Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:

Декабристско-географическое. Про рудники.

А вот к тому, что Благодатский рудник и Горный Зерентуй - это примерно одно и то же, жизнь меня как-то не готовила.
А вот же ж. Ну, точнее, "3-4 километра через перевал", и сейчас это один населенный пункт, точнее, в Благодатке *населенного* пункта уже и нет, был рудник, но и тот на исходе советского времени того...
Ну и как "перевал"? Примерно вот так:



Видимо, вот та седловина, что правее. Соседняя, ну, вершина на одной карте - 948 м, на другой 941 (то ли перемеряли, то ли камушков отсыпали?), и через него даже дорога на карте есть.

В общем, нигде до этого не читала, что это вокруг одной горки, сейчас вот полезла искать, где этот Благодатск - и обнаружила. Местные жители пишут преимущественно, которые физически местность знают (и пишут, кстати, что места очень красивые).
Ну, еще конечно в том дело, что две разных партии декабристов разминулись там вчистую: Волконского и ко из Благодатска отправили в Читу по осени 1827 года, а идущие пешком Соловьев, Сухинов и Мозалевский прибывают в Зерентуй уже весной в 1828-м (8 марта, кстати! праздновать можно;-))
Вот такие географические открытия по карте, однако.

UPD. Зато от Нерчинска до Нерчинского завода, между прочим - 380 километров, если по старой дороге... Но и по нестарой - 300 с гаком.
Tags: как мы их ищем, хорошая сторона Сибирь, хочу в Кондуй
Subscribe

  • Внезапная Рязань, неочевидные Барятинские

    Внезапно пристроила тут во Сети две редкоземельных дореволюционных публикации, которые в рамки нашей декабристики никак не лезли, даже в самом…

  • Внезапный Завалишин. Внезапные Барятинские

    ....как говорится, в подарочек на 14 декабря. Ибо обнаружено было в прошлую ночь. (Да, говорят, что оно теперь 26-е, но я почти все из того, что…

  • К предыдущему

    Но уже свое. Так сказать, к портрету поколения. Когда перечитаешь пять альбомных посвящений, а за ними - хлобысть! - "Стансы". ...и не то чтоб тихи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments