Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

К вопросу о прощении и Амон Эреб. ИМХО.

...почему-то хочется в качестве умной мысли опять заняться самоцитированием и воспроизвести хвост террариумной статьи об оппозиции (кажется, почти целиком вылезший из какого-то моего письма). Там речь идет о тех, "кто шел за ними", но мне кажется, что некая применимость к "тем, кто пришел" тоже есть. А я все равно не скажу умнее;-)

"Размышления об оппозиции невольно еще раз приводят к размышлениям о самих феанорингах. Почему за ними шли даже те, кто им противостоял? Почему их эльфы шли на смерть, отчаявшись остановить своих лордов? "Кому много дано, с того много и спросится". Эта хрестоматийная истина приходит на ум в связи с судьбой Маэдроса. Верится, что ему было дано ОЧЕНЬ много, - может быть, поэтому он и не прославился еще в Валиноре каким-то определенным занятием (...). Он несколько раз падал и поднимался. Причем, каким бы страшным не было падение, все же после него он оставался/снова становился (хочется сказать "человеком") самим собой. А не воплощенной Клятвой, скажем. Именно поэтому с ним и идут, с ним и остаются. И после Дориата, и после Гаваней. Ему много дано, он даже в этой ситуации на грани безумия - держится, и наверное, может держать кого-то еще. (…) Маэдросу не остается ничего, кроме потерь. Но где-то между ними он - это все же он. И вот это, - а не "чужую боль" - могут видеть и понимать те, кто с ним. Поэтому они идут за ним, чувствуя эту прочность, немыслимую способность к сопротивлению. А вот при пресловутой "попытке исполнения Клятвы" этой прочности -таки приходит конец, потому как никто не всесилен, и все-таки невозможно устоять одному, а он остается один.

А Маглор? Маглор тоже одинок, но неожиданно с ним оказывается его Творчество, и некоторое время ему еще - быть, "петь легко и больно" и выплакать-таки часть этой боли и уйти - собой. Но и старшему, как нам кажется, - уйти собой, пока это еще он, а не воплощенная Клятва. По крайней мере чудится в этом шаге в огонь такой смысл – сопротивление до конца. Иначе говоря – тот же путь, что избрали те, что «восстали и были убиты, помогая Эльвинг против своих же собственных лордов»."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments