Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Внезапная Арда внезапно продолжается. Шведское нечто.

А между тем я, так и не посмотрев пока вторую серию отечественных "Хранителей" (ну, и джексоновскую - пока тоже, ее с ближайшего четверга только в кинотеатры запустят), пустилась на поиски совсем уж редкого и малоизвестного нечта - некой шведской телепостановки "Sagan om ringen" 1971 года. Удивительное дело, но в итоге она нашлась, хотя исходно в заметке, где я о ней прочла, говорилось, что посмотреть ее можно только жителям Швеции на сайте то ли местного телевидения, то ли чего-то вроде.
В итоге оказалось, что первая серия (а там всего 2 серии по 15 минут) выложена во ВКонтакте товарищами из Толкиновских чтений "в ознакомительных целях" (см. вот тут) А еще оно обнаружилось по такой ссылке .
И наконец в заметке из "Мира Фантастики":
https://www.mirf.ru/news/nahodka-shvedskaya-adaptaciya-vlastelina-kolec-1971-goda/
в конце пишут: "Обе части англоязычный энтузиаст залил на файлообменник." - и дают ссылки, вот оттуда и была утянута вторая часть.


Что имею сказать? Ну, во-первых, это определенно еще один лот из категории "только для сумасшедших". Особенно при незнании языка! (Но сумасшедший в моем лице ввязался и не пожалел;-))

Во-вторых, по антуражу, т.е. доморощенным костюмам, простейшим визуальным эффектам и т.п. ощущается какое-то родство с "Хранителями"... а иногда ощущение, как и там, что засняли какую-то очень древнюю ролевую игру.

Но в третьих же, нужно сказать нечто о жанре, в силу чего даже об игре актеров можно говорить только очень условно: они, конечно. двигаются, и даже открывают рты, т.е. что-то говорят, но слышим мы не их, а только голос рассказчика, который размеренно, видимо, с истинно сканиднавской невозмутимостью, излагает, что происходит. Так что это скорее похоже на радиопередачу с иллюстрациями - рисоваными и "живыми картинами". Увы, понимая из языка своих вероятных предков (одних из;-)) только знакомые названия и фразы вроде "Noro lim, Asfalot!", я не могу оценить и какие-то нюансы изложения, буде они были. Так что сказать что-то можно только про визуальный ряд.

С "Хранителями" роднит эту вещь и то, что замахнувшись, видимо, на весь ВК, авторы не доехали даже до конца первой книги. Первая серия охватила события от начала до появления Глорфинделя на белом коне. Я было порадовалась такому продвижению (часовая серия "Хранителей" заканчивалась по событиям куда раньше!), понадеялась, что и следующие 15 минут нам много что покажут, например, добравшись до Мории или и вовсе Лориена. Но увы, вся она ушла на события в Ривенделле и преимущественно совет, а закончилась выходом Хранителей в дальнейший поход.

Но попробуем отчитаться и за это.

Один из самых оригинальных моментов видеоряда - это, как ни странно, Кольцо Всевластья. Казалось бы, что тут можно придумать, "Кольцо - оно круглое"...

Видите вот этого человека с золотой мисочкой?
Sagan om ringen 16
А это, между прочим, Фродо с Кольцом!
Вот оно еще раз для масштаба - у него же на коленях:
Sagan om ringen 17
...неудивительно, что за время отснятого не было ни одного момента, когда кто-нибудь *надевал* кольцо....


Ну. и дальнейшие заметки в картинках:

В начале никак более-менее масштабно не развита тема ухода Бильбо (есть хоббиты, сидящие за столом, потом очень скоро показывают Фродо со товарищи (белокурый в оранжевом колпаке - похоже, Сэм):

Sagan om ringen 03

Скоро они выступают в путь, их преследуют назгулы:

Sagan om ringen 04

А потом как-то сквозь туман начинают мелькать фигуры в белых одеяниях и петь песню.
Sagan om ringen 06

Я было решила, что это умертвия.... а что недостаточно зловеще, ну, это сдержанные скандинавские умертвия, может быть?
Но суда по тому, что дальше хоббиты мирно сидят с ними на полянке, это эльфы из отряда Гилдора!
Кстати, не помню разные мультфильмы, так что не могу сообразить, отразил ли кто-то еще из экранизаций этот эпизод?

Sagan om ringen 07

Дальше довольно подробно следует эпизод со Старым Вязом и появлением Бомбадила...

Sagan om ringen 08

...но дом его не показан, далее рисованой картинкой мелькает вид на Бри и тоже буквально одним кадром без речей - встреча с Арагорном:

Sagan om ringen 09

..боевка с назгулами нам тоже не явлена (назгулы там мелькают либо тенями на фоне бегущих мимо деревьев - единственной "натурной" съемки), либо черными силуэтами на рисованой картинке).
Но вот это - не назгул, а Арагорн идет приветствовать Глорфинделя, тот потом осматриает какую-то не особо серьезную царапину на живом и твердо стоящем на ногах Фродо - и первая серия кончается.

Sagan om ringen 10

Во второй следует скачка Фродо и назгулов - и вот уже Ривенделл:

Sagan om ringen 11

В нем происходит какая-то жизнерадостная гулянка (кто это, интересно, в тельняшке - от Кирдана, что ли?)

Sagan om ringen 12

И начинается Совет, сидящий на полу на подушках (ну игра же, как есть игра! ...кстати, кажется мне. что с энным количеством кросспола)

Sagan om ringen 21

Посередине восседает Элронд

Sagan om ringen 13

Кстати, пожалуй, здешний Элронд, как ни странно - едва ли не самый удачный и самый "эльфийский" Элронд из того, что мне попадалось в экранизациях.

Sagan om ringen 14

Sagan om ringen 15

Гэндальф тоже неплох, но неплохие Гэндальфы и в других местах определенно попадаются...

Sagan om ringen 18

Оба эти товарищи ведут на совете свои рассказы, и в процессе одного из них мы видим энное время болтающиеся над рисованной местностью ноги...

Sagan om ringen 20

Это, ничего личного, орел Гэндальфа несет. Полное зрелище мелькает буквально на секунду:

Sagan om ringen 19

...оставляя в некотором недоумении - на веревочке, что ли?..

Дальше на секунды мелькают Леголас, Гимли и, видимо, Боромир; Бильбо отдает меч и кольчугу, Сэм собирает вещи (кстати, вот тоже момент, который не помню, отражал ли кто-то?) -и Хранители выступают в путь, а шведское нечто кончается. (От самого финала я не успел наделать скриншотов, может быть. на что-то еще подвигнусь.)


..надо будет теперь все-таки "Хранителей" до-изучить!
Tags: Арнор, и не только архео, фанфорецензии
Subscribe

  • К Пасхе, цитатное

    Глядя на надвигающуюся Пасху (и собираясь с духом готовить некую довольно экспериментальную пасху, которая в некотором смысле желе;-))... Так вот. К…

  • Кинопросмотровое. Внезапная Арда.

    * Предаюсь разнузданным развлечениям... т.е., прослышав от Кота Камышового, что в кинотеатрах опять решили показать "Властелина Колец" (Змея…

  • (no subject)

    И тут внезапно. Стих про Феанора. * Этот мир под звездою недальней Ни о чем не проси. Этот мир не заметит страданий Феанора в такси. Вот он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • К Пасхе, цитатное

    Глядя на надвигающуюся Пасху (и собираясь с духом готовить некую довольно экспериментальную пасху, которая в некотором смысле желе;-))... Так вот. К…

  • Кинопросмотровое. Внезапная Арда.

    * Предаюсь разнузданным развлечениям... т.е., прослышав от Кота Камышового, что в кинотеатрах опять решили показать "Властелина Колец" (Змея…

  • (no subject)

    И тут внезапно. Стих про Феанора. * Этот мир под звездою недальней Ни о чем не проси. Этот мир не заметит страданий Феанора в такси. Вот он…