Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:
  • Mood:

Ушли, уплыли и т.д.

Кажется, «кризис назрел». Одним словом, перебывав за две пары выходных на двух играх, я сейчас вывешиваю то, что если и имеет отношение, то к совсем третьей, будущей.
Прошу не пугаться цифр и ссылок на некие фанфы – собственно, представлен кусок, выдранный из большего текста, этакого опровержения по пунктам разных «глюкеов второго рода» относительно Гаваней. Надеюсь его вскоре доделать и вывесить целиком, а пока….

…про корабли, принуждение и Гил-Галада – здесь:



9. Личная встреча старших феанорингов с Гил-галадом (и/или Кирданом)


Казалось бы, по этому вопросу у нас есть четкое указание Сильмариллиона (после сообщения о гибели Амрода и Амраса):
«Слишком поздно корабли Кирдана и Верховного короля Гил-галада пришли, спеша на помощь к эльфам Сириона; сгинула и Эльвинг, и ее сыновья. Тогда те немногие из народа (Гаваней), что не погибли в битве, присоединились к Гил-Галаду и отправились с ним на Балар».

Из сказанного действительно возникает впечатление, что по крайней мере Гил-галад присутствовал на кораблях лично (потому что выжившие присоединились к нему и ушли с ним на Балар – в особенности значимо второе). Этот же отрывок наводит на довольно нелестные мысли об отношении населения и феанорингов, но о них пунктом ниже.
Самое же интересное во всей этой истории вот что: никаких следов подобного сюжетного хода во всех известных нам 12 томах опубликованных текстов нет. А есть для разнообразия прямо противоположное. В наиболее развитой стадии, в Квенте-второй, читаем (тоже после сообщения о гибели близнецов-феанорингов):
«...но народ Сириона погиб, или бежал, или ушел по необходимости (of need to) присоединиться к народу Майдроса, который претендовал теперь на власть над всеми эльфами Внешних Земель».

Таким образом, народу Сириона предоставлено целых три варианта дальнейшей судьбы, из которых описанный в Сильмариллионе напоминает разве что «бежал»- почему бы не бежать на Балар? (Хотя можно и просто в южные леса). Впрочем, никакого личного присутствия Гил-Галада он не предполагает.
Кстати, возможность бегства появляется только в этом тексте, в двух более ранних (практически в одинаковых словах) возможных исходов два:
«...остаток народа Гондолина уничтожен или вынужден (forced) уйти и присоединиться к народу Майдроса".» («Набросок мифологии», «Квента» (первая)).
(К вопросу о forced – опять-таки пунктом ниже).
Те же две возможности предлагают обе версии Анналов Белерианда (в разных выражениях, не меняющих общей сути). Что же касается Повести Лет, то упоминаний о судьбе именно народа Гаваней там нет – думаю, в силу той же краткости, Повесть Лет А упоминает только, что «Гавани Сириона разрушены». Если Кристофер посчитал это молчание знаком отвержения старой версии, то … это выглядит неубедительно. Впрочем, это только предположение.
Попытки «обнаружить Гил-Галада в Гаванях» (если пытаться все-таки обосновать появление «версии кораблей» не чистой фантазией Кристофера или неизвестным нам черновиком, а фантазией, оттолкнувшейся от тех или иных записей – причем известных нам;-) приводят к основному тексту версии Гил-галада из Третьего Дома, - к заметке на отдельном листе, опубликованной в комментариях к «Шибболету Феанора», коия завершается фразой:

«Роднор Гил-галад спасся [из Нарготронда – К.] и в конце концов пришел к устью Сириона и был там королем Нолдор».
Кроме того, там же приведена подпись в генеалогиях того же времени: «он бежал и жил в устье Сириона».

Как показывает вся история разгрома Гаваней, непосредственно в устье Сириона Гил-галад жить и править вряд ли мог – поскольку он никак не упоминается в истории переговоров и нападения. Кроме того, другие версии его родства и биографии не единожды включают тот факт, что он был отослан именно к Кирдану. Возможно ли, что «поселив» его на Баларе ввиду логики, Кристофер таким образом показал некое его отношение к Гаваням Сириона, верховную власть и защиту над ними… Звучит не очень-то убедительно, но никаких иных данных у меня нет. А потому, кстати, история о запоздавших кораблях для меня остается таким же редакторским домыслом, как и битва в Менегроте… (Притом, что какие-то корабли с Балара, рассуждая логически, приплыть могли, и в Менегроте вряд ли все прошло «мирно», даже после битвы на границах…) Или, если хотите – фанфиком по мотивам. От Кристофера Толкиена лично. Но фанфиком.

…Который, кстати, остальные фанфы, как и в случае истории с водопадом (…фанфик от Профессора??;-), исправно перевирают: если ушедшие жители рассказывают равно об Эльвинг и о детях, определяя их судьбы одним словом – «сгинули», то никакой личной встречи быть и не могло, феанорингам при таком развитии событий к моменту появления кораблей полагается исчезнуть. Прихватив одних только детей – зачем, спрашивается?
…Фанфик, точно фанфик, - сколько я их читала – по такой схеме…
Впрочем, бывают схемы и похуже. Вроде эскадры в 50 кораблей, с которой оный Гил-галад (это у девы Деборы) плывет воевать феанорингов, а они пристань сжигают… Мне говорить, что это ни в какой менталитет не укладывается, - или и так ясно?
И вообще, что же он тогда на острове сидел с такой силищей, а не с Морготом бился, а?..

…А уж на наличие на этих кораблях Кирдана и вовсе нет никаких прямых доказательств.

10. Высокая скорость их исчезновения из Гаваней, кроме них самих упоминаются только взятые с собой дети.


Итак, в предыдущем пункте мы уже увидели, что картина феанорингов, исчезающих на поразительной скорости из Гаваней, захватив зачем-то детей (ну, не иначе как для гадости какой), а все неубитые ими жители смотрят на это с ужасом, а затем пересказывают Гил-галаду с оторопью, - вся эта трагическая картина и правда вытекает из Сильмариллиона, и беда с ней только одна – все прочие варианты текстов на эту тему рассказывают совсем другую историю. И тут я, делать нечего, иду против Сильмариллиона, рассказывая ее, и полагая, что она имеет по крайней мере не меньшее право на бытие, чем та. А то и большее.

Позволю себе повторить две уже приведенные цитаты и добавить к ним еще одну, рисующие развитие ситуации в текстах.

«...остаток народа Гондолина уничтожен или вынужден (forced) уйти и присоединиться к народу Майдроса".» («Набросок мифологии», «Квента» (первая)).

«...но народ Сириона погиб, или бежал, или ушел по необходимости (of need to) присоединиться к народу Майдроса, который претендовал теперь на власть над всеми эльфами Внешних Земель». (Квента – вторая)

«Народ Сириона был либо убит либо принят в воинство (company) Майдроса» (AB-IV).
«Народ Сириона был принят (/взят - taken into) в народ Майдроса - те, кто остались…» (AB-V)

Итак, часть жителей Гаваней без сомнения гибнет. Часть (мы узнаем об этом только в самом развитом тексте Квенты) куда-то «бежит» - может быть, и сразу морем на Балар, а если и нет, то все равно имеет неплохие шансы стать затем его обитателями. Третья часть… уходит с феанорингами (как можно логически заключить – на Амон Эреб). И в чем состоит вопрос – так это в добровольности этого ухода, потому что чем дальше, тем туманнее термины. Начальное forced почти наверняка недобровольно, - скорее даже не «вынужден», а «принужден», зато «ушли по необходимости» показывает скорее собственное решение жителей Гаваней (где безопаснее жить в такие времена, когда твой город, скорее всего, уже не возродится в прежней силе), а taken into сохраняет некую двусмысленность «взят» (недобровольно) – «принят» (добровольно)…
Опять-таки логика подсказывает, что вряд ли инициатива исходила от жителей Гаваней – а вот феаноринги ее вполне могли огласить, и вовсе не гоняться с копьем за нежелающими идти… Тем, более, что именно в версии «необходимости» за фактом ухода следует невероятно интересная фраза о Майдросе, «который претендовал теперь на власть (lordship) над всеми эльфами Внешних Земель».
То есть – добавляя еще один источник к истории Гил-галада на кораблях, - Майдрос делает здесь то же самое, что в тексте печатного Сильмариллиона приписано Гил-галаду – проявляет свою власть над населением Гаваней, то есть… берет их под свое покровительство, как лорд. Потому что уход их описан, а никакого иного положительного смысл в главенстве «надо всеми эльфами Внешних Земель» я пока не вижу (над эльфами, а не над землями, кстати, вот что правильно, земли-то уже позаняты Морготом, а вот эльфы по ним еще кое-где бродят). И еще одно замечание – это именно власть лорда, lordship, а не королевская, он не посягает на титул Гил-галада, и вообще на какой-нибудь титул, единожды отвергнув его. Нет, - только на то, что осознав содеянное, можно попытаться пострадавших защитить. Хоть на какое-то время, пока будет получаться…
И уход этот, скорее всего был именно что полу-добровольным – в том ровно смысле, что мало кому хотелось уходить вместе со вчерашними противниками, убийцами друзей и родичей (и кто-то не уходил), но многие, размыслив, решали, что в том есть свои, сугубо жизненные, преимущества.
Это тоже достойная история, на мой взгляд, неоднозначная, как и бывает в жизни, и в ней есть о чем думать…
Tags: 10.01.08 - текстология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments