Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Внезапная Арда внезапно продолжается. Шведское нечто.

А между тем я, так и не посмотрев пока вторую серию отечественных "Хранителей" (ну, и джексоновскую - пока тоже, ее с ближайшего четверга только в кинотеатры запустят), пустилась на поиски совсем уж редкого и малоизвестного нечта - некой шведской телепостановки "Sagan om ringen" 1971 года. Удивительное дело, но в итоге она нашлась, хотя исходно в заметке, где я о ней прочла, говорилось, что посмотреть ее можно только жителям Швеции на сайте то ли местного телевидения, то ли чего-то вроде.
В итоге оказалось, что первая серия (а там всего 2 серии по 15 минут) выложена во ВКонтакте товарищами из Толкиновских чтений "в ознакомительных целях" (см. вот тут) А еще оно обнаружилось по такой ссылке .
И наконец в заметке из "Мира Фантастики":
https://www.mirf.ru/news/nahodka-shvedskaya-adaptaciya-vlastelina-kolec-1971-goda/
в конце пишут: "Обе части англоязычный энтузиаст залил на файлообменник." - и дают ссылки, вот оттуда и была утянута вторая часть.


Что имею сказать? Ну, во-первых, это определенно еще один лот из категории "только для сумасшедших". Особенно при незнании языка! (Но сумасшедший в моем лице ввязался и не пожалел;-))

Во-вторых, по антуражу, т.е. доморощенным костюмам, простейшим визуальным эффектам и т.п. ощущается какое-то родство с "Хранителями"... а иногда ощущение, как и там, что засняли какую-то очень древнюю ролевую игру.

Но в третьих же, нужно сказать нечто о жанре, в силу чего даже об игре актеров можно говорить только очень условно: они, конечно. двигаются, и даже открывают рты, т.е. что-то говорят, но слышим мы не их, а только голос рассказчика, который размеренно, видимо, с истинно сканиднавской невозмутимостью, излагает, что происходит. Так что это скорее похоже на радиопередачу с иллюстрациями - рисоваными и "живыми картинами". Увы, понимая из языка своих вероятных предков (одних из;-)) только знакомые названия и фразы вроде "Noro lim, Asfalot!", я не могу оценить и какие-то нюансы изложения, буде они были. Так что сказать что-то можно только про визуальный ряд.

С "Хранителями" роднит эту вещь и то, что замахнувшись, видимо, на весь ВК, авторы не доехали даже до конца первой книги. Первая серия охватила события от начала до появления Глорфинделя на белом коне. Я было порадовалась такому продвижению (часовая серия "Хранителей" заканчивалась по событиям куда раньше!), понадеялась, что и следующие 15 минут нам много что покажут, например, добравшись до Мории или и вовсе Лориена. Но увы, вся она ушла на события в Ривенделле и преимущественно совет, а закончилась выходом Хранителей в дальнейший поход.

Но попробуем отчитаться и за это.

Один из самых оригинальных моментов видеоряда - это, как ни странно, Кольцо Всевластья. Казалось бы, что тут можно придумать, "Кольцо - оно круглое"...

Видите вот этого человека с золотой мисочкой?
Sagan om ringen 16
А это, между прочим, Фродо с Кольцом!
Вот оно еще раз для масштаба - у него же на коленях:
Sagan om ringen 17
...неудивительно, что за время отснятого не было ни одного момента, когда кто-нибудь *надевал* кольцо....


Ну. и дальнейшие заметки в картинках:

В начале никак более-менее масштабно не развита тема ухода Бильбо (есть хоббиты, сидящие за столом, потом очень скоро показывают Фродо со товарищи (белокурый в оранжевом колпаке - похоже, Сэм):

Sagan om ringen 03

Скоро они выступают в путь, их преследуют назгулы:

Sagan om ringen 04

А потом как-то сквозь туман начинают мелькать фигуры в белых одеяниях и петь песню.
Sagan om ringen 06

Я было решила, что это умертвия.... а что недостаточно зловеще, ну, это сдержанные скандинавские умертвия, может быть?
Но суда по тому, что дальше хоббиты мирно сидят с ними на полянке, это эльфы из отряда Гилдора!
Кстати, не помню разные мультфильмы, так что не могу сообразить, отразил ли кто-то еще из экранизаций этот эпизод?

Sagan om ringen 07

Дальше довольно подробно следует эпизод со Старым Вязом и появлением Бомбадила...

Sagan om ringen 08

...но дом его не показан, далее рисованой картинкой мелькает вид на Бри и тоже буквально одним кадром без речей - встреча с Арагорном:

Sagan om ringen 09

..боевка с назгулами нам тоже не явлена (назгулы там мелькают либо тенями на фоне бегущих мимо деревьев - единственной "натурной" съемки), либо черными силуэтами на рисованой картинке).
Но вот это - не назгул, а Арагорн идет приветствовать Глорфинделя, тот потом осматриает какую-то не особо серьезную царапину на живом и твердо стоящем на ногах Фродо - и первая серия кончается.

Sagan om ringen 10

Во второй следует скачка Фродо и назгулов - и вот уже Ривенделл:

Sagan om ringen 11

В нем происходит какая-то жизнерадостная гулянка (кто это, интересно, в тельняшке - от Кирдана, что ли?)

Sagan om ringen 12

И начинается Совет, сидящий на полу на подушках (ну игра же, как есть игра! ...кстати, кажется мне. что с энным количеством кросспола)

Sagan om ringen 21

Посередине восседает Элронд

Sagan om ringen 13

Кстати, пожалуй, здешний Элронд, как ни странно - едва ли не самый удачный и самый "эльфийский" Элронд из того, что мне попадалось в экранизациях.

Sagan om ringen 14

Sagan om ringen 15

Гэндальф тоже неплох, но неплохие Гэндальфы и в других местах определенно попадаются...

Sagan om ringen 18

Оба эти товарищи ведут на совете свои рассказы, и в процессе одного из них мы видим энное время болтающиеся над рисованной местностью ноги...

Sagan om ringen 20

Это, ничего личного, орел Гэндальфа несет. Полное зрелище мелькает буквально на секунду:

Sagan om ringen 19

...оставляя в некотором недоумении - на веревочке, что ли?..

Дальше на секунды мелькают Леголас, Гимли и, видимо, Боромир; Бильбо отдает меч и кольчугу, Сэм собирает вещи (кстати, вот тоже момент, который не помню, отражал ли кто-то?) -и Хранители выступают в путь, а шведское нечто кончается. (От самого финала я не успел наделать скриншотов, может быть. на что-то еще подвигнусь.)


..надо будет теперь все-таки "Хранителей" до-изучить!
Tags: Арнор, и не только архео, фанфорецензии
Subscribe

  • Кольца Власти, 2 сезон

    ....поскольку к концу лета сие извращение на нас грядет, а я собираюсь извращаться его просмотром и дальше, тут небольшая мышессылочница (возможно,…

  • С Вескона. "Касательно Клада" - новый текст о падении Дориата".

    Уважаемый Вескон выложил видео моего тамошнего доклада, - и это очень хорошо, потому что бумажной версии его пока не существует. Все по классике -…

  • (no subject)

    P.S. Как я могла в ночи забыть - там для симметрии был еще сон Онегина! Это третье на весь фильм творческое нововведение. Идет он, что логично, тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Кольца Власти, 2 сезон

    ....поскольку к концу лета сие извращение на нас грядет, а я собираюсь извращаться его просмотром и дальше, тут небольшая мышессылочница (возможно,…

  • С Вескона. "Касательно Клада" - новый текст о падении Дориата".

    Уважаемый Вескон выложил видео моего тамошнего доклада, - и это очень хорошо, потому что бумажной версии его пока не существует. Все по классике -…

  • (no subject)

    P.S. Как я могла в ночи забыть - там для симметрии был еще сон Онегина! Это третье на весь фильм творческое нововведение. Идет он, что логично, тоже…