на Сибирь и каторгу).
И рождающееся из этого зыбкое ощущение "И я бы мог" - точнее, тот мог бы как этот - и наоборот. При определенных обстоятельствах. Ст.Ст. - останься он дольше на службе и хотя бы в Москве, мог бы поймать хотя бы Союз Благоденствия... А Александр - мог бы, почему-либо загнездившись в деревне, скажем, пройти мимо тайного общества в принципе? Или не мог, не могли, слишком велика разница?
...разницы - в частности, 8 лет, и это те годы, что значимы (1789 и 1797 год рождения), и даже не в том дело, что Степан успевает в Заграничные походы, а Александр - нет. Разница, кажется, именно во взглядах, и я не до конца не понимаю, насколько вероятно, что каждый из них мог обрести другие.
Собственно, очерк о Степане Степановиче написан как предисловие к нескольких связанным с ними документам, и что из них совершенно ясно - он последовательно защищает привилегии дворянства, в частности, борется против инициативы губернатора Балашова ввести в помещичьих имениях десятских и сотских из крестьян - аналог нижних чинов полиции. Оно, понятное дело, влезание в полномочия и права дворянства, и Балашов - персонаж, сколько я помню, своеобразный и самодурноватый, но с другой стороны - это попытка хоть как-то регулировать чудеса и тайны крепостного права. Да, сам Ст.Ст., похоже, самодуром не был, но инициативу эту не принял - и просто закончил ее, не случились десятские и сотские. (Из того, что есть про его характер - мне и тут чудится крупная зеленая, гм, ящерица, которая "любит подурить" при случае...) И в 1827 году пишет какой-то в меру наивный проект совсем про другое, но тоже - про права дворянства.
Ну а Саша будет говорить Фаленбергу: "У нас людей продают как скот, над нами одно соседнее государство насмехается" - и пытаться вызвать на дуэль офицера, грубо окликнувшего на генеральском приеме слугу, говоря "недолго им тешиться над равными себе"... (Но эта ящерица тоже любит подурить...)
Не знаю, какой тут вывод. "Бывают странные сближенья"? Лучше "чахотка и Сибирь", но в хорошей компании? Лучше чахотка без Сибири и без компании?..Лучше лечить чахотку? (Хорошо бы, но еще не умеют толком, Ст.Ст. даже Мудров не помог...)

Один конкретный момент имени соответствующего года, впрочем, там точно есть:
"Особенно памятны мне, так как я постоянно сопровождал его, зимой в санях, а летом в троичных дрожках, эти поезда на почту в декабре 1825 и весь 1826 год. Я же переписывал ему и доклад Верховной Комиссии, которого один экземпляр прислал ему, кажется, Жихарев; участия в декабрском деле он конечно никакого не принимал, равно как и Степан Петрович, но без сомнения многих из участвовавших знал и судьбою всех сильно интересовался".
Интересно, кто ЕЩЕ среди этих "многих"?
Кстати, рассказчик этого всего интересен отдельно.


Записку о Степане Степановиче пишет пасынок. У него были и свои дети, но женился он на женщине, у которой был внебрачный сын 2х лет. Француженка-гувернантка, из того города, где он за три года до того пролежал несколько недель раненый, "ударившись головой о лошадь" (так в тексте!), но встретились они уже в России на водах (хотя... кто знает? но по крайней мере, автор заметки ничего не говорит о знакомстве более раннем) - а мальчик этот, который вырос, стал известным врачом и этнографом, родился... в Василькове. Нет, в 1815 году, там еще никого "нужного" нет. "Не спрашивайте", ничего внятного не знаю... Но тоже... сближения.

UPD. Тут внезапно выяснилось, что по ссылкам тексты (пока?) могут быть не видны - возможно, ожидают одобрения модераторов (надпись об ожидании была, но быстро пропала, и я решила, что модераторы уже это сделали, а они, возможно, по случаю каникул и не в доступе могут быть еще).
В общем, в качестве временной меры вешаю параллельно ссылки на Яндекс-диск:


https://yadi.sk/i/GfP0YO4akae-lw
"Зверь борзой волкодав"

https://yadi.sk/d/wa14AsoJnud_1g
Степан Степанович Барятинский
Tags: Полдень, князь-Шурик, культурный контекст
Subscribe

  • Толкин. Всякое неочевидное к 03.01.

    И к уже немного пропущенному ДР Профессора Толкина. ....вот кто что прошедшим годом писал "под глазом", а я как-то раз сама с собой порассуждала,…

  • 3.12 же. "Стансы" как хоббитский подарок.

    1) Аааа, спасибо, спасибо прекрасным всем, кто заглянул к зубастым птичкам в предыдущую запись, я вас читаю, млею и смущаюсь, вот! Я ленивый…

  • О совести. Тот неловкий момент...

    ...когда пытаешься перевести на английский заголовок одного текста Павла Пестеля - "Записка о совестной сумме" - и понимаешь, что полученный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Толкин. Всякое неочевидное к 03.01.

    И к уже немного пропущенному ДР Профессора Толкина. ....вот кто что прошедшим годом писал "под глазом", а я как-то раз сама с собой порассуждала,…

  • 3.12 же. "Стансы" как хоббитский подарок.

    1) Аааа, спасибо, спасибо прекрасным всем, кто заглянул к зубастым птичкам в предыдущую запись, я вас читаю, млею и смущаюсь, вот! Я ленивый…

  • О совести. Тот неловкий момент...

    ...когда пытаешься перевести на английский заголовок одного текста Павла Пестеля - "Записка о совестной сумме" - и понимаешь, что полученный…