Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:
  • Mood:
  • Music:

Вторая биография Майдроса

(...припрятанная у него в свободном рукаве, на случай, если с первой в Мандос не возьмут... Тьфу, заткните Мышь, она такие гадости рассказывает!... Все, больше не будет, только строго по науке - до конца этого поста, по меньшей мере;-)


О наличии упомянутой биографии говорили добрые люди в том же посте о личных глюках, но поскольку ни до чего определенного не договорились, я все же несколько уточню ситуацию.
Я считаю, что никакой твердо очерченной "второй" (а точнее - первой) биографии практичеcки не было, и сейчас скажу, почему.

Вот наша текстологическая подоснова: истории об отдельно и исключительно ценных Сильмарилах еще нет (а есть - скопом и даже можно сказать, кучей, - просто всякие драгоценные камни и всякие сокровища Нолдор - и Сильмарилы тоже), зато Мелькор уже вполне себе погубил Древа, а затем "собственной своей рукой поразил от Бруитвира, отца Феанора" - и не только его.
Затем, когда в Валмар доходят вестники в ответ Манве, в частности, говорит, укоряя Нолдор: "Когда бы не возомнили вы, что ваши камни и изделия более драгоценны, нежели общий праздник или же установления Манве, владыки вашего, сего бы не случилось, Бруитвир го-Майдрос и иные несчастные были б живы, а ваши сокровища понесли бы не больший урон"

(Лосты-первые, "Воровство Мелько и замтение Валинора", по русскому изданию)

Таким образом, и у самого-то Бруитвира биографии практически нет - мы узнаем о нем в момент его смерти. Затем мы кое-что узнем об отношениик нему Феанора ("...кто вернет нашим сердца радость, без которой невозможны творенья прекрасные и волшебные? Ведь Бруитвир мертв, и сердце мое тоже"), - но не о нем самом; Бруитвир, в отличие от Финве, остается не отдельны персонажем, а скорее, фактом биографии своего сына.
Соответственно, еще призрачнее, на порядок призрачнее - его отец, о ктором и вовсе можно сказать только то, что он был. (И где он, кстати? В Валиноре? В Средиземье? Среди других убитых?) Мало того "отец Феанора" было написано после опробованных вариантов "сын Феанора" и "брат Феанора", так что изначально его звали и вовсе Бруитвир го-Феанор. (там же. Примечания)

Дальше следует, конечно, мое собственное восприятие этой ситуации, но надеюсь, что оно имеет некие основания к существованию.
Впечатление такое, что у автора есть некое общее даже не представление, а ощущении ситуации, постепенно проясняющееся: у Феанора убили какого-то близкого и дорогого ему родственника (сына, брата.... Лосты - кладезь для апокрифов!), и где-то в этой ситуации участвует некто Майдрос... и первая попытка пристроить имя пока неверна - тем более, что "сыновья Феанора" пока упомянуты только мельком и главой позже, активной роли в действии не играя, они только сокровища закапывали, которые Валар нашли и сделали из них Солнце и Луну;-) Но имя уже пришло - раньше всех друших сыновних, и уже в набросках белеринадской истории Нолдор-Гномов образуется совсем другой Майдрос, прорастающей из этой путаной и странной истории со всем, что ему положено: Клятва, плен и увечье (опять же, первая попытка куда-то пристроить упомянутый плен пала... на Феанора, но быстро закончилась). ...почти все. Нет истории спасения. Он просто "отослан" потом к своим... и затем следует Клятва.
Но на меня эта четкая последовательность событий и упоминание "огня", которым его оттесняют от врат Ангбанда, - на меня, повторяю. это производит сильное впечатление на фоне остальной шизофремнической истории тогдашнего Белерианда, где из внятных персонажей дома Финве пока есть еще только Тургон, зато есть много всего веселого, даже черные менестрели;-)
И на фоне этой уже довольно четкой линии судьбы Бруитвир го-Феанор - даже не тень, а просто - мелькнувшее не совсем на своем месте имя.

Примерно как-то так.


P.S. По результатам обсуждения в Список добавлены:
- в раздел "Чего я не понимаю" - "женатые Маглор и Карантир"
- в раздел "Чего не было" - "новая родословная Ородрета" (она у меня как-то подразумевалась под Гил-Галадом, но это все-таки два разных эльфа;-)
Tags: 10.01.08 - текстология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments