Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Философский вопрос

Дисклеймер передний. Навено сегодняшней репликой Менельнара, вызвавшей некие воспоминания.



Начну издалека. Оказывается, не все черты моих персонажей на играх образутся методом "от противного" (противным работаю я сама). Хотя насколько я по жизни пессимист и нытик, настолько они часто страдают нездравым оптимизмом в отношении исхода событий (и Исхода - тоже;-) В частности вот по какой наиболее распространенной причине - он НЕ ПОНИМАЮТ. Как, скажем, эльфы могут пойти и убивать эльфов, так же не бывает! Так и не понимают, пока не случается.
Так вот, есть, оказывается, вещи, которые я не понимаю. Едва ли не с большим упорством. Причем они случаются, а я продолжаю;-)

Есть у людей такая идея, и автор ее мне неизвестен, но, скажем, год назад она была сформулирована Тинкасом вот так:

"Мы же беремся играть безумно высокие вещи и называем себя страшными именами. Господа и дамы, подумайте - возможно, когда-нибудь вам придется стоять перед эльда из дома Финвэ и вспоминать, что именно вы говорили от его имени, что делали... не боитесь сгореть со стыда?"
("Другой Берег, или Широкою равниной той..." - http://www.livejournal.com/users/tincas/54467.html )

И поскольку я там же год назад высказывалась и с тех пор вряд ли поумнела, кое-что процитирую (упоминания темного блока происходят из контекста обсуждавшейся тогда ситуации):

"Ты говоришь только о лордах и доме Финве. Полагаешь ли, что коряво, с пожизневкой (и аллюзиями на гопничество, скажем), сыгранный орк лучше, что про него не будут спрашивать, потому что имя не высоко? Я полагаю, что плохо сыгранная роль плоха сама по себе, вне зависимости от имени персонажа.
...
...А отвечать за свои дела мы все когда-то будем. (По крайней мере, я тоже так полагаю). За все дела, хорошо и плохо сделанные, на играх и вне их. За лордов и непрописанных персонажей. Только, боюсь, не перед эльдар дома Финве - а перед Тем, кто их и нас выше не на один порядок.

И почему в таком случае - действительно! - должна быть разница с историческими играми? История, как было верно замечено, происходила уж точно на самом деле, это, в отличие от сущесвования Арды, никому, кроме академика Фоменко, доказывать не надо. Наши предки не выше и не ниже Эльдар, они _другие_: у Детей Единого есть не ранги, а различия и разные пути.
(Я себя со всем своим ист. образованием никак не уговорю себя ехать на ист. игры, и не зря, думаю...)"


Добавлю от себя здесь и сейчас еще вот что: конечно, если человек ощущает внуреннюю необходимость попросить прощения у того кого играл - это его неотъемлемое право. Кто б этот "кто" ни был - лорд, хоббит, страшно сказать - орк...
Но представляется мне, что *такого* нельзя и невозможно требовать от другого и даже пытаться рекоммендовать. Ибо - вопрос веры. Ратовать можно еще - туда-сюда - за предложение просить прощения у сотоварищей по игре, если что было не так - как на тренировке. Можно ведь и морально "впаять" очень сильно,и даже совсем не собраясь - трактовка образов, например, не совпала... И то - все свободны в своем выборе.
"Мы в самом деле можем указать высший путь, но мы не можем принудить ни одно свободное существо следовать ему Это ведет к тирании, которая искажает благо и отвращает от него". ("Законы и обычаи", - вы уж простите, из меня 10й том все еще лезет после игры...) (И речь не о том, что я сячитаю прошение прощения высшим путем, аналогия здесь по "нельзы принудить").

И - мы ведь все-таки играем друг для друга и для самих себя любимых даже, по большому счету. "Это нужно не лордам, это нужно живым". И если у них там в Мандосе экранчик такой стоит, по которому видно - все видно, многое видно, и эти вот странные штуки, которые вот те люди называют играми, - поверьте мне, из всего, что там видится, кто-то, плохо вжившийся в роль лорда такого-то, будет ему гораздо меньшим горем, чем последствия какого-нибудь его опрометчивого поступка, аукающиеся эпоху-другую уже совсем посторонним людям и эльфам... Им, может быть, даже забавно будет - отвлечься.
Но главное все-тки - друг для друга...


Дисклеймер задний. Если тут случайно что-то взлетит, у меня не будет возможности его качественно отслеживать - отчет на голове, экспедиция в субботу. Так что летать будет - само и беспилотно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments