Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:
  • Mood:

ИМХИ и глюки - подробнее.

Здесь - за непонятностью в кратком виде - про Зеленый Камень и поселение у Химринга.
Про население Гаваней будет отдельно, и будет там много и занудно;-))



*Зеленый Камень* - это 2 строчки в Поздней Квенте сильмариллион, приписки на полях.
Первая - приписана близ конца параграфа, где излагаются события от высадки феанорингов до смерти Феанора: "Он [Феанор] отдает зеленый камень Майдросу".

немного ниже по тексту, в абзаце, где речь идет о появлении Торондора и его прилете к Митриму, - еще одно добавление: "Зеленый Камень Феанора Майдрос отдает Фингону".

В примечании к этому второму параграфу Кристофер полагает, что перед нами - ранние попытки создать историю Элессара (который камень;-) С одной стороны, весьма на то похоже (текст - после ВК). С другой стороны, - если в итоге у Элессара завелась другая история, гондолинско-гаваньская т.д., то, по-моему, ничему другому не мешает допущение, что существовала некая вещь, назывемая "Зеленый Камень Феанора", проследовавшая указанным маршрутом;-)

Дальше идут допущения. Я согласна с Кристофером (sic!), который полагает, что камень передан Майдросу перед смертью Феанора (до того нет никакого логического момента, на мой взгляд). Следовательно, это некая вещь, небольшая, которая может быть надета (взята) в бой и не мешать. Предположено, что это брошь с упомянутым камнем (скорее - оправа, позволяющая показать оный камень во всей красе, сделанная когда-то самим Феанором для себя же самого (может быть, еще в юности) и с удовольствием носимая. И... в память, что ли, отданная? Чтобы что-то осталось.
Дальнейшие события показывают, что Майдрос, напротив, в посольство дар НЕ ВЗЯТ. Иначе не Фингон бы его получил и не добровольно...
Следовательно, пока идет время плена, камень лежит где-то в оставшихся вещах Майдроса... пока за ними, надо думать, не пошлет Фингон. (То, что "со временем он исцелился" - уже следующий параграф, после этой приписки, для меня - указание на то, что история происходит довольно *рано*. Дальше - чистые плоды ИМХОв, но вот они: может быть, Фингон показывает ему какие-то его же вещи - напомнить, связать с *этой жизнью*, пробудить чтобы, и - первой, короткой фразой, которой он поначалу не понимает (приходится повторить), камень отдается ему - "Возьми". С той же (!), не до конца сознательной наверняка мыслью - как отец - на память *о себе* - тому, кто жив, кто будет жить... Потому что сам собой бывший (теперь) владелец Зеленого Камня еще не очень воспринимает себя как живого... И когда Фингон принимает его и носит, вот тогда у этой вещи и заводится название с больших бук Зеленый Камень Феанора. Потому что камень видят, узнают - и многие рассуждают о значении его передачи...
А никакого особенного значения и нет - просто первая попытка соединить настоящее с прошлым...


*Поселение близ Химринга* - не моя фантази или допущение, а факт из Поздней Квенты Сильмариллион, почему-то не попавший (как обычно) в Сильм-печатный.
После рассказа о расселении беорингов в Дортонион, а мараховцев в Хитлум и окрестности следует фраза:

"A few only of either people went to Maedros and the lands about the Hill of Himring. "

"И лишь немногие *из каждого народа* отправились к Маэдросу и земли около холма Химринг".

Вот ведь позор мне, не заметила, что "из каждого" - т.е. и беоринги тоже. Между прочим, мне это совсем не странно кажется...
Когда? так ко всем этим переселениям в целом стоит дата 330-380, и история Амлаха (369 г.) рассказана после того. Т.е., как я понимаю, от Амлаха, "поступившего на службу к Маэдросу" это поселение никак не зависит, он уходил позже и один.
Tags: 10.01.08 - текстология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments