Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:
  • Mood:

Фанфорецензии. Спецвыпуск.

Все присутствовавшиеу Балбанью в Белом Безмолвии на вторых майских, боюсь, на примере моей морды на практике изучили ЖЖ-интерес "не читать не могу" - я везде (кроме как в лес, затор я там нашла прошлогодний зонтик!) ходила с пачкой распечаток, уткнув в них нос, а периодически даже ругалась на прочитанное.;-)

А вот теперь у меня добрались лапы набрать свою руганоь в письменном виде. Сюда же попал несколько текстиков, с экрана читанных, так что даже слцшавшие все подробности поймают что-нибудь новенькое;-)


Спецвыпуск «Свеженькое»

Tehta
Legends (Легенды)
Первая глава, остальные покуда не написаны. В районе Нан-Татрена встретились два отряда: Гил-Галада и… Майдроса. (Которые прежде не встречались, хотя Фингон обещал это обоим). Причем и те и другие направлялись к Нарготронду (дело происходит вскоре после его падения), чтобы привлечь выживших на свою сторону и тем пополнить воинские силы… Это не я стебусь, это автор так думает. При Гил-Галаде наличествует страшшшно подозрительный к Майдросу Арминас, но пока дело заканчивается тем, что оба полоумных предводителя отрядов отправляются (вдвоем, да!) в Нарготронд, смотреть на чавчерицу… Надеюсь, они займутся там не тем, под что некоторые авторы Фанфикшена занимают эти руины…
Цитата:
(Арминас – о Майдросе, Гил-Галаду):
"He is ruthless, of course, and some say that he is quite mad. Well, he used to be a captive of Morgoth's—and you know how it is with them."
«Он, конечно же, безжалостен, а некоторые говорят, что он совершенно безумен. Еще бы, он ведь был пленником Моргота – а ты знаешь, как обстоит дело с ними».

Joan Milligan
Miredhel
…По-моему, у Джоан Миллиган любимый тип персонажа – «всё зря». Сражается Маблунг в Нирнаэт рядом со своим другом Мирэделем из Нолдор, и… Чем, вы думаете, можно заниматься в битве? Рубить, колот, отступать, падать? Ну… это мало. Еще можно рассуждать о том, как же Синдар все-таки относятся к Нолдор, стОит ли сржаться за их цели… в общем, о тщете всего вообще. С положительным выводом (т.е. стОит сражаться), но долго и печально. Если все участники Нирнаэт так рассуждали, то неудивительно, что битва была проиграна;-(
А еще к ним (в прямой видимости от гибели Фингона) добегает Майдрос… А дракона не заметив, перепрыгнул???…

Neige
Of the Waters (О водах) (*)
Небольшая зарисовка – Кирдан сидит на берегу, а Элрос с ним советуется: хочется ему отправиться в плавание, а Элронд с ним отправляться не желает… Главный недостатток рассказа: ощущение оборванной истории. Вроде бы что-то длжно быть дальше – а все уже закончилось.

(*) - А вода тут есть?
- ОводОв тут нет! (экспедиционный диалог;-)


Neld
Noldor
Рассказ о гибели Гил-Галада, однако название вполне оправдано – приближение к той самой битве и сам ее ход перемежаются вставками из прошлого и мыслями героя о нем. Недостатков у рассказа два;-) – он на французском, и Гил-Галад там – сын Ородрета. Хороший автор дева Нельд… а мне все равно не верится. «Смутный образ» - говорит о нем герой рассказа. Вот так и получается. Слишком смутный.

Elendriel
Star-Foam and Star-Doam (Звездная Пена и Звездный Купол)
Автору почему-то взбрело в голову, что неизвестно, кто назвал Элронда и Элроса их именами, и решил автор, что Эарендиль, прямо при рождении… Рассказ типа «текст об эльфийских детях, умилительный и беспредметный», на что пошли 5 страниц – непонятно совершенно.

Elvenwanderer
Never a child (Ребенка – (больше) никогда)
А ведь казался мне автор небезнадежным… А зряяяяяя….
Еще я думала, что название надо переводить что-то вроде «Никогда (не бывший) ребенком» и повествует сей текст о чьем-то тяжелом детстве… Лучше б так и было;-( 11 страниц, еле дочитала, искала смысл. Не было.
Были – какие-то записки из жизни маньяков – серийных убийц: Маглор убивает при бое в Гаванях целую эльфийскую семью из троих персон, думая, что в их доме может скрываться Эльвинг, потом выясняет, что зря убивал, Эльвинг там нет, Майдрос врывается к Эльвинг, приказывает убивать всех жителей, пока она не ответит, приводит связанных детей, бьет ее кулаком в живот, собирает резать детей, но тут под меч подставляется братец Маглор, что-то вдруг осознавший… В итоге выжившие мирятся, от чего мне так ничуть не легче.
Что характерно – текст уже некоторое время как вывешен, а отзывов на него нет. Видимо, никому не понравилось…

Arthien1188
Russandol
Начнем с утешительного. Место и время то же, но в этом рассказе всего на 9 страниц, в отличие от предыдущего, уже на 7ой появились отдельные проблески смысла, а Майдрос перестал быть похожим на маньяка, под суровой внешностью и злобными намерениями (как обычно, собирался поначалу убить детей Эльвинг) обнаружился целый ворох личностей (в соответствии с количеством имен и прозвищ, которых он считал умершили… Правда «Маэдрос» (в отличие от того же «Русссандола» или «Майтимо») - все равно только effective fighter, не умеющий чувствовать. К концу все стремительно мутирует в «рассказ о детях умильный». Мысли об именах любопытны, но что-то поздновато герой их Маглору сообщает, у них все-таки была целая Первая Эпоха, тот мог бы и заметить изменения в личности брата… В общем, что-то здесь плохо лежит…
Ааааа! Вот еще, чуть не забыла! Ложась спать, после боя в Гаванях два старших феаноринга надевают… ЧИСТЫЕ НОЧНЫЕ РУБАШКИ! Чистые! Это цитата из автора. То ли специально с собой взяли, то ли за дневной переход от Гаваней в Сирионе постирали…
Цитата:
(Майдрос – Маглору)«Ты приведешь их на Химринг? Там темно и холодно; это не место для ребенка…»
(От Мышь: все правильно, и вообще там лет 50 как разве что орки бывают…;-)

Gecco
The Stone Lily (Каменная лилия)
Что автору этой истории безусловно удается – это тянуть кота за кончик хвоста. Половину рассказа нам сообщают, что, заглянув в шкатулку с личными вещами Келебримбора, найденную в руинах Эрегиона (и доставленную в Лориен), тот или иной эльф увидел нечто такое ужасное, Такое Ужасное… не говорится, что;-) А некоторые эльфы вообще хотели бы забыть, что они видели, «не желая покидать свой безопасный мир черного и белого», требуют уничтожить ЭТО… (Ну здравствуй, 1ая ЧКА, здравствуй. ДАВНО не виделись).
Когда хвост был наконец отпущен, меня посетило огромное разочарование. Ничего оригинальнее портрета гнома Нарви в голом виде, дикого, но симпатичного, автору не придумалось. А эльфы, оказывается, страшно не любят гномов, ну так не любят, ну они же такие безобразные… (Главный предмет возмущения Келеборна: «Но он же был.. был…. он был из Наугрим!» То, что он мужик, по-моему, никого особо не волнует;-) А просвещенная и политкорректная Галадриэль успокаивает супруга и рассказывает о тяжелой личной жизни Эола того же типа…
«Терпимость… Это хорошая вещь…» поучительно суммирует автор в конце рассказа. Видимо, рассчитывает на терпимость и к своим измышлениям.
Только зачем же делать из Арды дом терпимости

Author: SarWolf Snape
Aftermath (Последствия)
..тяжелые последствия. Как вы думаете, как будет женский род от слова «писец» (который пишет!)? Не «писица», нет? Я вот думаю, что хорошее дело так не назовут, так что термин в самый раз…
И вот сидит такая… писица, некогда влюбленная в Фингона, но на всякий случай пошедшая за Майдросом,… не знаю где сидит, а из битвы вываливается ее лорд с зажатой в руке прядью черных волос… (Комментарий от Одной Змеи: «Скальп снимал?») А она, молодец, не дает лордам долго поскорбеть, требует прерваться и сообщить материал для записей…
Бежать… Далеко бежать, перепрыгивая через попадающихся Глаурунгов…

Author: Rhapsody the Bard
Oaths Foresworn (Нарушенные клятвы)
Мелкий и загадочнй гаваньский текст: разговор Маглора с умирающим Амродом. Маглор поет над ним, еще живым, скорбную песню, а Амрод многократно просит позаботиться о жене и детях… Если автор и намекает на какие-то «толстые обстоятельства» (хотя бы названием), то я не успела их понять, а рассказ уже закончился.

Author: Vana Tuivana
Waiting, Wanting, Knowing (Ждать, желать, знать)
Текст странный. История о том, как Куруфин уже в Белерианде делает для Майдроса меч под левую руку, зачем-то вделывая внутрь рукояти кусок древесины от сожженного корабля … Сие перемежается его размышлениями о специфике профессии кузнеца, ради которых, похоже и писался текст.

Linnath
Thundering Whispers (Оглушающий шепот)
Пока шесть мелких главок и еще не дописано. Падение Гондолина глазами Идриль. Очень эмоционально, но на мой сугубый взгляд, очень мало прибавляет к рассказу Сильма. Даже деталь о том, что Эарендиль кусает Маэглина за палец, как добрые люди подсказали, вроде бы побрата из Лостов.

Author: Unsung Heroine
Wherever Mortals Go (Куда бы ни уходили смертные)
Еще одна часть «Обрывков видений» (той самой истории про Халет и Карантира, которая НЕ про мужской шовинизм;-) По-моему, автор чем дальше, тем больше додумывается до того, что история-то серьезная, если ее как следует думать… Ее Халет тоже, похоже, поначалу думала, что все это не очень-то серьезно. А теперь вот аж из посмертия продолжает следить за деяниями феаноринга… Небольшой и вполне вменяемый монолог, если конечно, принять допущение, что Халет правда любила Карантира.
Цитата:
Disclaimer: Don't own Haleth, don't own Caranthir. But I do own a computer to write even more depressing stories!
Дисклеймер: Ни Халет, ни Карантир не принадлежат мне. Зато мне принадлежит компьютер, и я могу писать на нем даже еще более депрессивные истории!
Tags: фанфорецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments