Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:

Архивное: расширяем охват!

Великая все-таки вещь скоростные поезда: съездила сегодня во владимирский архив одним днем, и вернулась оттуда даже раньше, чем часто прихожу с работы!
Правда, добыча пока из серии "отрицательный результат - тоже результат"... Ну то есть тот факт, что располагавшееся в этой губернии бабушкино наследство Барятинские проели еще более стремительно, чем я думала: к 1811 году - уже!
Будем копать дальше и раньше.
Архив сидит в двух зданиях, и, как я понимаю, исходная диспозиция такова: читальный зал в одном, а хранилище - в другом. Т.е. дела они оттуда сюда возят по городу. Но недавно у них появился второй зал, прямо там, где хранилище. В нем выдают только метрические книги, исповедные ведомости (которые нужны людям для поиска своих и чужих предков в таком количестве, что они, видимо, замахались их возить)... и документы ЦК КПСС и ВЛКСМ. Про эти даже не знаю, пользуются ли они обвальным спросом! (Или просто рядом лежат).
Ну, и будет шанс немного изучить нетривиальный угол Владимира, не исторический центр, но и не окраина еще, историческая застройка, похоже, вполне есть... Вот, например то самое здание с читальным залом производит издали впечатление "какой милый трехэтажный дореволюционный домик"!... но оказалось и вовсе перестроенной церковью (возможно, в исходнике модели "домик с куполами", такие во Владимире есть еще).
Причем от вокзала это досягаемо быстрее всего пешком, строго перпендикулярно ж/д практически по прямой 5 кварталов.... в горку, с горки, опять на горку, ну и асфальт делает попытки закончиться уже через квартал от главной улицы. Но там интересно.

А какие там топонимы...это уже не во Владимире (хотя улица Ильинская Покатая тоже хороша...и вполне соответствует!), это в северных уездах Владимирской губернии, которые сейчас и вовсе Ивановская область. Деревня Нинур относится к приходу села Цыкул, а деревня Редцыно - к погосту Шижегда, у которого имя такой кондовости, что тянет куда-то на Белое море, а оно куда ближе!
В общем, финно-угорский субстрат весело передает привет, он в наших краях это вообще умеет.
Подозреваю, местами особо веселые и вроде бы по-русски звучание названия тоже где-то от них изначально идут (и значат что-то другое): Пупки. Кучки, Парша, Пенье, Блудницыно, Пьяницыно, Радованье.... (И во всем этом есть церкви! Церковь Михаила Архангела в Пьяницыне, звучит-то как!)
Tags: Архивные Хроники, князь-Шурик, крыша едет - мы на ней
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments