Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:

Владимир, архивное: по Ленинским местам!

Тут в понедельник я еще раз добралась во Владимир (и мне наконец поймались Барятинские), а в промежутке я изучала карту, прикидывая, что бы можно было увидеть, забравшись в не самый очевидный угол города. И тут увидела, увеличивая масштаб Яндекс-карты, где-то парой кварталов выше надпись "Здесь был Вася Ленин". И пошла разбираться, а что это вдруг - раз уж попалось.
Вылезла, кстати, сама по себе интересная история - и один прикольный мыше-нюанс.

В 1893 году еще никакой не Ленин, а Владимир Ульянов, служивший некоторое время помощником адвоката в Самаре, перебирался чтобы трудиться в этом же качестве в Петербург - через Москву. А значит - по железной дороге - и через Владимир. К тому времени он уже успел попасть и в кружок к народникам, и в студенческие волнения, и в вылет из Казанского университета (а позже - сдать экзамены экстерном в Петербурге), и в кружок к марксистам в Казани. Вел его некто Николай Федосеев, Ульянова на год младше, но товарищ и начал рано - его за революционную деятельность для начала выгнали еще из гимназии, но он продолжил. Вот теми самыми кружками - за которые уже попал под арест и сидел в Казани и в Петербурге, а потом, по освобождении - поселился во Владимире... и теперь сидел уже непосредственно там. Потому что съездил в Орехово-Зуево и не мог не помочь тамошним рабочим стачку устраивать.

К моменту, когда товарищ его Ульянов проезжал мимо, была вероятность, что Федосеева опять выпустят - по крайней мере, его невеста об этом активно хлопотала. Так что во Владимире товарищ Ульянов из поезда вышел и дошел до снятого ею домика - но выяснил, что пришел зря, Федосеева не выпустили - и отбыл на вокзал обратно.
Больше его во Владимир, похоже, не заносило.

...дальнейшая история у Федосеева, гм, увлекательная, невеселая и недлинная, просто идеальный представитель жанра "развеселые истории русского освободительного движения" - сослали его в итоге в Восточную Сибирь, в прожил он только до 1898 года (то есть до 27 лет)...
В общем, лучше меня ее уже не раз изложили, так что могу предложить заглянуть:
- статья во владимирской газете/ "Призыв" - 2020 года статья, кстати! (Ну да, тоже местная история - а во Владимире, как я поняла есть и Федосеевская улица)
- и статья в Википедии,
в которых при общей истории разные подробности, так что можно заглянуть туда и туда.
Такие вот... истории про людей.


...но для нас в этой истории еще важно то, что Ленин (еще-не-Ленин, но для краткости пусть будет так) ходил с вокзала до некоторого домика - и обратно. Это примерно все, что он сделал во Владимире.
Так вот, помимо того памятника "здесь был Вася" примерно на месте этого не уцелевшего и архитектурно не замечательного деревянного домика, на вокзале поставили памятную металлическую доску на ножках.... с маршрутом этого хождения.

DSCN0026

Смотрела я на него, как уже сказала, после того, как тоже ходила во Владимире в один домик и обратно на вокзал. И тут я обнаружила - благо, названия улиц на этой доске современные! - что ходили мы с Лениным вообще-то одним и тем же маршрутом;-) Только он - квартала на полтора дальше, но все так же по прямой перпендикулярно от вокзала.
Вот так Мышь, сама того не зная, путешествовала по ленинским местам.
Ну, в этот раз я для комплектности дошла полтора квартала. Исходно стела "здесь был Володя" выглядела как-то вот так (фото все из той же статьи во владимирской газете). Но с тех пор ободрали и надпись, и пару бревен, символизировавших, что дом-то был деревянный... и теперь аккурат на задах местного крытого рынка торчит загадочная ободранная бетонная стена с цифрой 1893 без комментариев к ней.
Но мы-то знаем;-) И главное - еще будет ходить ленинским путем. Хотя в следующий раз мне в другой читальный зал, тот, что для чтения метрических книг и про КПСС - туда даже Ленин не забредал!;-)

В заключении - два важных дополнения.

1) еще чуть-чуть владимирского видеоряда (хотя погода была из серии "забыло рассвести")



DSCN0040

Котики...
DSCN0041

...и топонимика, это немного в иллюстрацию прошлого раза, как это -

DSCN0049

"Красивый дореволюционный домик", он же перестроенная церковь, он же владимирский архив

DSCN0073

Тоже там поблизости, очень выгодно смотрится на ближайшей горке. Больница Красного Креста, построена в 1913 году в честь 300-летия Дома Романовых, а потому в неорусском стиле... в общем, до сих пор больница скорой помощи, там вокруг еще много современных корпусов достроено.
В общем, любопытное и неочевидное из архитектуры Владимира.


DSCN0089

...и просто свет в окне (где-то в окрестностях торговых рядов)

2) Ну и да, поскольку 3 декабря к нам подкралось, - Мышь поздравлять можно тут!
Tags: Архивные Хроники, крыша едет - мы на ней
Subscribe

  • За год до юбилея

    14 декабря - так что моя любимая цитата о том, чем в этот день занимались в Петербурге в 1825 году. "После сего Безстужев попросил, чтобы…

  • 10 лет "Следствия"

    Ровно 10 лет назад была замечательная игра по следствию над декабристами и с тех пор мы такие (нет, такие мы раньше!). Хочу сказать всем…

  • Это был наш демон!

    И снова про сны;-) Приснилась ролевая игра по началу 19 века. Дело происходит в каком-то полку. Мой персонаж возвращается из отлучки (изрядно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • За год до юбилея

    14 декабря - так что моя любимая цитата о том, чем в этот день занимались в Петербурге в 1825 году. "После сего Безстужев попросил, чтобы…

  • 10 лет "Следствия"

    Ровно 10 лет назад была замечательная игра по следствию над декабристами и с тех пор мы такие (нет, такие мы раньше!). Хочу сказать всем…

  • Это был наш демон!

    И снова про сны;-) Приснилась ролевая игра по началу 19 века. Дело происходит в каком-то полку. Мой персонаж возвращается из отлучки (изрядно…