Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:
  • Music:

О досуге на досуге

Несколько фрактальное занятие: сидеть дома в выходной и писать о том, что кто-то другой делает тоже дома и на досуге.
А дело в том, что когда в начале месяца мы с "Неизвестной провинцией" были в Рязанской области, то едва ли не главной вишенкой на торте была вылазка в Липецкую область, в музей Семенова-Тян-Шанского. Сама по себе она была обставлена эпической логистикой на границе областей: мы погружались в электричку, которая ходит один раз в день неведомо куда, проезжали две остановки 9будучи, кажется, единственными ее пассажирами), а дальше нужно было пройти полтора километра по тропинке через поле - болотце - речку с косым полуутонувшим мостиком... и вуаля, на горке - усадебный дом-музей!
...в котором отопления нет по факту (убыли за долгую историю и печи, и батареи), а электричество отключили, можно сказать, к нашему приезду.
Да, а потом успеть на обратную электричку, а то она тоже 1 раз в день, а дороги, учитывая границу, непрямые (до соседней усадьбы, где тот же Тян-Шанский жил уже во взрослые годы, - 4 км и областная граница, а потому дорога есть... но несколько для внедодрожников, и это уже отдельный музей другой области - Рязанской!

...так вот, к чему я это плету.
Из усадьбы мы вывезли книжку по ее истории, вполне толковая монография, написанная директором музея (и было у усадьбы в истории всякое - например, в 1918 году в ней сидела коммуна под руководством двух анархистов, толстовца и какого-то протестанта). А в качестве приложения там опубликован отрывок из дневника молодого человека, который гостит в этой усадьбе в 1823 году, у родителей.
Его зовут Михаил Николаевич Семенов, будущий Тян-Шанский родится позже, это сын его брата (и отличительную приставку к фамилии получит только а начале XX века), у этого товарища тоже будут свои потомки (но жить он будет в какой-то другой усадьбе Семеновых, поэтому про него я мало что могу в целом сказать). А пока - 1798 года рождения, служит в Измайловском полку, и на все холодное время, с осени до весны приехал в отпуск домой. И пишет дневник - такой, "олсуфьевский", не с размышлениями, а просто кратко записывая, что делал за день.
Мне прямо интересно посмотреть на целый дневник - он вроде где-то в ИРЛИ - нет ли там в остальной части каких знакомых фамилий? - Но что точно - это ровесник кучи "наших людей", он тоже служит в столице в гвардейском полку...
(А еще места ... гм, дважды "те самые": уже недалеко Данковский уезд, где тосамое именьице Барятинских, в котором жить не особо жили, но кормились, когда улетело остальное - с него; а чуть севернее Милославского, где мы садились на поезд, чуть в стороне от дороги, за населенным пунктом Пробуждение - место, где жил уже после Сибири у сестер барон Соловьев... Родом он чуть в сторону, но тоже из рязанских краев. Оба населенных пункта дали дуба, но местность-то все та же самая!)

Так вот, интересно было, чем же он занимается?
Ну, понятно - еда, сон, разговоры, поездки к соседям и родне, время от времени - походы в баню... А что еще?

Музицирование:
- пели ораторию (2 раза)
- "играл на фортепьянах" (неоднократно)

Дела чертежно... вышивальные!
(неожиданно именно этим молодой человек, кажется, занимается чаще всего)

- "рисовал узор" (не раз)
- "чертил бумагу канвовую", "графил бумагу" (тоже, но узоры - чаще)
- "стал склеивать бумагу" (для узоров, возможно?)

(Так что вышивка получается делом семейным - мужчины графят и рисуют, дамы - вышивают).

Но, кстати, бумага нужна не только под узоры:
- "графил бумагу для нот, кои и писал в продолжение целого вечера"
- сел писать "Митюху Валдайского" (т.е. переписывать - это пьеса в стихах авторства его брата, пародия на "Дмитрия Донского" Озерова: http://az.lib.ru/s/semenow_p_n/text_1810_mituha.shtml ...того брата, который отец географа, а сам, между прочим, член Союза Благоденствия, из тех, на которых махнули рукой... а "Митюху" надо будет почитать, похоже, "Дмитрий Донской тогда вообще сильно на слуху!)

Дела хозяйственные:
- мотал нитки (уходит делать это от скучных гостей)
- "вязал чулок" (было 1 раз... и 1 чулок в итоге?)
- "встал довольно рано и до обеда метил рубашки" (это не запись из дневника кота!)
- "брат читал стихи Державина, а я обрубливал и метил платки"

Дела карточные
- играют: в бостон, вист, шимель (неоднократно - первый раз встречаю такую игру, кажется); также упоминаются "пуля" и "роберт", насколько я понимаю, это обозначения раундов каких-то еще игр.
- раскладывает пасьянс (тоже не раз)

Помимо поездок и пеших прогулок, несколько раз возникает такой пункт:
- "ездили в степь"
(В процессе визитов: "заехал домой переменить штаны, которые лопнули")

Масленица: ездили смотреть кулачный бой (и кажется, в нем поучаствовали)
Там еще Семенова пробило на жизненное размышление: "Я тут представил себе, что и греческие игры не лучше этих были; ибо многие с оного пошли с окровавленной рожей".

Ну, и немного иллюстративного материала.





Дорога к дому-музею;-)

DSCN4277

DSCN4282

DSCN4290

Где-то в саду
DSCN4293

DSCN4339

Немногие виды внутри, которыые избежали поэтической размытости (из-за глубоко естественного освещения т.е. его отсутствия)
DSCN4345

DSCN4348

Дом вообще-то более поздний (он горел за 19 век раза три и перестраивался в процессе восстановления, но тоже старый и вполне тех Семеновых)

DSCN4372

То самое расписание поезда (в обратном были пассажиры кроме нас!)
DSCN4387

Миндаль в пристанционном поселке
DSCN4388

Те самые 4 километра дороги для сильных духом (нет, мы ездили не по ней, мы ездили электричками в объезд!)
DSCN4453

...и вот он музей того же Семенова-Тян-Шанского в другой области! (был уже закрыт)
DSCN4454

Tags: Полдень, крыша едет - мы на ней, культурный контекст
Subscribe

  • (no subject)

    Такое время года, что я неизбежно думаю про Стансы в каземате. Может быть, когда-нибудь я все-таки соберусь сделать свой перевод, но точно не…

  • А вот и свеженькое поспело...

    Это наш герой (т.е. князь-Шурик опять же) времен петербургских. Лейб-гвардейский гусарский, ну вы понимаете. От тех времен про него - отдельные…

  • Стих. Ваще прошлогодний.

    ....чуть ли не первый, написанный на тему нынешних уездов крыши. (Отправлялся Террариуму письмом с предисловием: "Судя по рифмовке, на голову мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments