Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:

Архивное: расширяем охват!

Великая все-таки вещь скоростные поезда: съездила сегодня во владимирский архив одним днем, и вернулась оттуда даже раньше, чем часто прихожу с работы!
Правда, добыча пока из серии "отрицательный результат - тоже результат"... Ну то есть тот факт, что располагавшееся в этой губернии бабушкино наследство Барятинские проели еще более стремительно, чем я думала: к 1811 году - уже!
Будем копать дальше и раньше.
Архив сидит в двух зданиях, и, как я понимаю, исходная диспозиция такова: читальный зал в одном, а хранилище - в другом. Т.е. дела они оттуда сюда возят по городу. Но недавно у них появился второй зал, прямо там, где хранилище. В нем выдают только метрические книги, исповедные ведомости (которые нужны людям для поиска своих и чужих предков в таком количестве, что они, видимо, замахались их возить)... и документы ЦК КПСС и ВЛКСМ. Про эти даже не знаю, пользуются ли они обвальным спросом! (Или просто рядом лежат).
Ну, и будет шанс немного изучить нетривиальный угол Владимира, не исторический центр, но и не окраина еще, историческая застройка, похоже, вполне есть... Вот, например то самое здание с читальным залом производит издали впечатление "какой милый трехэтажный дореволюционный домик"!... но оказалось и вовсе перестроенной церковью (возможно, в исходнике модели "домик с куполами", такие во Владимире есть еще).
Причем от вокзала это досягаемо быстрее всего пешком, строго перпендикулярно ж/д практически по прямой 5 кварталов.... в горку, с горки, опять на горку, ну и асфальт делает попытки закончиться уже через квартал от главной улицы. Но там интересно.

А какие там топонимы...это уже не во Владимире (хотя улица Ильинская Покатая тоже хороша...и вполне соответствует!), это в северных уездах Владимирской губернии, которые сейчас и вовсе Ивановская область. Деревня Нинур относится к приходу села Цыкул, а деревня Редцыно - к погосту Шижегда, у которого имя такой кондовости, что тянет куда-то на Белое море, а оно куда ближе!
В общем, финно-угорский субстрат весело передает привет, он в наших краях это вообще умеет.
Подозреваю, местами особо веселые и вроде бы по-русски звучание названия тоже где-то от них изначально идут (и значат что-то другое): Пупки. Кучки, Парша, Пенье, Блудницыно, Пьяницыно, Радованье.... (И во всем этом есть церкви! Церковь Михаила Архангела в Пьяницыне, звучит-то как!)
Tags: Архивные Хроники, князь-Шурик, крыша едет - мы на ней
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про "обманули солдат" и тому подобное

    Возможно, не самая хорошая идея - начинать записи за этот год с потенциально флеймо-образующего текста, но хочется записать некоторые мысли. Если…

  • Ну, с надвигающимся!

    А вы знаете, чем поздравляет родной институт с Новым годом! Стихотворением Дмитрия Веневитинова 1823 года сочинения! А вот! P.S. И кстати, что…

  • В поддержку тэга "Великий Новгород"

    А в Новгороде меж тем берестяную грамоту нашли. Мало ли их находят, казалось бы, но дело было *22 декабря*. Причем не то чтобы случайно - ОНИ ТАМ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments